Когда я училась в медицинском университете курс по нутрициологии преподавал старый академик, который говорил: « нутрициология нужна всем, так как едим мы все».
И ведь это правда! Наши отношения с едой начинается еще внутриутробно, когда мы заглатываем амниотические воды. Сразу после рождения младенца прикладывают к материнской груди, этот маленький человечек еще ничего не знает о мире, но уже знает вкус еды.
Но отношения с едой у каждого складываются свои. Одни кушают много, другие практически не едят, третьи кушают и « отвергают» еду.
Почему так происходит?
Этим вопросом, я задалась еще работая участковым педиатром, когда мамы детей разных возрастов приходили ко мне с вопросами: «Почему он не ест и худеет?», или «Что делать, мой ребенок слишком много весит?» или «Как правильно кормить ребенка?»
Работая врачом педиатрам, наблюдение за весом ребенка являлась моей должностной инструкцией.
И я искренне верила, что если дать инструкцию « как кормить ребенка» с ожирением или низким весом, то все резко похудеют или наоборот наберут вес, ведь меня этому учили 6 лет на разных кафедрах. Но я была удивлена, что все мои знания, все приказы, книги и инструкции не работали.
Я помню Илью. Илья 15 летних подросток с весом около 120 кг. Когда Илья заходил в мой кабинет, то он заполнял всё пространство кабинета. При этом на практически любой вопрос Илья отвечал: « не знаю».
я: « где ты учишься?»
И: «не знаю..»
Он обычно опускал голову и как огромная кастрюля киселя размазывался по стулу. Я долго объясняла « что и когда» ему следовала есть, а что не следовала, обследовала его у эндокринологов, кардиологов и др. врачей, но безуспешно.
Илья не худел, а его мама приходила и плакала у меня в кабинете.
Плакала она о том, что Илья практически не выходит из дома, что не ходит в колледж, что все время он играет в компьютерные игры.
Я чувствовала свою беспомощность помочь этому ребенку.
Работая уже в качестве ультразвукового диагноста в 4 клинике, мне было удивительно наблюдать уже за взрослыми, которые идут на операции по уменьшению желудка и весят уже по 150-200 кг. (Каково было мое удивление, что таких людей у нас много!!). Я помню мужчину 30 лет, которого я обследовала перед такой операцией. Он был воодушевлен, говорил что хочет изменить свою жизнь, рассказывал, что от него ушла жена из- за его веса, но вот сейчас благодаря операции он похудеет и «наладит свою личную жизнь». Также он говорил, что никак не понимает откуда у него такой вес, « ведь он ест только 3 йогурта в день».
После операции я его видела 2 раза: в коме, а потом уже мертвого.
Он заказал пиццу и съел, и соответственно швы в области желудка разошлись.
У меня возник вопрос: « Насколько огромная тяга к еде, что человек не расценивает рисков и даже готов умереть ?»
В общем, чтобы разобраться в теме еды, я решила исследовать это тему и написать статью. Так как тема обширная более детально рассмотрю булимия.
На наше отношение с едой влияет:
1. Отношение с телом. Умение чувствовать оттенки голода (от слегка голодны до голодны как волк) и оттенки сытости, умение чувствовать удовлетворенность едой
2. Социальное окружение, информационный фон
3. Эмоциональный интеллект - умение распознавать и выражать свои чувства, чтобы достигнуть близости
4. Знания по этой теме, прочитанные книги