Найти в Дзене

Как купить и где хранить стейблкоины?

Сейчас популярность стейблкоинов резко возросла. Причины вполне понятны: снятие наличных ограничено 10.000 долларами. Да и то, правило распространяется только на валюту, которая была куплена до 9 марта.

Но даже если у вас уже есть наличными сумма больше этого ограничения, то за границу ее не вывезти. Такое же ограничение – 10.000 долларов на человека. Супружеская пара с 5-летним ребенком, например, сможет вывести до 20.000 долларов – дети до 16 лет не могут декларировать активы. Карты МИР можно использовать далеко не везде, как и обменять рубль.

Поэтому цифровые доллары стали популярны у людей как средство сохранения средств или как способ оплаты продолжительного отпуска, где 10.000 долларов может попросту не хватить.

Для себя я выделил 2 самые привлекательные монеты из серии “цифровых долларов”: USDC и UST. В первом случае доверие внушает прозрачность компаний, которые выпустили монету, а также её обеспеченность реальными активами: в основном фиатом и надежными облигациями (чего нельзя сказать о USDT). Преимущество второй монеты – децентрализованность. В основе её привязки к доллару лежат не реальные активы, а программное обеспечение и алгоритм с пулами.

Сегодня мы не будем рассматривать подробно принцип его работы, но в общих чертах: есть два пула, в один из которых пользователи отправляют криптовалюту Luna, где она сжигается и по текущему курсу создает монеты UST. Работает и в обратную сторону.

Большую часть своего стейбл-портфеля я выделил именно под USDC. На втором месте по объему – UST, на третьем – BUSD.

Как купить?

Сейчас самым популярным способом является p2p вариант – то есть от человека к человеку. Также есть на некоторых сервисах покупка через платежный шлюз – фактически обычная покупка в интернет-магазине. Пока законодательство никак не ограничивает такие транзакции.

Покупки лучше всего производить через надежные биржи или обменники, где шанс того, что вас “кинут” сводится к минимуму. Внимательно изучите рынок, почитайте статьи и мнения пользователей.

-2

Есть даже телеграм-боты, которые работают как посредники в обмене и являются весьма удобным инструментом. Однако повторюсь: внимательно читайте отзывы – есть шанс нарваться на мошенников.

-3

Где хранить?

Сейчас безопаснее всего обезличенные кошельки. Централизованные площадки в той или иной степени находятся в поле зрения регулятора, который вряд ли собирается оставлять эту “лазейку” открытой. Более того, на западных криптобиржах могут потребовать заморозки или блокировки счетов граждан РФ и Белоруссии.

Даже если создатели обезличенных кошельков заблокируют возможность скачивания приложений или расширений для браузера в России, они не смогут заблокировать сам счет – ведь неизвестно, кому он принадлежит. Но в любом случае не стоит класть “все яйца в одну корзину”. Используйте несколько “хранилищ” и распределите свои активы по ним.

Использование холодных аппаратных кошельков также является вполне приемлемым вариантом, особенно для безоспаного хранения средств: перевели деньги на него и положили в сейф. К сожалению, “перекупы” задрали ценники на популярные Ledger и Trezor. Но для заказа из Китая все еще доступен Safepal S1 (всего за 50 долларов). Оплата российскими картами уже не работает, но его можно купить за криптовалюту.

-4

И главное

Проверьте несколько раз куда вы отправляете активы, по какой сети и т.д. Если вы пошлете стейблкоины, ошибившись одной буквой в адресе, или же по сети, которую не поддерживает ваш кошелек, деньги уедут в одну сторону и никогда не вернутся.