Найти в Дзене
За горизонтом событий

Не выгодно: мигрантам не рекомендуют ехать в Россию

На фоне последних событий, практически незамеченной прошла новость о выходе России из подписанного в 1992 году соглашения о пенсиях в СНГ.

Согласно подписанному в далеком 1992 году договору, если у человека имелся трудовой стаж СССР, то государства – участники договора, а это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина, гарантировали ему выплату заработанной пенсии.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Сейчас пенсионеры получают выплаты за весь трудовой стаж, приобретенный на территории СНГ. И неважно, в какой стране они работали, а в какой постоянно живут после выхода на пенсию.

Пенсию человеку платит то государство, где он постоянно живет, даже если у него другое гражданство.

После выхода из этого соглашения Россия сэкономит до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год.

По моему мнению, из этого соглашения надо было выходить еще в конце 90-х, когда к нам хлынули толпы мигрантов из республик Средней, Центральной Азии и Закавказья. Представляете, сколько денег тратила Россия на чужаков. А ведь эти 2,2 млрд. можно было направить на индексацию пенсий, к примеру, тем же работающим пенсионерам.

Наконец-то Россия начала избавляться от нахлебников. Это решение может помочь в решении еще одной важной проблемы, такой как трудовая миграция. Оно поможет снизить поток мигрантов, которые не горят желанием жить по российским законам и интегрироваться в наше общество.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Так что это решение можно только приветствовать.

Мигрантам сейчас работать в России становится не выгодно. За последнее время их национальные валюты значительно выросли к рублю. И теперь часть средств они теряют при обмене. Так же выросли цены в магазинах. Тут бы себя прокормить, а еще надо и семье отправить. А отправлять получается все меньше.

Не советуют своим соотечественникам сейчас ехать в Россию и в Узбекистане:

«В первую очередь, не рекомендую соотечественникам планировать выезд в Россию или даже в Казахстан в качестве трудовых мигрантов, пока ситуация не стабилизируется. В обеих странах в результате санкций вырастет безработица, а долларовый эквивалент заработной платы резко упадёт<…> Наши соотечественники в России, прежде всего, не должны принимать поспешных решений. Будь то денежный перевод, смена работы или возвращение на родину. Нужно семь раз отмерить и только потом отрезать. Принятие основных решений лучше оставить до стабилизации ситуации»,- говорит узбекский финансист Отабек Бакиров
Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
«Советую планирующим ехать в Россию не торопиться. Я слышу от некоторых своих знакомых, что они собирались ехать в Россию в марте или в начале марта. Я бы посоветовал им не ехать, а трудовым мигрантам в России — не делать денежные переводы, хотя бы временно»,- посоветовал экономист Миркомил Холбоев
Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2022/03/02/expectations/

Российским властям еще предстоит решать, что делать с миллионами безработных россиян.

В условиях комплексных санкций уровень безработицы в России увеличится до 6,2% в 2022 году, а снижение реальных располагаемых доходов населения составит 12%. Такие прогнозы содержатся в докладе о мерах социальной политики, разработанном Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ,

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/26/03/2022/623c52bd9a79473bffe91438?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Самое время, чтобы заменить мигрантов потерявшими работу россиянами.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Вот только бизнесу придется создавать привлекательные условия для работы. И для начала придётся предложить условия проживания и оплаты совершенно иного уровня, чем предлагают мигрантам.

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.