Златовласка

55K прочитали

Когда я была маленькой, самым, самым-самым-самым моим любимым фильмом была чешская киносказка "Златовласка". Конкурентов у неё не было. Волшебные наряды героини и её сестёр-принцесс и восхитительная музыка затмевали всё остальное.

Главный герой, Иржик, не был "героем моего романа". Но его песню о поисках Златовласки я любила... даже не могу описать, насколько. И люблю до сих пор. Всякий раз, когда фильм показывали, я записывала её слова на слух. Понимать чешский тогда я более-менее могла, потому что какое-то время его учила (папа считал и продолжает считать, что славянину желательно хотя бы читать на всех славянских языках:), но мои записи, полагаю, чехов довели бы до обморока :). Много лет спустя, когда я наконец, нашла текст песни в интернете, оказалось, что понимала я все верно. И, разумеется, помню до сих пор.

А наряды! Сказочные... Но не такие уж нереалистичные, как я поняла много лет спустя, когда стала заниматься историей костюма. Силуэт характерен, в частности, для ренессансной моды некоторых регионов (первой трети XVI века). А именно: глубокие прямоугольные декольте и рукава, пышные в верхней части, а в нижней - узкие, облегающие руку. А нежные пастельные, совсем не-ренессансные тона, и тонкие ткани делают толпу принцесс воздушной, лёгкой, радостной. Словно гору леденцов в разноцветных фантика вывалили на зелёные луга у замка!

Кадр из фильма "Златовласка" (1973)
Кадр из фильма "Златовласка" (1973)

А сложные головные уборы, которые прикрывают волосы девушек - тоже отличная находка. И в Средние века, и в эпоху Ренессанса какие только чепцы не носили женщины... Правда, замужние. Но ведь тут надо было полностью скрыть волосы...

И объёмные чепцы принцесс (у каждой - в тон к платью) немного напоминают одновременно и высокие немецкие "вульстхаубе", и сердцеобразные "аттифэ", которые носили и во Франции, и в Англии, и, говорят, в Богемии (хотя насчёт последней точно сказать не могу - не очень разбираюсь в костюмах этого региона).

Кадр из фильма "Златовласка" (1973)
Кадр из фильма "Златовласка" (1973)

Впрочем, "ренессансны" там все, от служанок до злого короля. Как это нередко и бывает в чешских киносказках - очень уж хороша эпоха Возрождения, с её причудливой модой, очень уж она подходит для воссоздания Сказочного Прошлого.

Кадр из фильма "Златовласка" (1973)
Кадр из фильма "Златовласка" (1973)

Сейчас, конечно, этот фильм я никому из своих маленьких племянников показывать не стала бы - уверена, им бы он не понравился. Но как воспоминания о собственном детстве просто бесценен.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory