Дети, как и взрослые люди, подвержены стрессу, переутомлению, неуверенности в себе, агрессивному поведению и многим другим порокам. Часто у детей появляются вредные привычки, которые приводят родителей в недоумение. Одна из самых распространенных привычек-паразитов – это откусывание ногтей.
Почему грызть ногти опасно для ребенка?
- Во-первых, такая манера влияет на эстетический вид ногтей, они становятся короткими, неровными, появляются заусенцы. Руки выглядят безобразно, ногтевая пластина становится бугристой, уменьшается в размере.
- Во-вторых, откусывание ногтей может вызвать болевые ощущения из-за воспаления участков поврежденной кожи.
- В-третьих, ребенок будет стесняться своих рук. В итоге может развиться комплекс неполноценности.
- В-четвертых, под ногтями скапливаются различные микробы, которые могут вызвать кишечные заболевания или стать причиной появления паразитов (глистов многих видов).
Почему ребенок начинает грызть ногти?
Любая вредная привычка в детском возрасте не возникает на пустом месте. Всегда есть причина для появления несовершенств. Учеными доказано, что откусывание ногтей связано с нервно-психической неуравновешенностью, которая не появляется за один день.
- Если дома негативная атмосфера: родители часто скандалят, увлекаются спиртными напитками или жестоко обращаются с детьми, это очень вредно для психики всех участников процесса. Вследствие, ребенок испытывает стресс, с которым не может справиться самостоятельно, а обратиться за помощью некуда. Малыш благодаря откусыванию ногтей пытается бороться с нервным напряжением и переживаниями.
- Если ребенок слишком застенчив, не может быстро влиться в коллектив, трудно привыкает к новой обстановке, то он чувствует себя некомфортно. Свою неуверенность кроха пытается заглушить благодаря вредной привычке.
- Если ребенок слишком эмоционален и не умеет выплескивать негатив, то он подавляет свою агрессию с помощью нанесения вреда себе самому.
Как отучить ребенка грызть ногти?
Избавиться от этой вредной привычки намного легче, если она появилась недавно. Поэтому при ее обнаружении действовать нужно незамедлительно.
- Во-первых, нужно провести с малышом доверительную беседу. Выяснить, что его беспокоит, какие у него есть переживания, страхи и неприятности. Сделать все возможное, чтобы создать ребенку комфортную атмосферу существования.
- Во-вторых, следует проанализировать свое поведение по отношению к ребенку. Может к малышу предъявляются завышенные требования, уделяется мало внимания, слишком ограничивается свобода действий или присутствует жестокое обращение. Попробовать изменить свое отношение к малышу.
- В-третьих, необходимо мотивировать ребенка к избавлению от вредной привычки. Например, в случае отказа от этой манеры в течение нескольких дней, сходить вместе в развлекательный центр. Следует хвалить малыша за успехи в борьбе с привычкой-паразитом, например, за то, что весь день не грызет ногти.
- Самое главное, нельзя запугивать ребенка, наказывать за появление привычки грызть ногти, позорить при других. Таким образом, можно потерять доверие со стороны малыша и вызвать серьезные психические проблемы.
Можно приобрести специальный горький лак, помогающий малышу вовремя остановиться от откусывания ногтей. Нужно объединиться со своим чадом и действовать вместе сообща, тогда результатов в борьбе с привычкой-паразитом не придется долго ждать.