Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Занятие от 26.03.2022.

Сегодня у нас был урок теория спортивного массажа. Геннадий Алексеевич нас не спрашивал сказал спросит в следующий раз.

Мы говорили о анатомофизиологических особенностях организма спортсмена, и о основные приёмы и техники спортивного массажа.

А в следующую субботу 2 апреля у нас занятий не будет. Да и вообще на следующей недели у нас и классического массажа не будет так как Геннадий Алексеевич уезжает в командировку. Спортивный массаж у нас теперь будет только 9 апреля. Так, что будет время подготовиться.

Да ещё мы сегодня узнали, что будем учиться где – то до 04.07.2022 или до 05.07.2022.

А занятий с Татьяной Викторовной не было сегодня. С ней мы будем заниматься теперь 2 апреля и скорее всего в Zoom.

Верхняя часть тела, восстановление глаза закрыты.
Верхняя часть тела, восстановление глаза закрыты.

А ещё Елена Фёдоровна прислала нам физеологию вот тема.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ

Обмен веществ – главное характерное свойство живого организма. Организм нуждается в постоянном притоке кислорода, органических веществ, солей, воды. В нём постоянно происходит образование, разрушение и обновление всех структур. Синтез новых структур из усвоенных веществ – ассимиляция, распад клеточных структур до веществ, образующих их – диссимиляция. При этом образуются продукты распада: вода, углекислый газ, амиак и другие, которые удаляются из организма. Совокупность всех химических превращений в организме, т. е. ассимиляции и диссимиляции называется обменом веществ.

Обмен энергии

Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она образуется в результате диссимиляции сложных органических веществ (белков, жиров, углеводов) и запасается в виде АТФ.

При окислении грамма жира выделяется 9,3 килокалорий энергии, грамма углевода или белка – 4,1. Эта энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности и выполнение физической работы.

Различают: основной обмен – количество энергии, образующейся у человека в состоянии покоя, натощак при температуре комфорта (18-22 градуса) и расходующейся на поддержание жизни и температуры тела, и рабочую прибавку – повышение свыше основного обмена образования и затрат энергии, которая расходуется на физическую работу и согревание организма в холодное время. Обмен веществ может возрастать в 4-5 раз при физической работе.

Обмен белков

Белки – сложные органические соединения, состоящие из аминокислот и содержащие азот. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые не обязательно должны поступать с пищей, поскольку могут синтезироваться в организме, 10 незаменимых аминокислот должны содержаться в пище, поскольку не синтезируются в нём. Для человека более полноценными являются животные белки, так как они содержат больше незаменимых аминокислот.

Белки выполняют в организме разнообразные функции:

*являются основным пластическим материалом, из которого строятся компоненты клетки,

*входят в состав ферментов,

*образуют антитела,

*участвуют в переносе веществ, например, гемоглобин и липопротеины,

*участвуют в передаче наследственности (ДНК, РНК),

*участвуют в образовании энергии.

Для характеристики белкового обмена используют определение азотистого баланса. Азотистое равновесие – состояние взрослого здорового человека, при котором приход белка равен расходу. Положительным азотистый баланс является тогда, когда количество поступившего белка больше распавшегося. Такой баланс характерен для детей и беременных женщин. При отрицательном азотистом балансе количество поступившего белка меньше распавшегося, что бывает при тяжелых заболеваниях. У грудного ребенка потребность в белке 3-5 г/кг, у взрослого – 1,5 г/кг.

Обмен углеводов

Углеводы делят на простые и сложные. В пище в основном содержатся полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, мальтоза), которые в итоге распадаются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Всосавшиеся моносахариды с током крови поступают в печень, где откладываются в виде гликогена, которого всего в запасе около 350 г. Образование и отложение гликогена происходит при избытке глюкозы под действием инсулина. Норма глюкозы 3,9-6,1 ммоль/л. Ниже нормы – гипогликемия, выше – гипергликемия.

Обмен жиров

Жиры (липиды) включают несколько групп химических соединений с похожими свойствами:

· нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот,

· эфиры – холестерин, лецитин и другие производные циклопентанопергидрофенантрена,

· липопротеины – жиры, соединенные с белками.

Как энергетический материал, жир играет роль источника энергии, выполняет пластическую функцию, может откладываться про запас. Запасной жир может занимать 10-30% массы тела. Обмен жиров тесно связан с белковым и углеводным обменом. Белки и углеводы при их избытке могут превращаться в жиры. При недостатке углеводы могут синтезироваться из жиров.

Водно-минеральный обмен

Тело человека на две трети состоит из воды, которая непременно является составной частью клетки, входит в состав межклеточного вещества и во внутреннюю среду организма (кровь, лимфа, пищеварительные соки). В основном поступает в организм извне в виде пищи и питья (экзогенная вода), небольшое количество эндогенной воды образуется при окислении белков, жиров и углеводов. В основном вода выделяется почками в количестве около 1,5 л, 500 мл с выдыхаемым воздухом, 500 мл испаряется с поверхности кожи.

Вместе с водой и пищей в организм поступают минеральные вещества. Для организма в сутки необходимо: 10 г хлорида натрия, 1,5 г фосфора, 1 г калия, 0,8 г кальция, 0,3 г марганца, а также железо, медь, йод и другие вещества. Все элементы распределяются в тканях неравномерно. Натрия больше в межклеточном веществе, калия – внутри клеток, кальция и фосфора – в костной ткани, меди, цинка, железа – в гемоглобине, йода и селена – в гормонах щитовидной железы и в ней самой.

Элементы, требующиеся в организме в большом количестве, называются макроэлементами – калий, кальций, хлор, натрий. Элементы, потребность в которых мала, называются микроэлементами, например: кобальт входит в состав витамина B12, цинк входит в состав гемоглобина, фтор предупреждает разрушение зубов.

В Кисловодске нам сказали есть нехватка фтора и йода.

Завтра у нас выходной на конец – то!

Не знаю пока чем будем заниматься завтра.

Хороших вам выходных мои читатели!

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy

https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/