В последнее время я часто стала бывать с собаками в городах и добираться до них в общественном транспорте. И вот что начало особенно бросаться мне в глаза:
1. Очень многие люди обращают внимание на наших собак (наверное, потому что большие и красивые), хотят с ними пообщаться, но чаще всего первый вопрос звучит так: «А она не укусит?».
2. Собак маленьких пород действительно многие не воспитывают!
Начнем с первого пункта. Вопрос, а не укусит ли, нам нередко задают и перед тем, как зайти в вольер. Но там он даже кажется логичным: сразу много скачущих и воющих/лающих/рычащих друг на друга из-за возбуждения больших собак на своей территории – выглядит сурово. А в городе, когда собаки находятся на поводке и ведут себя спокойно, меня он почему-то удивляет. Возможно потому, что для меня странно подходить к чужой собаке и гладить. Даже в детстве не помню такого желания, хотя животных любила, кажется, с рождения. Может потому, что «общение» с собакой для меня не значило только «погладить». А может, этот вопрос удивляет потому, что спрашивают не напрямую «Можно ли погладить?», а заходят якобы издалека: «А не укусит ли?». Но после моего отрицательного ответа тут же начинают тянуть руки к голове собаки.
Из чего я делаю вывод (возможно, ошибочный, но он мой), что интерес и тяга к собакам, особенно крупным, у людей остался, но взаимодействовать они с ними разучились. Как, впрочем, и понимать.
Теперь про маленьких собак. Это и впрямь оказалось актуальной темой, хотя до того, как я начала ездить с нашими «немаленькими», как-то не особо обращала на это внимание. Видимо, многие их действительно воспринимают как игрушки, а не как живых существ, считают, что легче просто отодвинуть ногой, например, чем научить команде «Нельзя», или приучить ходить в туалет в лоток, нежели дважды в день выгуливать. Впрочем, можно даже не учить общаться с другими собаками, а просто взять на ручки в случае кажущейся (!) опасности. Даром что эти животные социальные и нуждаются во взаимодействии с себе подобными.
Езжу я с нашими «не кусающимися», большими и «примерными» собаками, смотрю на все это, и иногда такая грусть накатывает: вроде и возможности есть, и курсы/книги всякие доступны, а мы все дальше уходим от понимания братьев наших меньших (хотя, казалось бы, должно быть наоборот). Но тем приятнее видеть какого-нибудь спокойного и послушного мопсика, трусящего рядом с хозяйкой. Или человека, понимающего, что для собаки при первой встрече гораздо важнее иметь возможность самой познакомиться с ним, обнюхать его и что объятия, в целом, это человеческое проявление любви, а вовсе не собачье.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !