Эту тему поднял канал "Я ЖЕ БАТЬ" (здесь). Я хочу продолжить. Ежедневное пение гимна перед началом занятий мне кажется пока лишним - еще сильна память о советском формализме да и провозглашенная много лет деидеалогизация не способствует тому, чтобы школьники прониклись, а предки их поддержали. Но вот ежегодный подъем 1 сентября российского флага с обязательным исполнением гимна и такой же торжественный его спуск в конце учебного года должны быть. Ну и, конечно, то ли в рамках курса истории, то ли курса про окружающий мир должны быть темы о наших государственных символах, в том числе и о символах Российской империи и СССР - мы же ведем отсчет своей государственности с IX века, а не с 1991 года.
И школьный курс "патриотизма" не должен этим ограничиваться. Мы постоянно должны говорить нашим детям о достижениях нашей страны - не только текущих. На всех уроках. Говорим про Отечественную войну - обязательно подчеркнем, что основную тяжесть Победы взял на себя Советский Союз, говорим про Антарктиду - не забудем упомянуть, что открыл ее российский мореплаватель, а СССР открыл там несколько научных станций, говорим про телевидение или вертолеты - обязательно упоминаем, что изобрели их российские ученые, хотя они потом и уехали в Америку.
Нельзя оставить в стороне от этого процесса сферу развлечений. Голливуд наснимал массу шедевров и проходных лент об американском герое, который не только красив, силен и умен, но еще и обладает высокой моралью, причем частью его морального кода является посыл: "я герой, потому что я вырос в Америке и люблю свою страну". Причем время от времени этот Американский Герой борется с нехорошей Американской Властью. Парадокс, спросите вы? Ничего подобного. Просто Власть - это тоже Люди, а среди них попадаются и нехорошие какашки. То есть Герой, фактически, действует на улучшение и без того хорошей власти, которую дискредитируют упомянутые нехорошие людишки. Хватит уже лить нескончаемую песню про Советский Союз, что там Сталин лично расстреливал простых советских людей, особенно евреев, представителей власти и военной верхушки, ну и прочих по мере сил, когда отдыхал от расстрелов. Да, все это было, но если бы было ТОЛЬКО ЭТО, то становится непонятным и зашкаливающий патриотизм во время ВОВ и стремительное восстановление разрушенной страны.
Крайне мешает воспитанию патриотизма и отсутствие ясной Программы Действий России. Что я имею в виду? Во времена СССР был Кодекс строителя коммунизма, была объявлена Цель - построение коммунизма, причем в ближайшие несколько десятилетий. В современной России ничего и близко нет. Есть Программы Президента, и спасибо ему за это, но это не более, чем расшифровка Госбюджета по некоторым статьям. Россия не сказала, чем она будет заниматься сейчас и в ближайшие 20 или сто лет, к чему придет, что от этого получат наши граждане и весь мир. А это важно не только для россиян, но и для привлечения сердец по всему миру.
Патриотизм все-таки немного иррационален. Я родился во Владивостоке, люблю этот город и хочу жить там, хотя успел пожить и поработать в Москве и понимаю, что в "городе нашенском" (В.И.Ленин) такого уровня комфорта никогда не будет. По крайней мере, при моей жизни)) Так же и Россия - я горжусь своей страной, но в то же время недоволен, что у нас еще масса проблем/проблемок/вопросов и ситуаций, которые я лично разгреб бы в один секунд. Например, совершенно непригодный для проезда участок дороги длиной 400 м рядом с моим домом совершенно не мешает мне мысленно аплодировать решению Путина о приеме платежей за газ в рублях - потому что я знаю, что дорогу рано или поздно отремонтируют, а Западу давно пора было утереть нос.