Найти в Дзене

Последние рыцари России. Ч.7. Бой в Пасхальну ночь.

Всем доброго дня! Сегодня в страстной понедельник я хотел бы, продолжая наш цикл о Дроздовской дивизии, рассказать вам о событиях, происходивших 104 года назад в Пасхальную ночь на раздираемом междуусобицей Юге России.

19 апреля 1918 полковник Дроздовский получил донесение о том, что немцы заняли Таганрог и уже готовятся занять Ростов-на-Дону, который был по слухам противником оставлен, что создавало угрозу окружения Бригады добровольцев, ввиду находящихся в тылу отрядов большевиков общей численностью в несколько тысяч человек с броневиками и пулемётами. Дроздовский опять был вынужден спешить, что не позволяло проводить набор добровольцев и мобилизацию ресурсов бывшей Царской армии.

Германские офицеры в Киеве
Германские офицеры в Киеве

20 апреля Михаил Гордеевич выехал вместе с полковником Г. Д. Лесли в занятый немцами Таганрог, чтобы вывести имущество и поговорить с офицерами. Лесли долго вёл переговоры и добился очень многого. Было получено 150 сёдел, 2 аэроплана, автомобиль, бензин и всё это из под немецких часовых. Броневика же и снарядов не дали - боевого не дают под разными предлогами. Незаметно от немцев, из Союза фронтовиков, всё же получили часть винтовок и пулемётов. Также Дроздовский пообщался с жившими в Таганроге офицерами, и вот что он записал об этом в своём дневнике: "Говорил с офицерами в частном собрании - те же мотивы и ответы: неясна задача, да и не так делается, как хотелось бы тому или иному, да мало сил, да лучше и безопаснее на местах... Всего поступило в отряд человек 50".

Георгий Дмитриевич Лесли ( 1887 - 1957) - полковник, участник похода отряда полк. М.Г. Дроздовского Яссы-Дон: после гибели Войналовича - начальник штаба. Руководитель вербовочного бюро в Киеве; арестован германскими войсками. В августе 1918 бежал на Дон. В составе ВСЮР. Эвакуирован весной 1920 из России. 24.08.1920 возвратился в Русскую Армию в Крым на судне «Русь», где и оставался до эвакуации в ноябре того же года. В эмиграции в США. Умер в Дейтона-Бич, шт. Флорида, США.
-2

21 апреля в страстную субботу отряд Дроздовского подошёл к Ростову. В город отправили на разведку мотоциклиста Анатолия Прицкера. Юнкеру удалось без происшествий миновать заставы большевиков и собрать информацию о ростовском гарнизоне. Ситуация складывалась такая: в городе, кроме красногвардейцев, находились латышские стрелки и матросы Гвардейского экипажа, а также артиллерия. Также Прицкер сообщил о том, что на заставах по пути к городу орудий и пулемётов нет, а стоят лишь стрелки по 10 — 20 человек, что бронепоезд красных с двумя 3-дюймовыми орудиями и не менее 10 пулемётами стоит ближе к Батайску, что штабы красных расположены вокруг вокзала, там же находится большинство пулемётов. Сообщил юнкер и о проблемах противника с дисциплиной. Всего насчитывалось 12000 человек при 6 батареях. Позже выяснилось что эти данные оказались занижены более чем в 2 раза. Несмотря на это ситуация для Дроздовского складывалась катастрофическая. Численность его отряда едва ли достигала 1500 человек. С тылу отряд подпирали австро-германцы, если не взять Ростов сейчас, то через пару дней это сделают немцы и путь на Новочеркасск, столицу Всевеликого Войска Донского, будет закрыт и шанса прорваться к Добровольческой армии уже не будет.

Всевеликое Войско Донское - республика на Юге России, провозглашённая на Дону в результате установления казачьими отрядами контроля над Новочеркасском. Одним из основателей этого государства был Генерал П.Н. Краснов. После провозглашения независимости республика установила отношения, как с Германией, которая поставляла на Дон оружие, медикаменты и другие необходимы изделия для борьбы с большевиками взамен на сельскохозяйственную продукцию, так и с Добровольческой армией, которая официально находилось в состоянии войны с Германской империей и помощи от неё не принимало, но при этом использовало немецкое вооружение, которое передавал ей Генерал Краснов.
-3

На совете штаба бригады единогласно было принято решение о незамедлительном ночном штурме Ростова. Атака была назначена на 22:00. Все части должны были ровно в это время начать своё движение к городу, без каких либо сигналов. Единственное на что мог надеяться Дроздовский - это на эффект неожиданности, которой мог бы повергнуть гарнизон в панику и не позволил бы противнику в ночной обстановке точно оценить численность наступающих. Что бы не раскрывать своего местонахождения в отрядах запрещали не только разговаривать, но и даже курить.

Заставы большевиков спали и поэтому обнаружить дроздовцев они смогли, когда те подошли к ним вплотную. Полковник Дроздовский приказал командиру гаубичного взвода, подполковнику Медведеву, открыть огонь по вокзалу. Первая граната попала в здание вокзала, а следующие в большевистские эшелоны. Среди большевиков поднялась страшная паника и их эшелоны стали поспешно уходить за Дон в Батайск.

При подходе к позициям красных, игнорируя их численное преимущество, белая конница вынеслась из-за спин пехоты, прорвала оборону советских войск и, развивая первый успех, преследовала бегущего противника, пролетев по улицам ночного города, вынеслась к вокзалу, ставшему главной целью наступавших. Эскадронцы штабс-ротмистра Аникеева почти не встретили сопротивления. В числе первых всадников к вокзалу подскакал во главе эскадрона полковник Войналович. Начальник штаба накануне уговорил Дроздовского пустить его в первую линию штурмующих. Несколько всадников 1-го эскадрона, следуя за начальником штаба бригады, ворвались на станцию, где находились эшелоны с красной гвардией. Соскочив с коня, полковник с револьвером ринулся ко входу в здание вокзала, и был убит в упор случайным красноармейцем, став едва ли не единственным павшим среди спешившегося эскадрона. Вокзал после короткого боя был взят «дроздами» под полный контроль вместе с прилегающими к нему улицами. Одновременно 2-й кавалерийский эскадрон ротмистра Двойченко занял станцию Ростов-Товарная.

Полковник Войналович своими действиями поверг красноармейцев в панику. Солдаты гарнизона начали кучно отступать в направлении центра города и вокзала. Завязался уличный бой. В его условиях вскрылась малочисленность отряда Дроздовского. Почувствовав своё численное превосходство, большевики предприняли попытку контратаки и даже смогли вытеснить дроздовцев за реку Темерник. Но к 12 часам ночи, когда прихожане ростовского собора начинали собираться на пасхальное богослужение, Дроздовский ввёл в бой основные силы отряда.

Полковник Михаил Кузьмич Войналович
Полковник Михаил Кузьмич Войналович

При поддержки артиллерии пехота ворвалась в Ростов, а гаубичный взвод подполковника Медведева одновременно встал на высотке и повёл прицельную стрельбу из орудий. Офицерские расчёты настолько удачно поражали городские очаги сопротивления большевиков на вокзале. Разгром гарнизона довершил прорвавший к центру города броневик "Верный", ведя шквальный огонь из своих пулемётов.

Бой за Ростов окончился безоговорочной победой русских добровольцев. Красная армия понесла тяжелейшие потери. Почти весь гарнизон погиб, сдался в плен или дезертировал. Дроздовцы потеряли несколько человек убитыми и несколько десятков ранеными, но тяжелейшей потерей для отряда и лично самого Дроздовского стала гибель полковника Войналовича, вот что командир написал в своём дневнике о его смерти: "Я понёс великую утрату — убит мой ближайший помощник, начальник штаба, может быть единственный человек, который мог меня заменить".

К 2 часа ночи всё было кончено. Сразу же по занятию города в отряд начала записываться ростовская молодёжь. Туда же прибыл полковник Дроздовский, где похристосовался с присутствующими и поприветствовал добровольцев. После он в сопровождении капитана А.В. Туркула направился в собор где шла пасхальная служба. Антон Васильевич очень красочно описал это событие в своей книге "Дроздовцы в огне".

На улицах встречались горожане-богомольцы, шедшие к заутрене. С полуротой я подошёл к собору; он смутно пылал изнутри огнями. Выслав вперёд разведку, я с несколькими офицерами вошёл в собор… Впереди качались, сияя, серебряные хоругви: крестный ход только что вернулся… А на нас сквозь огни свечей смотрели тёмные глаза, округлённые от изумления… С недоверием смотрели на наши офицерские погоны, на наши гимнастёрки. Никто не знал, кто мы. Нас стали расспрашивать шёпотом, торопливо. Мы сказали, что белые, что в Ростове Дроздовский. Тёмные глаза точно бы потеплели, нам поверили, с нами начали христосоваться…<...>И как во сне, необычайном и нежном, подошла к нему маленькая девочка. Она как бы сквозила светом в своем белом праздничном платье. На худеньких ручках она подала Дроздовскому узелок, кажется с куличом, и внезапно, легким детским голосом, замирающим в тишине, стала говорить нашему командиру стихи. Я видел, как дрогнуло пенсне Дроздовского, как он побледнел. Он был растроган. Он поднял ребёнка на руки, целуя маленькие ручки.
"Дроздовцы в огне" А.В. Туркул

Взятие Ростова имело огромное стратегическое и психологическое значение. Большевики были вынуждены оттянуть войска из Новочеркасска, что позволило казакам отвоевать свою столицу. Полковник Дроздовский стал символом борьбы против большевизма не только для солдат, но и для жителей Юга России. Они знали что Михаил Гордеевич отдаст всего себя без остатка и принесёт себя в жертву ради будущего России. И не только своими силами, но и с помощью Божией, он сможет спасти Родину от страшной напасти.

Знак, которым награждались участники похода Яссы-Дон
Знак, которым награждались участники похода Яссы-Дон

1200-вёрстный поход отряда был завершён. Впереди лежал Новочеркасск, который позже дроздовцы будут называть "землёй обетованной", где они наконец получат небольшую передышку перед тем, как на 2,5 года окунуться во всеуничтожающий пожар братоубийственной войны.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Читайте: Последние рыцари России. Ч.1. Зарождения добровольчества на Румынском Фронте

Читайте: Операция "Союзная сила". О чём поёт Radio Tapok в своём альбоме "Наследие".

#История #история россии #гражданская война в россии #белая армия #Пасха #первая мировая война #революция