Наконец-то ноги добежали, а руки дошли написать про забег Снегурка Trail, на который ездили с семьей 13 марта.
Забег проходил на базе Сосновый посад под Нерехтой Костромской области. Она находится в сосновом бору на крутом берегу небольшой речки.
Стоит сказать, что это был мой первый трейловый забег (не по асфальту). До этого я бегал только 5км паркран в Иваново и марафон по асфальту в Серпухове. В этот раз я выбрал дистанцию 14км, потому что она хорошо вписывалась в общий тренировочный план.
В одном из домиков проходила регистрация и там же были палатки-раздевалки. Зарегистрировавшись и получив свой номер, я отправился переодеваться.
Кто не знает, но в зимнее время процесс сбора на пробежку занимает 10-15 минут, а тут ещё нужно было сложить свою обычную одежду. Короче проковырялся я наверно полчаса. Вышел к семье на улицу. Пока нафоткались, оказалось уже нужно разминаться. Разминка получилась скомканной, потому что время поджимало и нужно было идти к месту старта.
Был одновременный старт 14 и 28км. Перед началом забега организатор Костя провёл для всех брифинг по дистанции: словами объяснил где и что нас ожидает, какие могут быть сложности, где скользко, а где можно бежать свободно. Я пытался слушать, но не особо понимал) Была предстартовый эйфория. Рядом стояли близкие, махали, фоткали, подбадривали. Обещал дочери принести из леса шишку, если успею. Из брифинга услышал только отдельные фразы, которые потом всплывали в голове по ходу дистанции.
И вот настал долгожданный момент старта - обратный отсчёт. Я встал в первом эшелоне, потому что хотел посоревноваться и бежать быстро.
Пять, четыре, три , два, один. Старт! Все побежали. И я побежал) за спиной услышал скептическую фразу: «Ааа, это быстрые, пусть-пусть бегут, удачи!» В голове промелькнула мысль, «а не быстро ли я начал?» Помню частую ошибку начинающих бегунов - топить со старта. Решил глянуть на пульс. Блин! Я же забыл включить запись тренировки на часах! 🤣 Пытаюсь включить - а часы не могут найти спутники, потому что нужно стоять на открытом участке. А я не стою на месте, а бегу, да ещё и в лесу среди высоких деревьев) Ладно, хрен с ними, думаю. Выбежим на открытый участок - часы найдут спутники.
Тем временем мы вытянулись в шеренгу. Вижу, что парень и девушка, бегущие передо мной, начинают отставать от лидирующей группы. Чтобы не увязнуть с ними, обгоняю их по сугробу и догоняю лидирующую пятерку.
Дальше начались лесные сугробы. Бежали по снегу и проваливались примерно по середину голени через шаг. Немного погодя я услышал, что нас сзади кто-то догнал. Обернувшись, я увидел Ирину Шумиловскую из нашего бегового клуба Run4fun_iv37. Оказалось, что она тоже бежит 14км.
Бежать шестым, думаю было легче чем первым. Можно было не париться о том куда бежать, не следить за разметкой и попадать в следы, в которые перед тобой уже 5 раз кто-то провалился)
И тут я вспомнил, что маршруты дистанций 14 и 28км совпадают только в начале. Я кричу пятерке лидеров передо мной: «Кто бежит 14км?». В ответ тишина. И тут я понимаю, что передо мной все бегут 28км. Меня настигает легкая паника. А вдруг мы уже пробежали развилку и я убежал не туда?!?
Судорожно достаю из напоясной сумки телефон и открываю приложение Outdooractive. Предварительно я закачал в него GPX-трек своей дистанции и по нему можно было бежать, как по навигатору. К облегчению обнаруживаю, что до развилки мы ещё не добежали. Дальше мне уже пришлось контролировать маршрут по приложению.
Вот долгожданная развилка. Я поворачиваю влево, за мной Ирина. И больше никого. Оказалось, что мы так оторвались от остальных, что позади никого не было видно. Поскольку я в карте ориентировался лучше - решаем бежать до финиша вместе, чтобы не потеряться.
Ещё несколько километров мы топтали сугробы в костромском лесу, а затем выбежали на дорогу.
Дальше нас ожидали подъемы, снежные спуски, полевые снежные тропы, начинающие таять в деревнях дороги, бег против ветра вдоль жд путей, красивая дорога в сосновом лесу, живописный вид на древнюю церковь, красивая панорама высокого берега речки и вишенка на торте - настоящий подвесной мост перед самым финишем.
Прибежал первым на своей дистанции вместе с Ириной. Тут же нам вручили медали финишеров. А дальше был вкуснейший обед, на котором меня уже ждала семья. И да! сувенирную шишку из леса для дочери я тоже принёс) а дальше было награждение.
Спасибо Кате, Косте, волонтёрам и спонсорам за старт! Море позитива и незабываемых впечатления!
Подписывайтесь на канал, чтобы получать отчеты с других забегов