Во 2-й половине 19-го века в Европе стали появляться сведения о черепах, сделанных из хрусталя. Связано это с человеком по имени Эжен Бобан. Он утверждал, что эти артефакты созданы представителями доколумбовых цивилизаций из разных видов природного кварца и найдены на территории Латинской Америки. Уникальность этих артефактов заключались в том, что они являются точной копией человеческого черепа и невозможно определить их возраст и способ их создания. Сам господин Бобан утверждал, что возраст этих черепов не менее пятисот лет. То есть считалось, что до появления Колумба в Америке хрустальные черепа уже были.
Появление первого такого черепа, который в настоящее время хранится в Британском музее, приходится на 1889 год. Якобы он был обнаружен в 1889 году в Мексике. Но этот череп «нашли», отправили в музей и забыли о нём.
Ажиотаж вокруг хрустальных черепов начался с 1924 года, связано это с красивой сказкой созданной Фредериком Митчеллом-Хеджесом.
Когда на раскопках в городе майя Лубаантун (Город упавших камней) он обнаружил ещё один череп, с которого и началось детальное изучение Хрустальных черепов. Это череп назвали в честь него. С той поры во круг них стала развиваться определённая шумиха. Даже экспертов привлекали, ради рекламы этих артефактов.
Представители фирмы «Хьюлетт Паккард» после «исследования» хрустальных черепов высказали своё мнение:
"Проклятая штуковина вообще не должна была существовать на свете. Тот, кто ее высекал, не имел ни малейшего понятия о кристаллографии и совершенно игнорировал оси симметрии. Она неминуемо должна была развалиться при обработке!"
Всего было найдено тринадцать черепов. Последний череп был найден уже в Германии. По одной из версии он принадлежал Генриху Гимлеру.
Существует две основные версии о происхождении и цели Хрустальных черепов, учитывая то, что для исследователей до сих пор остаётся загадка, как эти черепа были сделаны.
Первая – черепа были созданы пришельцами. Сами по себе эти артефакты являются чем-то вроде информатория, а сам Митчелл-Хеджес (череп) является главным во всей коллекции черепов известных нам. Этаким черепом власти.
Вторая версия – версия оккультистов и мистиков предполагают, что артефакты попали в доколумбовую Америку из Атлантиды и являются усилителем психической активности человека.
Сама по себе история хрустальных черепов красивая. Но тут возникают несостыковки. И первая из них связана была с Митчеллом-Хеджесом. Дело в том, что писатель хоть был во время раскопок в городе Майя, но нет никаких письменных подтверждений ни его, ни тех, кто был вместе с ним на раскопках о найденном черепе. Это потом выяснилось, что череп был приобретён лишь в 1943 году на аукционе Соттбис у известного тогда коллекционера Сидни Берни.
Но исследовать сами черепа не позволяла наука. Подтвердить возраст и версию о Южноамериканском происхождении хрустальных черепов стало возможно только в начале нашего 21-го века. Что было и сделано.
И череп Бобана и череп Митчелла-Хеджеса были исследованы и проанализированы, (череп Митчелла-Хеджеса проверили в 2007 году, после смерти его дочери). Выяснилось, что это – подделка.
Оба доступных экспертам черепа смело датируются второй половиной 19-го века.
Кварц, из которого сделаны оба черепа, был добыт в Швейцарии или в Южной Германии, что опровергали все версии о пришельцах и Атлантиде. Тайну изготовления хрустальных черепов знал лишь Эжен Бобан, но он умер в 1909 году, и унёс её с собой в могилу. А нам оставил красивую сказку и 13 искусственно сделанных подделок, две из которых мы можем увидеть. А остальные спрятаны в частных коллекциях.