Найти тему

Воттоваара, гаджеты убивающая. Часть 1.

- Вот вы москвичи, конечно даа... -многозначительно оборвал свой монолог водитель УАЗа. Москвичи, представленные тремя человеками и собакой, вцепившись в поручни прыгающего на ухабах УАЗика, покорно кивали головами, то ли соглашаясь со сказанным, то ли не в силах противостоять тряске. Тряслось все, и даже стрелка спидометра, отдавая дань традициям советского автопрома, истерично прыгала от нуля до 40 км/ч, отказываясь показывать истинную скорость. Собака всем видом давала понять, что она с удовольствием бы осталась на базе, и все эти внедорожные приключения ей на хвост не упали.

-А хорошо, что я не москвич!- подумал я, вместе со всеми балансируя внутри машины и пытаясь на ходу высунуть камеру из окна, чтоб снять героическое преодоление оставшихся 30 км до Воттоваары.

-2

Если набрать в поисковике "Воттоваара" (две "Т" и две "А", и никак иначе), то в большинстве случаев будет написано что-то из серии "Таинственная Воттоваара" или "Загадочная Воттоваара" с обязательным приложением фоток кривых деревьев и камней, непонятно кем и зачем сложенных на второй по высоте горе в Карелии. Уже достаточно, чтоб захотеть туда поехать, ну согласитесь же? Лично мне так и деревьев хватило, а про камни так это я уже позже узнал.

Более спонтанной поездки у меня еще никогда не было. Вот я еще никуда не собирался, и вдруг звезды, погода, работодатель складываются в созвездие Ехай (ударение на Е, впрочем и на А неплохо), и вот я, озаряемый светом Великого Ехая, уже привязываю сумки к мотоциклу и мчу в сторону Петрозаводска, уворачиваясь от летящих в спину проклятий моих мотодрузей, не успевших так быстро отпроситься с работы. (Забегая вперед, скажу, что может это и к лучшему, так как путешествие получилось сильно на любителя).

-3

Стоп, стоп, какой Уазик? Ты же еще не доехал!- воскликнет въедливый читатель. Но не спеши, мой нетерпеливый друг. Скоро сказка сказывается, да не скоро Воттоваара пишется.

Каждая поездка - это не только радость от самой поездки, но и внезапно возникающая отмаза для внутренней жабы для покупки чего-нибудь эдакого, в целом абсолютно бесполезного, но очень нужного именно в этой поездке. Будь то пятый термос (потому что именно такого нет, а тут, смотри, в крышке можно пакетик чая возить), турбощепочница, набор выживальщика, или, хотя бы, тактический нож. А то че как лох с обычным?

-4

В этот раз я решил, что мне срочно нужна экспедиционная канистра на 5 литров. Но, как оказалось, прям срочно, вот сегодня вечером, в Санкт-Петербурге такую канистру было не купить, поэтому экспедиционной канистрой была назначена пятилитровая баклажка из-под воды. Бутыль была спрятана в боковой кофр горлышком вверх, чтоб ее можно было заправить не извлекая из кофра и не нервируя работников АЗС.

-5

Жара в те дни стояла редкостная. Набегающий воздух, раздвигаемый широченным стеклом от Гиви, совсем не охлаждал организм. Марево, висящее над асфальтом, складывалось в причудливые водные глади посреди шоссе, которые ты вот-вот должен был рассекать колесом, но внезапно исчезающие, как и вода в пустыне Сахара. А это точно Карелия? Это точно Север?

-6

Силы начали таять еще перед Петрозаводском. Заезжаю на заправку, заливаю бак и по-тихому, озираясь, как мелкий воришка, заливаю бензин в тканевый кофр. (со стороны это выглядело именно так. Но мы то знаем что там пластиковая баклажка). Посидел в кондиционированной прохладе кафе заправки и двинул дальше.

-7

Еду и размышляю о вечном. Пять литров бензина в тряпочном кофре с правой стороны мотоцикла. Глушитель тоже справа. Ма-ла-дец. Принимаю решение перед грунтовкой перекинуть бензин в левый кофр, а все из него переложить в правый. Но в левом то у меня газ и горелка. Занятый мыслями о том, что же взрывоопаснее, поглощаю километры.

Идиллия длилась недолго. Километров через тридцать после Петрозаводска накатила такая жуткая усталость, что пришлось сделать внеплановую остановку в какой-то деревне. Похоже, все таки я перегрелся. Пользуясь случаем, зашел в местную Пятерочку, затарился продуктами на два дня, попил воды, походил туда-сюда, вроде отпустило.

-8

Перед поворотом на Гирвас заезжаю на последнюю на моем маршруте заправку. Обычно я избегаю не брендовых заправок, но тут случай особый, нужно долить до полного бака. Дальше заправок не будет никаких. Внезапным и приятным бонусом стало глубокое декольте у королевы бензоколонки. Появилось желание заезжать сюда еще и еще. Желание появилось, а значит солнечный удар - это не сегодня.

-9

Сворачиваю на Гирвас и не могу не остановиться у вулкана. Безумно нравится Гирвас. Фоткаю не слезая с мотоцикла, потому что знаю -если пойду ходить по камням, то зависну на полчаса минимум. Пока стоял, вокруг меня собрался консилиум из комаров. На повестке дня стоял вопрос: «Как прокусить мотокуртку и выжить». В плане этого дня была ночевка на турбазе, и меня просили позвонить, когда я буду в Гирвасе. Позвонил. По телефону мне ответили, что через пару часов ждем. Ехать оставалось около ста километров и два часа казались вполне реальным сроком.

-10

После Гирваса качество асфальта стало стремительно ухудшаться, но все еще позволяло держать 70-80 км/ч без риска сломать колеса. Правда, для этого нужно было предельно внимательно следить за дорогой, а это было непросто. Вокруг открывалась Красота. Озера слева, озера справа, озера с лодочками, озера без лодочек, озера с уточками и озера с висящими облачками из комаров, нервно подрагивающими на фоне оранжевого вечернего неба. Все те виды, которые заставляют сердце биться чаще несмотря на то, что ты взрослый дядька и в детстве всегда перелистывал описание природы, предпочитая Волкова Пришвину.

-11

В деревне Эльмус, на берегу озера Эльмус, в которое впадает (или выпадает) угадайте какая река, правильно, Эльмус, я уже не смог проехать мимо очередного озера, и увидев там часовенку, съехал к берегу. Вода методично шлепала снизу по теплым доскам небольшого причала, на котором я и уселся. Сначала уселся, а потом и улегся, щурясь под лучами закатного солнца. Умиротворение и покой. Глазки закрывай, баю бай. Умываюсь холодной эльмусской водой, решаю обязательно искупаться тут на обратном пути, и двигаюсь дальше.

-12
-13
-14

С грейдером я не подружился. Мотоцикл таскало на нем, как глиста по поносу, и хоть в прошлом сезоне я "героически" штурмовал дорогу от Вытегры до Ошты, в этот раз никакой радости от грунтовки я не испытал. То ли младшенький Версус650 лучше подходил для таких покрытий, то ли грейдер был более жидкий, но вымотало меня знатно. Плюс сказывалась дневная жара и усталость.

-15

Скорость была небольшая и было время посмотреть по сторонам. А посмотреть было на что. Количество озер, прудов и речек еще больше увеличилось. Чем ближе к ночи, тем чаще над их гладью клубился таинственный туман, и совсем было бы уже не удивительно, если б в какой-то момент в том тумане прозрачная толстоватая тушка затянула песню про водяного: «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной».

-16

Речки. Через речку деревянный мостик. Сначала я останавливался почти на каждом, чтоб сфотографировать. Нешенл географик просто слезами будут писать от красоты такой. Но позже я стал замечать, что мостики эти похожи друг на друга как близнецы братья.

-17

Время тянулось медленно. Солнце, несмотря на объявленные белые ночи, норовило закатиться хотя бы за лес. Скорость упала примерно до 30км/ч и Яндекс навигатор, потеряв надежду и сеть, отчаялся пересчитывать время прибытия.

Любовь к фотографии и звание “яжблогер” подложили неожиданную свинью. Я решил снять свой героический проезд по мостику на видео, для чего нужно было развернуться. Гравий был насыпан высокой подушкой, сантиметров так 20-25. При развороте мотоцикл стащило с дороги на обочину. Вокруг не души, только я и 250 кг, которые никак не хотели выталкиваться с обратно на дорогу. Помощи было просить не у кого, пришлось обращаться к такой то матери и всем ее родственникам.

На эту тему есть небольшой клипчик. Только предупреждаю, местами 18+.

Поехал дальше. Как говорится, смеркалось. Вдруг, глядь! Медведь! Ой Гляяяяя … Так то это был корень поваленного дерева, но вы не представляете, как они похожи. И чем ближе к полуночи, тем больше похоже. Вот примерно так.

-18

Карелия без лесовозов, что эпос без Калевалы. Даже на безлюдной лесной дороге будь готов!. Лесовозы стайками по две-три штуки шпарят навстречу, таща за собою свежеспиленный лес и облако пыли. "Глядь!" Хочется крикнуть в след.

-19

-20

“Вотто-Тур”- прочитал я надпись белой краской на камне, и понял, что доехал. Последний километр по поселку Гимолы я ехал по указаниям бессменной Ирины с базы, которая и довела в телефонном режиме меня до парковки.

Четыре часа на 100 километров. Неплохо.

-21
-22

-23

Заселяюсь в нумер. База похожа на пионерлагерь, бараки, столовая. Комната на две кровати, но соседа у меня не было. Получилось двухместый номер за полцены. Душ , туалет в номере, холодильник на этаже. За тыщу рублей отличный вариант. По-быстрому выясняю во сколько отходят уазики на гору, ужинаю, проверяю, закрыта ли форточка, чтоб не налетели медведи, и заваливаюсь спать.

-24

Продолжение следует.