Найти в Дзене

Просто про нейронные связи или как работает наш мозг - интересные факты

Начнём с основного. Что такое нейрон?

Нейрон - это специфическая клетка головного мозга.

Нейроны головного мозга
Нейроны головного мозга

Ну, всё. С самым сложным разобрались, так что дальше будет определённо проще :)

Все наши нейрончики формируются в момент зачатия. В течение Жизни будут появляться нейронные связи (то есть связь между двумя и более клетками), но не сами нейроны. Такие клетки человека после рождения уже, увы, неделимы. Они могут увеличиваться в размерах, но не в количестве.

Интересный факт: примерно к концу 2 триместра беременности (5-6 мес.) все нейроны будущей коры головного мозга уже сформированы.

Нейроны - это элементы бесконечного взаимодействия друг с другом. Так и появляются те самые нейронные связи, потому что клеточки всё время учатся коммуницировать друг с другом.

Нейронные связи головного мозга
Нейронные связи головного мозга

Интересный факт: согласно одной нейропсихологической теории, у ребёнка нейронов больше, чем у взрослого человека. Это объясняется тем, что природой предусмотрено изначально больше таких клеток, чем человеку нужно для нормального существования. Поэтому при рождении большая часть из них самоуничтожается за ненадобностью.

Процесс развития человека - это постоянное образование новых клеточных отростков и новых межнейронных взаимодействий (но не самих нейронов).

Интересный факт: за первые 5-6 лет мозг ребёнка увеличивается в размерах примерно в 4 раза. Это происходит как раз за счёт новых ответвлений нейронов. Эти клетки очень крупные. Некоторые из них могут достигать метра в длину. Такая протяжённость достигается благодаря тем самым клеточным отросткам.

Некоторые нейроны способны вырасти до половины туловища своего хозяина (от головы до спинного мозга)
Некоторые нейроны способны вырасти до половины туловища своего хозяина (от головы до спинного мозга)

Существует ещё одна нейропсихологическая теория, в которой говорится, что максимальный уровень взаимодействия между нейронами приходится на период взросления ребёнка (превышая возможности взрослого).

Однако принято считать, что всё же развитие коммуникации нейронных сетей зависит от интенсивности и качества функционирования мозга, а именно:

  • освоение Мира;
  • общение с людьми;
  • положительные эмоции;
  • изучение нового.

Интересный факт: с точки зрения нейропсихологии (то есть развития психики и мозга), нет (!) особой разницы между детьми, которых постоянно водят на разные секии и пытаются с детства загрузить самой разной информацией и навыками, и теми детьми, которые спокойно растут в деревне среди безынтернетных развлечений.

Как это объясняеся?

Важно не то, насколько сильно занят ребёнок, а то, насколько хорошо организована эмоциональная составляющая быта ребёнка в семье! Дитя с дефицитом родительской любви будет хуже развиваться, психика будет нестабильна.

Когда ребёнок постоянно испытывает стресс или нехватку любви, то в его организме начинает вырабатываться много гормона - кортизола.

Гормон кортизол поражает нейронные связи
Гормон кортизол поражает нейронные связи

Кортизол - гормон, попадающий в кровь в стрессовых ситуациях.

Доказано, что длительное повышение уровня кортизола замедляет процессы развития мозга.

Интересный факт: новые нейронные связи хорошо и быстро вырабатываются, когда человек изучает что-то новое именно в состоянии удовольствия от процесса.

А, вот, когда удовольствия от обучения нет, снижается скорость и качественная выработка новых связей. Поэтому и детки, которые растут в условиях стресса, развиваются хуже.

Благоприятному развитию новых сетей, то есть улучшение работы всего мозга, способствует познание всего нового (но опять же, исходя из чувства собственного наслаждения, а не чьего-то давления). Например:

  • изучение иностранного языка;
  • использование левой руки для правши (и наоборот) при выполнении обычных дел (письмо, чистка зубов, расчёсывание итд);
  • верховая езда;
  • использование при трапезе китайских палочек. И проч.

Таким образом, процессы освоения новых навыков сохраняют и обуславливают гибкость и обучаемость мозга :)

или как работает наш мозг - интересные факты
или как работает наш мозг - интересные факты

_ _ _

Подписывайтесь на мои другие социальные сети, чтобы не пропускать интересную эзотерическую информацию в лёгкой форме:

мой инстаграм: https://instagram.com/ez.anastasiya?utm_medium=copy_link

мой телеграм: https://t.me/dyshevno_o_dyhovnom

мой тик-ток: https://www.tiktok.com/@ez.anastasiya