Найти тему
Счастью быть

О языке, на котором я учу говорить детей

Однажды одна девушка спросила меня, откуда я знаю слово "нравственность". 

Когда первая волна растерянности прошла, я поняла, что она не шутит. Она всерьез спрашивала, где мне такое преподавали, что я столь умное слово могла узнать и запомнить. Уточню, что мы учились в РГПУ имени Герцена, и на тот момент она уже работала воспитателем в детском саду. 

И вот сейчас мне это вспомнилось, хотя уже прошло достаточно времени. 

Мне кажется, что нравственность это не то, что где-то преподается. Это впитывание должного образа мысли и жизни, которое, в первую очередь, идет из семьи. Ребенок перенимает ценности семьи, ориентируется на своих родителей. 

Я против воспитания, как искусственного процесса. Мне не представить ситуацию, в которой я старательно воспитываю своих детей. Такого нет.

Самым главным я считаю свой собственный пример и постоянное взаимодействие с детьми. 

Мое родительство - это постоянный диалог с детьми. Мы обсуждаем конкретные ситуации или абстрактные. Мы постоянно размышляем, но есть вещи, которые воспринимаются однозначно. 

Для меня неприемлема идея вредительства. Разумеется, это передается детям. Я не могу пойти и сделать кому-то плохо, чтобы лично мне стало хорошо. 

Я не мстительна и не буду бегать за тем, кто мне сделал плохо. Мне важно не тратить время своей жизни на выяснение отношений с людьми, которым не нужны продуктивные отношения со мной. 

Я люблю созидать. И учу этому детей. Мы любуемся бабочками, но не ловим их. Мы рассматриваем цветы, но не срываем их, чтобы через секунду выбросить. Да что там говорить... Я даже лишнюю рассаду выбросить не могу. Для меня все растения живые. И я каждому даю шанс на жизнь, ибо не считаю себя правой решать, кому это надо, а кому нет. 

Я считаю важным постоянно думать о других. Не становиться причиной их дискомфорта.

Мне самой неприятно, когда где-то гремит музыка, кто-то толкает меня, чтобы занять лучшее место, или, например, позволяет себе материться. Поэтому я никогда этого не делаю. Повлиять на других не могу и не пытаюсь, а вот себя дисциплинировать могу. И детей тоже этому учу. Постоянно думать о том, к чему приведут их действия и как это отразится на окружающих. 

Мне кажется, что если мы сами не передадим детям базовые знания о нормальных человеческих отношениях, о взаимодействии с окружающим миром, то мы, как родители, потерпим фиаско.

И лично я бы не хотела, чтобы мои дети случайно от кого-то узнали, что такое нравственность. Мне бы хотелось, чтобы они были носителями этой самой нравственности, воспринимая ее, как свой родной язык. Язык души. Язык мира. Язык Жизни.