В начале марта 2022 года компания Microsoft приостановила деятельность на территории РФ. Событие стало мощным импульсом к ускоренному внедрению российских аналогов Windows и Ms Office — операционных систем (РЕД СОФТ, Alt Linux, Astra Linux, мобильная ОС «Аврора») и офисных пакетов («P7-Офис», «Мой Офис», «Мой Офис Стандартный» и др.)
Эта ситуация напрямую коснулась самого широкого круга пользователей. А вот для крупных российских ИТ-компаний дополнительной проблемой стал отказ в доступе к облачному сервису Microsoft Azure.
Mail.ru «пересаживается» на российское решение
В частности, через Microsoft Azure были реализованы некоторые функции почты Mail.ru. В результате отключения почты от Azure с 17 марта у пользователей исчезла возможность просматривать файлы во вложении к письмам.
Холдингу VK (владеет почтовым сервисом Mail.ru) пришлось в срочном порядке решать проблему. Заменой недоступного функционала Azure послужил созданный компанией «Мой Офис» продукт «Автономный модуль редактирования» (АМР). Началась также интеграция АМР с сервисом «Облако» Mail.ru.
АМР создан в 2021 году. Решение предназначено для интеграции в веб-сервисы и позволяет открывать и просматривать офисные документы из браузера. Еще до инцидента с Mail.ru началась масштабная интеграция АМР в отечественную систему документооборота «Приоритет», которой пользуются до 25% федеральных министерств. И вот теперь интеграция Mail.ru с АМР сделала возможным «импортонезависимое» открытие и просмотр вложенных текстовых и табличных файлов.
Ускоренными темпами дорабатывается и цифровая экосистема SFERA. Одна иконка объединит несколько сервисов для решения самых разных задач. Читайте подробнее на сайте. Проект открыт к инвестированию. Спасибо за поддержку!
Частный интерес как двигатель импортозамещения
Удивляет, с какой оперативностью был предпринят этот реальный шаг в импортозамещении. В данном случае стимулом послужила ситуация, поставившая VK перед угрозой потерять значительную часть пользователей.
В прежние годы импортозамещение касалось госструктур. Осуществлялось административными мерами. И шло сравнительно невысокими темпами. Фактически годами велась подготовка к ситуации, которая сложилась только в последние недели. И вот сегодня, когда многие импортные сервисы и решения стали недоступными, коммерческий сектор бросился семимильными шагами догонять государство и оборонку в насыщении российским ПО.
Как вы считаете, кто придёт к финишу первым?
Автор:
Юрий Пахомов
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #it #программирование #экономика