Найти тему

Последние рыцари России Ч.4. Подготовка похода Яссы-Дон и идеология отряда.

После начала переговоров с Германией о мире Румыния координально поменяла своё отношение к добровольцам. Румынское правительство начало всячески препятствовать дальнейшему формированию, запретило выдачу из складов оружия и снарядов, опубликовало сообщение в Бессарабии о том, что в Яссах нет никаких добровольческих частей. Украинский посол Галиб потребовал у румынского генерала Авереску разоружения бригады Дроздовского. Противники похода резко осуждали полковника, называя его затею безумием, и всячески ставили ему палки в колёса. Сформированная генералом Белозером в Кишиневе 2-я бригада (около 1000 человек) приказом распускается. Штаб генерала Кельчевского, язвительно именуемый в дневнике Дроздовского Синедрионом, старался вовсю, чтобы развалились уже сформированные добровольческие части.

Начальный этап похода Яссы-Дон.
Начальный этап похода Яссы-Дон.

Полковник Дроздовский был вынужден спешить. Украина уже вышла из войны, Румыния вот-вот последует за ней. Австро-германское командование знало о русских добровольцах и старалось, как можно быстрее занять город Дубоссары (см. карту), дабы отрезать Дроздовскому дорогу на Херсон и ж/д ветку на Одессу. Михаил Гордеевич спешил выйти в походы, но румыны всячески его задерживали, дабы не злить немцев. Не помогало даже посредничество французского представителя в Румынии. Разрешения на выход отряда из Ясс с оружием выдавали и сразу же отзывали, Дроздовский писал: "Разрешеніе министра на перевозку — въ рукахъ. Весь день те же мытарства: румыны водятъ за носъ, нетъ до сихъ поръ допуска къ бензину, нетъ разрешенія на снаряды, инженерное имущество, снаряженіе. (...) Составы есть, но нетъ еще разрешенія грузить, а уже больше 18 часовъ. Очевидно погрузимся только завтра."

Французским командованием было выделено около 57 миллионов румынских лей на формирование добровольческих отрядов, из которых штаб Кельчевского выделил Дроздовскому лишь 600 тысяч лей, хотя других формирований стараниями Синедриона не осталось.

Стоит также пояснить по какой причине французы "помогали" добровольцам(почему слово в кавычках будет понятно позже). Во-первых. Франция была союзником Российской империи, а во-вторых, она продолжала сражаться с Германией на Западном фронте, а выход из войны РСФСР усугублял из положение, ввиду полного исчезновения Восточного фронта. Белое же командование сразу же заявило, что от своих обещаний не откажется и продолжит войну с Германией, что создавало напряжённость на бывшем Восточном фронте, что мешало немцам перебрасывать войска в Бельгию и на Север Франции, где шли бои.

Ситуация на фронтах Первой мировой войны в 1918 году.
Ситуация на фронтах Первой мировой войны в 1918 году.

Румыны же, ведомые Германским Ген. штабом, всё сильнее давили на Дроздовского, но он был непреклонен.

Два раза румыны подтягивали свои пехотные части с броневиками, для устрашения, в Соколы и каждый раз полковник Дроздовский в ответ разворачивал против них свои силы. Он твердо решил пробиться с оружием в руках и, если румыны попытаются разоружить бригаду, оказать вооруженное сопротивление.
Вл. Кравченко

Также тяжёлая ситуация складывалась с горючим. В распоряжения Дроздовского было было два броневика, несколько легковых машин и грузовиков, но заправлять их было нечем, хотя бензина в Румынии было предостаточно. Солдатом приходилось выменивать автомобили на топливо. Таким образом получилось собрать хоть сколько-нибудь приемлемое кол-во бензина.

Бронеавтомобиль "Верный" с экипажем, не раз спасавший Дроздовскую дивизию
Бронеавтомобиль "Верный" с экипажем, не раз спасавший Дроздовскую дивизию
До 26 февраля продолжались всякого рода переговоры. Наконец были получены письменные разрешения на подачу эшелонов и выход из Румынии. Необходимо отметить, что большую помощь оказал румынский лейтенант Василеско при получении снарядов, имущества и подаче эшелонов. Выдачу бензина задерживал и старался не додать отпущенный союзниками бензин, штабс-капитан Преображенский, начальник авто-части Штаба Румынского фронта. Это вынудило сдать румынам одну броневую машину, три автомобиля продать за бензин и частично за деньги (из состава автомобильной роты). Только таким образом удалось образовать запас бензина до 200 пудов
Вл. Кравченко

Времени уже почти не было. Немцы стремительно продвигались к Дубоссарам и наконец 26 февраля первый эшелон с добровольцами ушёл в Соколы. Но даже в такой ситуации местные румынские офицеры не оставляли попыток разоружить отряд Дроздовского, но после связи с Главной Румынской квартирой добровольцев выпустили, иначе могло дойти до боестолкновения. Так, преодолев все трудности выпавшие на её долю, будущая Дроздовская дивизия начала свой 1200-вёрстный поход Яссы-Дон.

А сейчас я хотел бы обратить внимание на идеологическую организацию отряда полковника Дроздовского.

Всё добровольческое движение на Юге России, сюда можно добавить и Румынский фронт, формировалось на принципе непредрешенчества, по которому судьбу России будет решать Учредительное собрание, разогнанное большевиками. Это позволяло объединить под одним знаменем монархистов, кадетов и даже некоторых социалистов.

-4

Таким же принципом пользовался и Дроздовский, в его отряд принимали всех вне зависимости от его партийной принадлежности. Но, как я уже говорил, полковник Дроздовский был монархистом, причём убеждённом. И после формирования отряда по его приказу внутри отряда создавалась "тайная" монархическая организация, в которую через короткий промежуток времени вступило 90% личного состава отряда, это к вопросу о том что армия была против Императора и нового Царя бы не приняла.

Такое положение создавало в отряде так называемое двойное подчинение. С одной стороны отряд Дроздовского был подчинён командующему Добровольческой армии, но при этом авторитет полковника был выше чем у генералов Деникина и Корнилова, что могло вызвать некое трение между белыми частями

С приходом на Дон дроздовцы даже предприняли неудачную попытку завербовать в свою организацию чинов других добровольческих полков — Корниловского и Офицерского. Главнокомандующий армией генерал Деникин даже свидетельствовал об имевшем место на этой почве инциденте между генералом Марковым и полковником Дроздовским на военном совещании накануне Второго Кубанского похода. Во время обсуждения политических вопросов генерал Марков, сам монархист, тем не менее весьма резко высказался (вероятно, опасаясь двойного подчинения в своих собственных частях) о деятельности в армии монархических организаций. Здесь проявился непростой характер Михаила Гордеевича, вот как это описал Деникин: "Дроздовский вспылил: „Я сам состою в тайной монархической организации… Вы недооцениваете нашей силы и значения…“

Генерал С. Л. Марков, геройски погибший во Втором Кубанском походе, монархист.
Генерал С. Л. Марков, геройски погибший во Втором Кубанском походе, монархист.

Но до этих событий остаётся ещё больше полугода, а пока 1-ая бригада добровольцев Михаила Гордеевича Дроздовского начинает смертельную гонку с австро-германской армией.

#история #история россии #гражданская война в россии #белая армия #первая мировая война #герои россии #монархизм