У представителей рода змееголовов (Channa) разные размеры: самый маленький из них – радужный змееголов (Channa bleheri) – не больше 14 см, а самый крупный – змееголов марулиус (Channa marulius) – может вырасти до 180 см. Эти рыбы населяют водоемы Азии, но некоторые виды заселили реки и озера Северной Америки и стали там настоящим бедствием, поскольку естественных врагов в американских водоемах у змееголовов нет.
Известен змееголов и аквариумистам, и рыбакам. Первые любят этих рыб за необычную окраску и интересное поведение, а вторые – за внушительные размеры трофея.
Содержать в неволе обычно предпочитают некрупные виды, которые отличаются яркой окраской и относительно мирным нравом. Важно и поведение питомцев в аквариуме, потому что от него зависят особенности оформления ландшафта. Некоторые змееголовы любят рыть грунт, поэтому корневые растения с ними не совместимы, а некоторые, напротив, вполне уживаются с зеленью и в пышных зарослях смотрятся органично и красиво.Змееголовам свойственна смена окраски с возрастом. У одних видов более привлекателен детский наряд, а у других – окрас с возрастом становится только краше.
Как создать условия для змееголовов?
В природе змееголовы живут в неглубоких, медленно текущих водоемах. Иногда, в период засухи, небольшие пруды пересыхают, и в такие моменты рыбкам приходится «брать волю в плавник» и отправляться на поиски лучшей жизни. Змееобразная форма тела помогает им передвигаться по мокрой земле и траве, а густая плотная слизь оставляет их влажными на долгое время.
Если вы содержите дома змееголовов, помните об их тяге к путешествиям. Аквариум обязательно должен быть оборудован тяжелой крышкой без крупных отверстий. Использовать покровное стекло нежелательно, так как змееголов эффективно охотится не только в воде, но и высоко из нее выпрыгивает, чтобы поймать крупных насекомых. Пару раз прыгнув, сильная и мускулистая рыба может запросто опрокинуть стекло и разбить его.
Змееголовам необходима большая площадь дна. Как правило, используют следующую формулу: длина – две длины тела взрослой рыбы, а ширина – одна длина тела. При содержании группы рыб или подсаживании к ним соседей объем резервуара должен быть увеличен. Высота аквариума не очень важна, поэтому некрупные змееголовы пользуются популярностью в качестве обитателей палюдариумов.
Эти хищные рыбы сильно загрязняют воду органикой, поэтому организовать качественную фильтрацию в аквариумах со змееголовами – необходимость, а не прихоть. Лучше использовать внешний фильтр или самп с керамическими наполнителями. Не стоит и пренебрегать подменами воды – раз в неделю не менее 30%. Если в аквариуме нет растений или растения медленнорастущие, то не лишними будут наполнители для фильтра, понижающие уровень нитрата и фосфата. Это поможет вам сократить или вовсе избежать вспышек разрастания водорослей.
Что касается грунта, то его цвет и фракция для змееголовов не принципиальны, но для гармоничного вида аквариума лучше отдавать предпочтение натурально выглядящим пескам, кварцу и мелкой гальке. Важно помнить, что грунт в аквариуме не только декорация, но и важный элемент биологической очистки, поэтому его толщина должна составлять не менее 4–6 см.
Укрытия для этих рыб очень важны, поскольку в природе змееголовы – засадные хищники, и много времени проводят в различных норах. Да, некоторые рыбки могут быть активными и любознательными, но это больше зависит от их темперамента. Вы можете сделать для своих змееголовов красивый грот из камней и коряг или использовать для этих целей аквариумные керамические и пластиковые декорации.
В природе змееголовы живут в регионах с температурными сезонными перепадами на протяжении года. В холодное время года для некоторых видов будет полезно устроить легкую зимовку, постепенно понижая температуру до 20 °С. Обычная температура для этих рыбок составляет 24–28 °С.
Как кормить змееголовов?
Змееголовы – хищники. В природе они питаются любой живой пищей, которая влезает в их крупный рот: мелкие рыбы, насекомые, беспозвоночные. Поэтому совместимость змееголовов с другими видами рыб крайне ограничена.
Нужно отдавать предпочтение той пище, которую рыба может схватить сразу целиком, не разводя грязь в аквариуме, – крупный мотыль, креветка, нарезанные кусочки кальмара и морской рыбы, мидии.
Со временем змееголовов можно приучить к сухим кормам. Они охотно едят корм для черепах и крупные гранулы для цихлид. Но, как показывает опыт, кормить их исключительно сухим кормом не рекомендуется, так как на нем они хуже растут, плохо окрашиваются и начинают болеть.