Мне казалось, что такого сказочного зимнего леса, как на горе Полюд в Пермском крае, я не увижу больше нигде. Но нет. Наша страна не перестаёт удивлять. Этой весной мне удалось побывать на севере Карелии в национальном парке «Паанаярви».
И вот там были снова невероятные...
...глазированные ёлки, напоминающие фантастических существ и возвышающиеся на километры вокруг. Когда я смотрела на них, казалось, что это всё не на самом деле, а где-то в параллельной вселенной. Настолько невероятной была картинка.
Ничего лишнего — только эти снежные...
...великаны и пронзительно синее небо. Усиливала впечатление снегоходная экипировка — шлемы и мощные непродуваемые комбезы. В них и правда появлялось ощущение, что ты космонавт, который прилетел на другую планету.
А ещё там не было связи и плохих новостей...
...совсем, то есть три дня я провела в абсолютном отрыве от действительности. Мозг переключился из режима бесконечного переваривания информации в жизненно необходимую каждому из нас дзен-отключку.
Я просто смотрела, слушала, впитывала...
...и в очередной раз брала уроки у матушки-природы — такой мудрой и сразу ставящей на место. Да, она будет всегда, а вот мы, люди, нет. Поэтому сильно гнуть пальцы не стоит — вмиг получишь по носу.
В общем, в ближайшие дни буду делиться...
...впечатлениями от своего карельского путешествия. Его организатор — компания «Inkarjala» — заточена именно под север этой республики и национальный парк «Паанаярви». Зимой устраивает по нему снегоходные туры, летом — пешие.
И теоретически всё это можно...
...самостоятельно организовать. Но, побывав там, понимаю, какой это геморрой. Потому что надо продумать — как добраться от станции Лоухи до посёлка Пяозерского и от него до национального парка, как перемещаться по заповедной территории, как забронировать дом, как готовить и мыться.
А в случае с туром не надо думать...
...вообще ни о чём. Всё организовано под ключ — трансфер, аренда снегоходов, инструктор, еда, проживание, даже обувь и одежда. Это старый добрый «all inclusive». И все туры у ребят сделаны по этому принципу. Я теперь вот про лето задумалась. Потому что была в Карелии 4 раза, и всегда зимой. Пора увидеть её и без снега.
Если вдруг заинтересовались, вот ссылка на сайт компании «Inkarjala», а это её страница в Дзене. Продолжение — в следующей статье. Все же мои карельские заметки можно найти по хештегу #нина бакланова карелия .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!