Найти тему

Дедушка Толстой Л.Н. про мысль и мудрость

А вот ещё одна статья, которую дедушка Л.Н.Толстой написал специально для нашего поколения. Как перефразировали мои школьники этот текст?(Сначала идет цитата из текста писателя, потом мысли моих детей и лично мои)

Фото взято из 1gai.ru
Фото взято из 1gai.ru

«Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым. Только когда в мыслях своих человек будет стремиться к самоотречению, смирению, правдивости, только тогда он будет в силах бороться и на деле с грехами, соблазнами и суевериями.»

Здесь, скорее всего, он имел в виду очищение через молитвы. Хотя он не мог знать, что через какое-то время люди вообще отрекутся от Бога. А в наше время люди потеряются в поисках веры (не Бога!). (Эти мысли понять школьникам было сложно. Что делать, если мысли детей только в телефоне и о телефоне?)

«Хотя и не мысль открыла нам то, что надо любить, - мысль не могла открыть нам этого, - но мысль важна тем, что она показывает нам то, что мешает любви. Вот это-то усилие мысли против того, что мешает любви, это-то усилие мысли важнее, нужнее и дороже всего.»

О, как сложно объясняется дедушка Толстой. Нельзя было попроще? Когда человек не просто тупо смотрит в телефон, а смотрит и думает о чем-то, размышляет о важном, значит, он мыслит. (Вот как ответили мои дети!)

«Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живет. А если бы он не понимал, зачем он живет, он не мог бы знать, что хорошо и что дурно. И потому нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить.»

Над этим абзацем мы долго спорили. Дети говорили, что достаточно для современного человека мыслить. А хорошо он или плохо мыслит – это его дело. (Это нынешняя молодёжь! Что поделаешь!)

«Люди говорят о нравственном и религиозном учении и о совести, как о двух раздельных руководителях человека. В действительности же есть только один руководитель - совесть, то есть сознание того голоса бога, который живет в нас. Голос этот несомненно решает для каждого человека, что ему должно и чего не должно делать. И этот голос всегда может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли.»

С самого детства и родители, и учителя пытаются объяснить нам, детям, что такое совесть. А писатель назвал её просто: руководитель, голос бога. Получается, если человек перестает мыслить, то совесть до него никогда не достучится? Значит, он не подчиняется своему руководителю? И становится совершено глухим? (Здесь я просто промолчала. Дети поняли всё прекрасно).

«Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.»

Во как! И главное, правильно. Что сейчас в мире происходит? Поменяем свои мысли и поменяются чувства и поступки! (Здесь мы с детьми поняли друг друга)

«Для того, чтобы из дурной жизни сделалась хорошая, надо прежде всего постараться понять, отчего жизнь стала дурная и что надо сделать, чтобы она стала хорошей. Так что для того, чтобы жизнь стала лучше, надо прежде думать, а потом уже делать.»

(Эту фразу поймет любой взрослый. Но детям пришлось вытащить в этом абзаце важную для них мысль.) Чтобы жизнь человека стала лучше, сначала надо понять, почему она такая плохая. А что делать, если у кого-то жизнь хорошая, тоже что-то искать? (Без комментариев)

«Всё настоящее и нужное людям добывается не вдруг, а всегда долгим и постоянным трудом. Так приобретаются и мастерства, и знания, и так приобретается и самое нужное на свете - умение жить доброй жизнью.»

Ну здесь школьникам было всё понятно. Они согласились с дедушкой Л.Н.Толстым. Может, потому что все они дети рабочих и крестьян?

«Хорошо было бы, если бы мудрость могла переливаться из того человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало, как вода переливается из одного сосуда в другой до тех пор, пока в обоих будет равно. Но для того, чтобы человеку принять чужую мудрость, ему нужно прежде самому думать.»

Хорошая мысль! Только как перелить? У меня много правильной и доброй мысли, давай, я отдам половину тому, у которого маленький мозг. Так что ли? А зачем мне так поступать? (О, боже! Как им это объяснить?)

«Если не будешь отгонять дурные мысли и не будешь беречь добрые, не миновать дурных поступков. Только от добрых мыслей добрые дела. Дорожи добрыми мыслями, ищи их в книгах мудрых людей, в разумных речах и, главное, в самом себе.»

Жаль, наши дети не любят обращаться к мыслям мудрых людей! А вы как считаете?

Если согласны со мной, поставьте лайки! И подпишитесь на мой канал, а мы с детьми порассуждаем над мыслями великих людей!

#кино #патриот #СССР #нравственность #воспитание