Можно ли в бизнесе применять метод Путина? Не только можно но и нужно. Он опробован на практике не один десяток лет и дал очень хорошие результаты.
В любом деле самое важное создать систему, которая будет работать сама по себе даже в самых сложных ситуациях без сбоев. Такая система минимизирует потери от человеческого фактора. Но плоха та система где могут добросовестно и результативно работать только хорошие люди.
Как же создается эффективная система? Как сделать такую систему в которой даже самый паршивый человек будет работать хорошо?
Для начала, надо перестать уповать только на поиск и расстановку хороших кадров в своем деле, мол они решат все как надо сами. Ну во-первых это управленческая лень. Главный в деле всё таки руководитель, он должен определять приоритеты и основные правила, а не оставлять это на откуп другим. надо самому создавать всеобъемлющую систему, способную воспроизводить недостающие компетенции, то-есть создать ситуацию в которой «незаменимых нет». Незаменимые кадры конечно же есть на определенных отрезках времени есть, но их должно быть как можно меньше, и такие ситуации должны быть как можно короче. Для этого вся система должна быть настроена на самоусовершенствование.
Система это - правила. Вот и надо начать с создания таких правил, четких, ясных и незыблемых (для определенного времени). Руководитель должен заранее определить периоды развитие дела во времени для всех и соответственно им правила. После чего если руководитель сказал подчиненным, что будут действовать вот такие правила, то в первую очередь должен сам их выполнять. Только так они вообще могут начать когда нибудь действовать на кого-то еще. Дал слово — держи. Потому что в соответствии с этим все управленцы рангом ниже будут строить свои локальные системы для выполнения поставленных задач.
Второе в этих первоначальных правилах сразу и в первую очередь должен быть заложен механизм их изменения, совершенствования, но по четкой оговоренной заранее процедуре, ясной для всех исполнителей, это обязательно. А также сразу оговаривается, что при хорошем исполнении правил, до тех пор пока существует данная структура, исполнитель не будет уволен, брошен, или ограничен в чем либо, что он может получить работая в данной структуре. Лучшие кадры будут, в случае ликвидации данного дела, приняты в новое дело, как только оно появится. А также, надо довести до всех, что система всегда будет стоять на стороне хороших работников и все усовершенствования системы делаются для их пользы. Выражаясь пафосно: «Все для человека труда». Это должно быть ясно как белый день и доведено до каждого, лучше прямо в тексте договора или прилюдно, при всех, и постоянно подтверждаться.
А теперь одна из главных изюминок - в создании системы большую пользу приносят сотрудники, которых в обыденной жизни можно назвать паршивыми овцами. Именно они производят тестирование вашей системы. Они находят лазейки в ваших правилах и своими действиями указывают вам, что вам надо менять в ваших правилах (в договоре с работниками, не важно, какой договор устный или письменный) над чем надо работать вам как управленцу. Именно поэтому их стоит по возможности терпеть. К тому же, надо понимать, что лазейкой пользуется один, а последовшее за этим изменение правил закрывает эту возможность для всех остальных в дальнейшем. Расставаться стоит только с теми кадрами которые имеют явно криминальный характер, или их действия разрушают в настоящий момент все дело. Все довольно просто, если работать системно и позабыть про эмоции. Что тоже легко. Потому, что когда ты видишь, что во всем есть благо, и это может изменить твою систему к лучшему, то желание кипятиться само по себе пропадает. Даже откровенная подлость, скорее вызовет улыбку, потому что даже подлость дает возможность в конечном итоге улучшить систему и пустить ее на благо. Вообще надо сказать, что только управленческая беспомощность заставляет руководителя психовать. Если руководитель знает закономерности и что в том или ином случае надо делать, он никогда не будет терять самообладания. Более он и в самом деле будет внутренне спокоен.
И наконец, стоит ли применять такой метод в своей работе если у вас подобраны отличные кадры, что можно считать большим везением. Конечно же стоит - человеческий материал имеет свойство изменяться, в силу форс мажора, болезней самого сотрудника или его родных, старости ( в маразм может впасть даже самый лучший человек) и тд. Мир изменчив, и страховка никогда не повредит.
Некоторые могут подумать, что в таком подходе все сухо и слишком прагматично и нет места морали и лучшим человеческим качествам. Но это не так. В создаваемые правила обязательно надо вводить моральные компоненты, но постепенно и только там где они могут принести пользу, пусть даже в будущем, но при этом эта светлая мечта не должна нарушать в первую очередь ритмичную работу вашей структуры в данный момент. Но вообще хорошая мораль привитая людям упрощает и жизнь и работу.
Подводя итог: когда смотрю как Путин ведет государственные дела, (а это не предприятие, даже очень большое, а гораздо больше и сложнее), я восхищен. Очень грамотно, молодец!
24.06.2020