Найти в Дзене
Страницы Земли

Чур я в домике! История броненосца.

Добрый день друзья! Сегодня поведаю историю о броненосцах. Нет, не о тех славных стальных "Варягах" эпохи Российской империи, которые "не сдаются врагу". Вовсе не о них.

Речь пойдет о милых и смешных зверьках, которые закованы в натуральную кольчугу, умеют сворачиваться клубком и иногда являются воришками, чем создают не мало проблем для местных фермеров. А так же о доисторических их предках, некоторые из которых имели весьма внушительные размеры. Хотя броненосцы иногда и докучают фермерам, но они же и приручают некоторых зверьков. Дело все в том, что броненосцы поедают всяких ползучих паразитов. Насекомых, лечинок, червей. Не брезгуют и падалью. По этому от них часто разит. Однако бывали случаи, когда скот ломал ноги из-за того, что спотыкался, проваливаясь в норы броников.

А еще это единственный зверь, который, как и человек, подвержен проказе - лепра или болезнь Хансена. Они совершенно не страшатся людей, всегда забираются к нам в подвалы, погреба - броники очень любят прохладные места, где еще можно подкрепиться какой-нибудь вкусняшкой. Например личинкой жука или подгнившей морковкой. Все полезно, что в пасть полезло. А после обеда или ужина любят завалиться поспать, часиков так на 19.

После хорошего крепкого сна конечно пробуждается зверский аппетит. И снова наш товарищ в активных поисках хавчика. Снова все по кругу. Пожраль-поспаль, пожраль-поспаль. Обитают эти любители равномерной жизни от южных штатов США и почти до самого Юга Южной Америки.

Интересный нюанс того, как Джеральд Даррелл описывал кормление армадиллов (на местном испанском наречии так называют броненосцев) в неволе. Неуспел известный натуралист подойти к клетке с миской полной всякой снеди, как к сетке покатились "два шара для боулинга", при том со страшным грохотом. Да, броненосцы умеют сворачиваться клубком - реакция на хищников или просто, что бы по возможности быстрее преодолеть некоторое растояние.

-2

А местные пацаны этим зверем еще и в футбол играют. Жуть конечно. И думаешь "ну вот, сейчас броника насмерть запинают!" Однако, стоит "мячу" вылететь за периметр поля, как он тут же выставляет свои лапки и бегом в высокую траву, а там уже ищи-свищи. Так что если у вас есть броненосец, в "СпортМастер" за футбольным мячом вам идти не надо. Но это не значит, что броникам такое поведение нравится. И риск сломать ему кости или повредить панцирь существует!

-3

Однако не все броненосцы обладают способностью превращаться в бронированный мяч. Некоторые имеют длинные когти. Они прижимаются броней к земле, а когтями вкапываются в неё. А некоторые и вовсе зарываются. Сегодня существует около 20 видов броников. Некоторые помещаются на ладошки и ведут норный образ жизни. Самые крупные достигают полутора метров и веса в 60 килограмм.

-4

Размножаются броники активно и довольно шумно. Во время половых инсинуаций грохот стоит такой, что ваш сосед вместо выхода в подъезд на "покурить" вызвал бы МЧС! Беременность самки длится от 5 до 7 месяцев. При стрессовых ситуациях самка может преостановить беременность до нескольких лет. Из одной яйцеклетки может развиться сразу два эмбриона - как следствие - однополые. В помете рождается от 1 до 12 малышей. Рождаются зрячими, а через неделю способны самостоятельно передвигаться. Но еще около года бегают за мамкой.

Броненосцы относятся к самому необычному отряду Ксенартров. Плацентарные млекопитающие, в состав которых входят ныне живущие древесные ленивцы, броненосцы и муравьеды, а так же вымершие представители глиптодонтов, наземных ленивцев и пампатеров.

В отряде броненосцев одно современное семейство и два вымерших. Современное семейство называется Дасиподы (Dasypodidae). Самый распространенный сегодня род - девятипоясный броненосец. Как раз тот парень, который может свернуться клубком и устроить грохот во время порноиндустрии.

Девятипоясный броненосец
Девятипоясный броненосец

К ним же относится волосатик под названием мохнатый броненосец, или похожий на крысу, только под щитом - голохвостый броненосец. Сымый маленький представитель - плащеносный броненосец. 9-10 сантиметров в длинну. При угрозе этот малыш способен за несколько секунд зарыться в землю. Самый гигнатский представитель этого семейства так и называется - гигантский броненосец. Длина тела составляет от 75 до 100 см, вес от 18 до 32 кг (в неволе до 60 кг). Гигантский броненосец — это самый большой ныне живущий броненосец. Его панцирь очень подвижен и разделен на многочисленные сегменты. Хвост длиной до 50 см покрыт пятиугольными чешуйками. Панцирь имеет бурый окрас, брюхо животного светлее. Трубкообразная морда может иметь до 100 направленных назад зубов — самое большое число зубов среди сухопутных млекопитающих. Большие когти на передних конечностях, особенно на третьем пальце ноги, достигают длины 20 см, и считаются одними из самых длинных когтей в мире животных.

Листаем!

Однако были броненосцы и по крупнее. Вымершее семейство Пампатериевые (Pampatheriidae - "Звери пампасов"). Эти создания в целом напоминали современных броненосцев, только в большинстве очень крупных. Включает в себя 7 родов: Махлидотерии (Machlydotherium); Краглиевичии (Kraglievichia); Вассаллии (Vassallia); Сцирротерии (Scirrotherium); Пампатерии (Pampatherium); Холмесины (Holmesina); Тонницинкты (Tonnicinctus).

Но нас интересуют три рода, доживших до Плейстоцена (начало 2588000 лет до н.э.)

Пампатерий - род вымерших пампатериевых, напоминавший очень большого броненосца. Только в силу своих размеров этот парень в землю не закапывался. Да ему как бы и не нужно было. Массивный спинной панцирь (передний баклер) и кольчуга до хвоста были хорошей защитой от многих хищников. Его лапы хоть и имели массивные когти, но вряд ли они были быть преспособленны для выкапываяния нор. Возможно зверь мог просто окопаться вокруг себя и прижаться к земле. Спорным является и факт сворачивания пампатерия в клубок. Среди особенностей, которые отличают их от броненосцев, являются их задние зубы, которые являются билобатными, а не колышковыми - приспособление для перемалывания жосткой, грубой растительной пищи. Остеодермы не имеют вдавленной краевой полосы и орнамента. Пластины на кальчуге (задний баклер) прямоугольные. Зверь обладал весом более 200 киллограммов. Обитали от Бразилии до Мексики. Вымерли на стыке эпох Плейстоцен-Голоцен (нынешняя эпоха, начало 11000 лет назад).

Пампатерий
Пампатерий

Холмесина — род пампатериевых, вымершая группа броненосцев, отдаленно связанных с современными броненосцами. Как и девятипоясные броненосцы они так же обладали гибким панцирем. Холмесины путешествовали на север во время Панамского обмена фауной и хорошо адаптировались на Юге Северной Америке, как наземные ленивцы, глиптодонты, броненосцы, капибары и другие южноамериканские животные-иммигранты. Их окаменелости находят от Бразилии до США, в основном в Техасе и Флориде. Самые известные два плейстоценовых вида - Холмесина западная и Холмесина флоридская.

Флоридская Холмесина - будучи самым маленьким представителем из известных, все-таки достигала в длинну 1,5 метра и весом была порядка 100-120 килограмм. Имела крупный спинной баклер, задний баклер поменьше и 4 подвижных пояса по середине. Длинный хвост защищали небольшие пластинки, а на голове имелась костяная нашлепка.

Холмесина Западная
Холмесина Западная

Западная Холмесина отличалась более внушительными размерами, более вытянутой мордой и весьма длинными, преспособленными для рытья, когтями.

Тонницинктус - вымерший род из семейства Pampatheriidae , близких родственников современных броненосцев . Пока это известно по отдельным частям скелета и остаткам его брони. Окаменелости происходят только из двух мест в центральной и северной Аргентине и датируются от нижнего плейстоцена до нижнего голоцена , примерно от 1,8 миллиона лет до 8500 лет назад. Первое научное описание состоялось в 2015 г. Помимо известных родов Pampatherium и Holmesina ,мог быть представлен третий представитель пампатерий более поздней фазы их эволюции. Он характерно отличается строением отдельных костных пластин спинного панциря от других представителей семейства. Более приземистым и вероятно уступающий по размерам. Его внешность пока остается не ясным из-за малого количества данных.

Холмесина флоридская
Холмесина флоридская

Наконец мы подобрались к самому популярному роду гигантских броненосцев - семейство Chlamyphoridae, надсемейство Глиптодонтин. Или проще Глиптодоны. Вот про них можно точно сказать "Танки грязи не боятся". А если еще их и разозлить, то можно добавить "Хуже советского танка может быть только его пьяный экипаж!" Огромное животное, не очень умное, закованное в броню как консервная банка. Отакует все, что по его мнению является угрозой. А с учетом его аналитических способностей (точнее их полным отсутсвием) - угрозой для него являлось почти все, даже иногда собственные сородичи.

Глиптотерий - род крупных глиптодонтид. Реликт эпохи Плиоцена, но дожил до самого конца Плейстоцена (5,3-0,012 млн лет до н.э.). Панцирь современных броненосцев состоит из подвижных костных чешуй. Но у глиптотерия и других глиптодонтид панцирь был цельный, неподвижный, состоящий из множества мелких шестиугольных костных пластин. Голову животного закрывал ещё один панцирь меньших размеров. Пластины панцирей глиптотерия росли вместе с кожей, а не возникали поверх неё. Скелет глиптотерия, в особенности его позвоночник, претерпел значительные изменения - ведь ему приходилось постоянно выдерживать тяжёлый панцирь. Конечности стали короче, а ступни шире и длиннее. Зубы животного были высококоронковыми и лишёнными эмали, так как постоянно росли, резцы отсутствовали. Глиптотерии достигали почти до 2 метров и весом до тонны. Поэтому в привычный рацион глиптотерия входила преимущественно мягкая пища - травы и побеги с молодой листвой. Обитал в тропических и субтропических лесах Венесуэлы, Центральной Америки и Мексики.

Глиптотерий
Глиптотерий

Глиптодон - почти "звезда Ютьюба", самый популярный род. Глиптодоны появились в плиоцене в Южной Америке. Во время Великого межамериканского обмена распространились на территорию Центральной Америки и США. Вымерли 10 000 лет назад. Глиптодонты достигали почти 3 м в длину, имели толстый панцирь, состоящий из сросшихся друг с другом многочисленных костных пластинок. Этот панцирь прикрывал сверху всё туловище животного. На голове глиптодона помещался небольшой костный щит, образованный такими же костными пластинками. Хвост животного был защищён, как чехлом, сросшимися друг с другом костными кольцами, снабжёнными шипами.

Глиптодон
Глиптодон

Немного для размышления. Интересный ход эволюции. Подозрительным образом глиптодонтиды похожи на вот этих ребят из Мезозоя! Конвергентная эволюция рулит...
-12

Паноктус - один из представителей глиптодонтид. Животное достиало тех же размеров, что и глиптодон - 3 метра в длинну и около 1,5 тонны веса. особенностью зверя был его хвост. Два широких костяных кольца у основания, а остальной хвост представлял собой дубиу усеяную костяными бугорками. Паноктусы обитали на территории современной Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Вымерание происходило по вине индейцев, возможно уже исторических времен. Есть сведения о последних доживших представителей около 5 тысяч лет назад.

Паноктус
Паноктус

Неосклерокалиптус - вымерший род глиптодонтид. Этот гигантский броненосец достигал длины 1,8 метра. Генетически он ближе к современному Гигантскому броненосцу, о котором я упомянул ранее в статье. останки были обнаружены на Северо-Востоке Аргентины. Отличительной чертой от остальных глиптодонов был не только его размер. Форма панциря была приземистой и вытянутой. Морда была туповатая, нос широкий, что говорит о его способностях к острому обонянию. А это в свою очередь может говорить о его всеядности или даже к способности употреблять в пищу падаль. На хвосте по четыре кольца пластин. На конце хвоста имелись шипообразные наросты, предназначенные возможно для устрашения соперников и защиты против хищников.

Неосклерокалиптус
Неосклерокалиптус

Дедикурус - род вымерших глиптодонтид. Если Глиптодон был самым крупным броненосцем, до Дедикурус был самым длинным. Этот зверь от кончика хвоста до носа достигал более 4 метров. По высоте 1,5 метра в самой высокой части панциря. Весом более 1,5 тонн. Панцирь создает сдвоенный эффект. Ближе к хвосту он отделяется визуально уменьшением в сторону хвоста. 12 тонких хвостовых колец и удлиненный отдел. Но самая главная особенность Дедикуруса - наличие булавы на конце хвоста, представленный сросшимися шипообразными остеодермами. Строение черепа указывает на наличие небольшого хоботка. Однако некоторые исследователи склонны полагать, что такое широкое строение ноздрей казывает не на наличие хобота, а скорее на улучшенную обонятельную систему, что бы улавливать запах падали. Исследования еще ведуться. Обитал зверь на территории современных Бразилии, Аргентины и Уругвая. Вымерли Дедикурусы порядка 10 тысяч лет назад.

Дедикурус
Дедикурус

Хотя Чарльз Дарвин и нашел первые окаменелости glyptodontines (подсемейство), первое упоминание о роде Glyptodon в Европе было в 1823 году, из первого издания "Ossemens Fossiles"Кювье. Тогда безымянный глиптодон был кратко упомянут в письме от Дамасо Антонио Ларраньяга. Он нашел "бедренную кость... Он был около семи фунтов и, возможно, шесть или восемь дюймов в ширину", а также часть хвоста. В то время считалось, что находка принадлежала Мегатерию, типу гигантского наземного ленивца. Четыре года спустя человек по имени Селлоу нашел несколько панцирных пластин в трехфутовой глине в Уругвае. Это открытие еще больше убедило профессоров в том, что находки относятся к Мегатерию, поскольку кости этого доисторического гигантского ленивца обычно находили в сходных условиях, и Кювье сказал, что род был дублирован.

Скелет Глиптодона в музее естественной истории Ч. Дарвина. Лондон.
Скелет Глиптодона в музее естественной истории Ч. Дарвина. Лондон.

Некоторые считали, что броня напоминала броню современного броненосца, но популярным мнением была теория Мегатерия. Только когда профессор Эдуард Д'Альтон написал в Берлинской академии в 1833 году мемуары, в которых сравнивал крайнее сходство этих загадочных окаменелостей с окаменелостями броненосца, научный мир всерьез задумался о том, что куски панцирей и фрагменты костей могут принадлежать какой-то доисторической версии Dasypus. Д'Альтон сказал, что "все особенности первого [утконоса] могут быть параллельны последним [ископаемым частям]". Он пришел к выводу, что окаменелости принадлежали какой-то доисторической версии броненосца. Однако, поскольку полный скелет в то время не был доступен, он сказал, что его идея не была окончательной. Эта неопределенность в ископаемых останках продолжалась до тех пор, пока человек по имени доктор Лунд не идентифицировал останки как новый род в своих мемуарах 1837.

Рисунок из работы Лунда.
Рисунок из работы Лунда.

Почему же вымерли столь уникальные животные? Самая распространенная версия - изменение климата. В конце Плейстоцена началось глобальное потепление. Мир перешtл в другую стадию межледнивековья. Возможно что в Южной Америке субтропики сменились на тропики, где этими территориями управляли дождевые леса. Переизбыток влаги всегда ведет к появлению новых заболеваний, изменению пищевого ресурса и т.д. Однако эта версия слабеет с условием что не мало броников обитают именно в тропических лесах и на пампах Арентины. Возможно это и привело к вымиранию одних видов и сокращению популяции других. Но не к тотальному вымиранию гигантских пампатериев и глиптодонтид. Так что же случилось?

Ответ кроется в наших далеких предках, которые 10-12 тысяч лет назад стали заселять Мексику, Центральную и Южную Америки. Так например археологические данные говорят о том? что панцири глиптодонтид индейцы использовали как готовые дома. А ведь действительно, почему бы и нет? Легкий, удобный и переносной дом. Для таких целей можно было истреблять животных сотнями. Когда не стало глиптодонов, индейцы принялись за крупных пампатериев. Панцири некоторых броненосцев могли использовать как щиты. Стоит ли винить человека за это. Не уверен. Ранние ошибки человечества простительны. Ведь человек сам был уязвим и он учился выжывать. И делал это весьма умело, хоть и с ущербом для природы. Конечно мне жаль, что такие гиганты исчезли с лица Земли. Но сегодня стоит подумать о тех, кто еще жив.

-18

Современным броненосцам угрожают теже проблемы, даже еще хуже. Ведь если истребление ранних видов человеком было связано с его выживанием, то сегодня это связано с алчностью человека. Естественные метса обитания броненосцев сокращаются из-за сельского хозяйства. Сами броники страдают от браконьерства и незаконного отлова. И даже из-за суеверий. Так например у местных индейцев до сих пор есть поверье, связанное с плащеносным броненосцем: "Если бы увидел такого броненосца, срочно его надо убить. Ведь он весник смерти. Упусиш его - жди покойника в своем доме!" Вот такое суеверие.

Власти пытаются сохранить этих животных. Даже фермеры стараются ужиться с этими зверьками. Надежда есть в виде природоохранных служб, национальных парков и заповедников.

-19

Следующая статья будет посвящена Наземным ленивцам. Всем доброго дня и до скорых встреч. А так же предлогаю посмотреть список хороших научно-популярных каналов (нажимать сюда).

#броненосцы #палеонтология #эволюция животных #зоология #южная америка