Найти в Дзене
Никита Иванов

Практика исповеди (4 часть) Всему свое время

Мои заметки


Прозвучал весьма важный и нужный вопрос в теме исповеди, какие есть особенности для исповедников в разное время духовного возрастания. Имеется ввиду, что для новоначальных, для давно воцерковленных и для преуспевших в духовной жизни есть свои особенности в таинстве исповеди. Конечно есть и еще какие. Вот о них и поговорим в этой части.

Для тех, кто только приходит в церковь, исповедь и легка, и трудна одновременно. Легка потому, что давно накопившийся груз грехов и страстей перестает так сильно угнетать душу. Это большое облегчение, а потому и исповедь легка. Вспоминаю себя много лет назад, я не шел, а летел на исповедь. Но и трудна она тем, что приходилось переступать себя, свой стыд, свои немощи, а это ой как не просто. Поэтому новоначальному важно внимание и тщательная ежедневная подготовка к исповеди. Почему ежедневная? Так гораздо легче, каждый день записывать свои грехи, а к исповеди все обобщать, кстати такая исповедь хороша и детям с 6-7 лет.

Теперь о тех, кто в храм ходит давно и кому может показаться, что все самые важные грехи он уже исповедал и нуждается только в повседневной «правке» своей души. Вот тут большая опасность. Опытные духовники таким людям советуют особенные периоды покаяния, чтобы восстановить утраченную «свежесть» исповеди. К примеру, каждым продолжительным постом объявлять войну какой-либо страсти. Это значит, что в этот Великий пост можно ополчиться на чревоугодие, и все связанное с этим грехом, начиная с пятилетнего возраста, вспомнить и принести на исповедь. Не просто всё вспомнить, но Господь помогает. Так это замечательное таинство извлекает нас из повседневного уныния и самодовольства.

Ну и для тех, кто много преуспел в молитве и для кого исповедь стала насущной необходимостью и потребностью. И для них есть важные моменты в борьбе с грехом. Таким важно не тереть связь с реальным миром. Увы, духовно одаренные люди часто забывают, что живут в мире реальном, где грех поджидает человека на каждом шагу, а страсть только тогда перестает владеть человеком, когда его тело уляжется в гроб, как говорили древние подвижники. Им важно видеть в себе простого грешника, а это совсем не просто. Это наука, искусство можно сказать. Когда святые писали в своих молитвах, согрешил паче всех человек, они делали это искренне, без преувеличения. И нам надо учиться всегда видеть свои грехи.