Найти тему

Кубок Первого канала: равная борьба в КП.

Что же, пока ИСУ продолжает шлепать российское фигурное катание по несуществующей попе, заявляя, что не намерены допускать юниоров из России до Юниорского Чемпионата Мира, у нас проходят короткие программы Кубка Первого канала. Проходят в очень позитивной атмосфере. Да, разумеется, все это очень неприятно, но, к сожалению, "мировой спорт вне политики" показал себя во всей красе. Завершающийся Чемпионат мира уже стал весьма тусклым, каким станет юниорский ЧМ без наших юниоров, которые, по сути, вывели этот турнир на вполне смотрибельный уровень, сложно даже представить. Оставим ИСУ с их хотелками, или вернее будет сказать нехотелками, а сами вернемся к нашим спортсменам, которых болельщики точно не оставят.

Итак, соревнования открывали танцевальные дуэты.

Александра Степанова - Иван Букин (Время первых)

-2

Хорошо проехали ребята, зажигательно. Танцы, конечно, вид наиболее субъективный, чем больше я смотрю, тем, кажется, хуже понимаю. Вернее не так, когда я смотрю выступления пар из второй и третьей мировой девятки, то там, почему-то, мне все ясно и понятно. А вот когда выступают пары из первой десятки, то иногда все переворачивается просто с ног на голову. Но это все лирика, разумеется. К тому же, боюсь, которая в ближайшее время к нам не будет иметь никакого отношения. Что касается Саши с Ваней и этого танца. Сначала я воспринимала его скептически, музыка мне не нравилась, но потом втянулась. Вообще Степанова - Букин пара уникальная в том, что могут очень органично смотреться в разных жанрах. У многих великих этого дара нет, а у них есть. Ребятам поставили очень высокие 89.97 балла.

Виктория Синицина - Никита Кацалапов (Красная машина)

-3

Теперь, когда все международные турниры этого сезона уже закончились и почти все медали получены (да-да, судьба одной золотой медальки так и подвисла в воздухе, но мы все равно знаем, кто выиграл), можно говорить уже не стесняясь. Пожалуй, этот танец - лучшее, что можно было поставить для Вики и Никиты на заданную тему. Они катают его синхронно и выверенно, на высокие уровни. И я даже не могу сказать, нравится мне то, что я вижу или нет. Для меня это просто танец на заданную тему. С которой ребятам, увы, не очень повезло. Чуть выше я писала про органику. Вот чувствуется, что уличные танцы - не совсем история ребят. И тут они попытались показать историю пары, но я так и не смогла влюбиться в эту постановку. Хотя, в уходящем сезоне вообще мало ритм-танцев, которые мне нравились. Но Виктория и Никита безошибочно проехали и получили гроссмейстерские 93.48.

На лед выходят мужчины.

Макар Игнатов (Красная машина)

-4

Люблю Макара и всегда за него переживаю. Что случилось с парнем на Чемпионате России, сказать сложно. Надеюсь, он понемногу отходит от той неудачи. Теперь про коронный четверной риттбергер. Я смотрела на него вчера, посмотрела сегодня. И в обоих вариантах мне показалось, что прыжок слегка не докручен. И, если на прыжковом турнире Марак смог выехать, но в КП, увы, этот недокрут привел к смазанному выезду и падению. А вот четверной тулуп сегодня был просто шикарен, впрочем, как и аксель. Посмотрим, конечно, что покажет парень завтра, но вот ритт терять нельзя ни в коем случае. А за свой прокат Игнатов набрал 89.43.

Александр Самарин (Время первых)

-5

С Александром уже пару сезонов происходит что-то. Хочется написать "что-то странное", но это спорт, поэтому просто что-то. Я совершенно отчетливо помню, что Саша Самарин владел не только четверным лутцем. Но последние два года он активно ведет борьбу именно за то, чтобы не потерять лутц. А других четверных мы не видим. В принципе. То есть совсем. С точки зрения стратегии программа выстроена грамотно: заход на первый лутц, если получается, Саша пробует четверной, если нет, то как сегодня: тройной и цепляет каскадом тулуп. И тут же заходит на второй лутц. И сегодня он не получился. Жалко мне немного Сашу, признаюсь честно. Когда он прыгал, то ему ставили гроши, да и программы были так себе. Сейчас, когда ему и программы ставят подходящие (тут я имею в виду только Матрицу), и баллы хорошие, в том числе и за компоненты, Саша не прыгает. Какой-то порочный круг, надеюсь, из которого выход рано или поздно все же найдется. Саша за прокат получил 84.21, всего на 5 баллов меньше чем Макар. Это за прокат без приземленного четверного. Ну ок.

Михаил Коляда (Красная машина)

-6

Когда Миша катает без ошибок, Миша смотрится просто восхитительно. И программа смотрится сразу же как спектакль. Рада, что Коляде удалось сегодня продемонстрировать уверенный прокат. Щелкунчик случился без всяких оговорок. Соглашусь, что в данной короткой программе он смотрелся лучше всех, поэтому и победа заслуженная. Молодец! И Михаил зарабатывает за прокат 106.41.

Евгений Семененко (Время первых)

-7

Евгений представил на турнире свою новую короткую программу. Что можно сказать? Перчатки, конечно, интересные. На этом лично для меня интерес закончился. Скажу честно, я не в восторге. Во-первых, Женя Семененко и Адажио? Спорный выбор, если спросите меня. Все же Адажио - музыка со своим характером, то тягучая, то со всплесками. Меня можно ругать, но из того, что я наблюдаю уже второй сезон подряд, у меня складывается впечатление, что Семененко лепят по точным лекалам Плющенко. Не берусь утверждать, лишь выражаю свое мнение, но мне кажется, что схема эта проигрышная. Во-первых, Жене совершенно не раскрывают его индивидуальность, которая, уверена, у него есть, ее просто нужно поискать. А во-вторых, ну зачем нам второй Плющенко, когда у нас в памяти есть первый? Причем, если судить по интервью, осознают, что из Семененко вытесывают Плющенко абсолютно все, кроме самого Жени, что печально. В общем, программа мне не понравилась, но прокат был безошибочным и с двумя четверными. 101.55 - это результат Евгения.

Андрей Мозалев (Красная машина)

-8

Андрей из того рода фигуристов, когда есть все для побед и идеальных прокатов, но... И это "но" всегда разное. То аксель не выходит, то сальхов, то тулуп. А ведь еще в прошлом сезоне Андрей пытался, порой даже успешно, прыгать четверной флип. Сегодня сбойнул тулуп. Очень надеюсь, что фигурист с тренером найдут заветную формулу стабильности, потому что именно она залог хороших результатов. Как я и сказала, все у Андрея есть. И очень хороший конек, и по-мужски красивые линии, и качественные прыжковые и непрыжковые элементы. Осталось только собрать все это воедино и закрепить. А за прокат Андрей набрал 89.12 балла.

Марк Кондратюк (Время первых)

-9

Прокат получился не безошибочным. Был и стэп-аут на акселе, и неудачное приземление с четверного сальхова, к которому Марк смог добавить только двойной тулуп. Это все, по сути, померкло перед выполненным четверным лутцем. Кого сейчас удивишь четверным лутцем? Российского зрителя так точно не удивишь. Но когда квад-лутц прибавляется третьим выученным четверным в копилку к тулупу и сальхову - тут разговор уже совсем другой. Это уже дает вариативность контента. А это очень важно - иметь вариативность. Это дает возможность усложняться. Пробовать четыре четверных в прокате, если физика будет позволять. В общем, Марка поздравляю с премьерой прыжка на соревнованиях. И желаю как можно скорее стабилизировать прыжок и довести его до уровня "регулярно выполняемый". За короткую же Кондратюк получил 97.89.

Кстати, довольно странно, в команде синих, то есть "Время первых" сидел и скучал Петя Гуменник. Уж не знаю, просто ли так он скучает, либо завтра нас ожидает замена? Увидим.

Настало время выступать парам.

Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин (Время первых)

-10

Всегда любила и люблю эту пару, но сейчас даже я ощущаю потребность сказать - Денису нужно подсушиться. Причем быстро и порядочно так скинуть. Прыжки уже потяжелели изрядно. Если ребята замахиваются на сложность, особенно в произвольной, то каскады 3+3 будет значительно легче прыгать, если несколько килограммов уйдут. Это все претензии к этой паре. Даша - очаровательное создание! А Сергей Росляков во время проката своих учеников - это отдельный вид искусства. И смешно и трогательно! За свою КП ребята получили 78.92. По-моему, для них это очень хорошие баллы.

Евгения Тарасова - Владимир Морозов (Красная машина)

-11

И после удачной Олимпиады мы видим совершенно другую пару. Ту, которую мы видели четыре года назад - уверенных, но более мастеровитых. Я и до этого неоднократно очень осторожно высказывала предположения, что след Пхёнчханя тянулся за ребятами все эти долгие четыре года. Сперва отказ тренера с ними работать. Затем недостаточное количество льда. Потом переезд в США, вроде как начало налаживаться, но грянула пандемия. Что хочется сказать: спасибо Нине Михайловне Мозер за то, что эти ребята так и не стали Чемпионами Мира. Это целиком и полностью на ее совести. Спасибо Максиму Транькову, что все же не бросил ребят, делал все, что было в его силах. И прошел с этой парой очень сложный путь. И спасибо Этери Георгиевне Тутберидзе за то, что согласилась ребят принять, нашла для них время, привлекла всех специалистов, которые требовались. А главное, что довела их до Олимпийской медали, попутно вернув уверенность в себе. Улыбающиеся рыжики - это такой позитив! 86.36 - очень высоко и заслужено!

Анастасия Мишина - Александра Галлямов (Время первых)

-12

Настя и Саша мне чем-то напоминают Женю и Володю лет шесть назад. Молодые, задорные, техничные. Им есть, чем выигрывать, им ставят те программы, которые они могут выкатать. Мне пока что не хватает глубины. Глубины именно подачи. Чтобы смотреть и завораживаться. Это приходит с опытом. Ну и ребятам нужно найти их образы. Время для поисков есть, так что можно экспериментировать! Пара за КП набрала 85.24 балла.

Александра Бойкова - Дмитрий Козловский (Красная машина)

-13

Ну вот так всегда! Этот вариант костюмов для КП у пары мне нравится больше всего. Напомню, вариантов с этим было три. На мой взгляд, этот - самый удачный. Даже программа заиграла немного другими красками, стала ярче. Жаль, что эти костюмы не были представлены на Играх. Эту пару я тоже мысленно отправляю на поиски своих образов и программ. Программы этого сезона, как по мне, ребятам не очень подошли. Но баллы, тем не менее, они получили высокие - 84.05.

Ну и кульминация соревновательного дня - женщины.

Камила Валиева (Время первых)

-14

Камиле явно нервотрепка на ОИ далась тяжело. Она заметно нервничала перед выступлением. В КП отказались от тройного акселя. Но Валиеву любят, и любят заслуженно. Она - личность на льду, индивидуальность, хоть с тройным акселем, хоть без него, хоть с микродозой в организме, хоть без нее. Она не стала хуже кататься, не потеряла в элементах. Стала больше нервничать и переживать, что и понятно. Но, думаю, переживать уже хватит. Девочка, ты дома, где тебя любят и всегда рады видеть. И отменить это нельзя, как бы кто ни старался. 83.63 - баллы без трикселя.

Аделия Петросян (Красная машины)

-15

Молодец, Аделька, вышла и уверенно проехала свою программу. Танцевально, озорно. Умница, что тут еще можно сказать! 74.93 - довольно высокие баллы для столько юного создания. Но когда ты соревнуешься с лучшими, главное не баллы, а получаемый опыт. Отлично, что Аделии дают возможность этот опыт получать и перенимать!

Елизавета Туктамышева (Время первых)

-16

И Лиза нам продемонстрировала свою новую короткую программу. Если в случае с Женей я уже определилась, что мне не нравится, то с программой Елизаветы у меня дела обстоят сложнее. Не могу сказать, что это вот именно то, что я хотела бы увидеть, но и четко сказать, что мне не нравится, я тоже не могу. Скорее всего, программа еще будет дорабатываться. Мне понравились прыжки. Особенно каскад - давно мы от Лизы не видели такого уверенного лутц-тулупа! 81.63 - так оценили Туктамышеву судьи.

Софья Самоделкина (Красная машина)

-17

Соня пошла на аксель и не докрутила прыжок. Как результат - приземление на две ноги. Хорошо, что устояла, молодец. Тревожно, что у Самоделкиной нога в тейпе. Хотя... ЮЧМ на горизонте уже не маячит, выступит на КПК и будет долечиваться. Я рада, что Соне дали возможность поучаствовать в коммерческом старте. Сейчас спортсменов нужно поддержать, особенно тех, кто в следующем году должны были выйти во взрослые. Они, конечно, выйдут, но выступать будут на внутренних стартах. Как сохранить при этом мотивацию, спрашивают многие? Ответ на этот вопрос дал Марк Кондратюк еще на Чемпионате Европы. Он правда, отвечал на другой вопрос, но ответ универсальный - нужно просто любить свое дело, т.е. фигурное катание. А результат Сони 74.68 балла.

Майя Хромых (Время первых)

-18

У меня только один вопрос: а что случилось с последним вращением? Потому что всю программу Майя проехала просто шикарно. Она в этой программа чудо как хороша. Эти длиннющие руки в перчатках, ноги от ушей... В общем, это был прекрасный прокат с немного смазанным последним вращением. Но ничего, думаю, поговорят с тренерами и разберутся, что пошло не так. Но баллы хотелось бы видеть побольше. 75.07 для фигуристки уровня Хромых, особенно на внутреннем старте, как-то даже несерьезно.

Анна Щербакова (Красная машина)

-19

Есть у меня любовь, и любовь эта - Аня Щербакова. Выстоявшая, дотерпевшая, всякий раз воскресающая, словно птица Феникс. Каждый раз, в самый ответственный момент, способная собраться и выдать максимум из того, что может. Первый старт после Олимпиады - всегда сложный. Первый старт после выигранной Олимпиады - сложен вдвойне. Рада, что эта девочка и тут справилась. И удачи завтра в произвольной! А за КП Аня получила 82.90.

Таким образом мы имеем счет 71 : 72 в пользу Времени первых. Разрыв всего в один балл. И завтра битва четверных у одиночников, так что все еще может измениться. Тем интереснее будет! За кого болеете?

#фигурное катание #анна щербакова #камила валиева #михаил коляда #тарасова морозов #майя хромых #марк кондратюк #елизавета туктамышева #синицина кацалапов #степанова букин