Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

Мы полетим над домом и над дымом…

Времена нынче напряжённые. Картина мира удручающая: общая рамка большой беды, а внутри неё - дым войны. И понятно, что возврата к прежней жизни уже не будет. Чем бы всё это ни закончилось…

Вокруг сплошные противоречия. Общество расколото, что бы там ни твердили о «всенародной поддержке». Лично мне очень не нравится, как сегодня относятся к людям, которые предпочитают худой мир вместо доброй ссоры: если кто-то высказался не Zа Путина, то он уже и «предатель», и «гадёныш», и вообще «не русский»… Бред какой-то! Вешать ярлыки – на это большого ума не надо. Попытаться понять человека с иным мнением – вот на что нужны и разум, и мудрость. А если мы сегодня будем искать врагов среди своих, до чего же докатимся?

У общества, прошедшего через ковидные ограничения, и без того крайняя степень тревожности. Психологи криком исходят: сейчас люди должны объединяться! Чтобы не остаться с бедой один на один. А народ разъединяется. Нагнетаемый раскол общества и травля «несогласных» удручают ещё сильнее, чем скачущие галопом цены, наметившийся дефицит некоторых жизненно важных вещей и испарившиеся надежды большинства сограждан вырваться из унизительной бедности. Впрочем, многие в ура-патриотическом запале согласны примириться с такими «мелочами»: типа не жили хорошо, нечего и начинать…

Благо, хоть пандемия самоустранилась, не выдержав ликующей энергии масс. И сняты все барьеры на пути к источникам культуры. А посему переживания и эмоции можно попытаться перевести в художественное русло.

Встречи в нашем клубе «Перевал» - это одна из возможностей отрешиться, хоть на время, от рутинных бытовых проблем, от Zомбоящика, от гнетущей политической атмосферы... Так сказать, воспарить над бытом и над бытием.

Самое главное в нынешней накалённой ситуации – не растерять друзей. На Перевале ценится каждый участник, независимо от взглядов и мнений. Есть вечные категории, которые стоят заведомо выше политики: культура, искусство, творческое содружество... Вот именно на этом уровне мы и находим точки соприкосновения.

Встреча клуба в Раменской библиотеке №1. 24 марта 2022 г.
Встреча клуба в Раменской библиотеке №1. 24 марта 2022 г.

Традиционно все наши мартовские программы посвящены женщинам, и это тем более логично, что подавляющее большинство участников клуба составляют представительницы прекрасного пола. Так, программа «Женщина летающая» была посвящена творчеству Вероники Долиной – большого поэта и уникального автора песен. Огромное большинство её произведений – именно о женщинах, ибо автор чувствует женскую душу до самого донышка, как может чувствовать не просто поэт, но женщина, сама через многое прошедшая, имеющая четверых детей.

-3

Сегодня женщины среди бардов – явление обычное. Однако несколько десятилетий назад дело обстояло иначе. Поэтому появление молодой поэтессы Вероники Долиной в ряду известнейших бардов того времени было само по себе явлением незаурядным. Она сразу заняла своё особенное место в жанре авторской песни, причём на таком уровне, где просматривались лишь очень немногие мужчины. Её исключительный поэтический дар, тонкая психологичность, её неповторимый «парящий» исполнительский стиль, налёт причудливости на всём её творчестве сразу выделили её из всех других авторов-исполнителей.

Вероника Долина. Фото 80-х годов.
Вероника Долина. Фото 80-х годов.

Лично я в 70-годы Веронику Долину как-то просмотрела, хотя наша с ней студенческая пора практически совпала. Впервые услышала её по радио в начале 80-х - это был романс «Молва», который меня несказанно восхитил, я сразу же начала петь его сама. Вскоре состоялся концерт Вероники Долиной у нас в Раменском, в ДК «Орбита», и публике она очень понравилась. До сих пор именно ранние её песенки – простые, без зауми - мне более всего по душе.

Через много лет, весной 2001-го мне посчастливилось лично пообщаться с Вероникой Долиной: как-то на вечере в Политехническом я брала у неё интервью. Мы говорили о поющейся поэзии, как она рождается и какими путями идёт к слушателям, чем она отличается от обычных песен.

«Поющаяся поэзия – особенное ремесло. Нужная музыка просто вытягивается из стиха. Звуки нанизываются сами, звуки надзирают за мной. Это закономерности жанра песенной поэзии. А в эстрадной песне, даже симпатичной, я не слышу этих волшебных закономерностей. Так что подозреваю, что эти мои построения из звуков суть проявления всё же стихотворные и не обязательно песенные».

Да, Вероника Долина прежде всего поэт. Профессиональный поэт. Не зря её называют наследницей Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, не напрасно она считает себя ученицей Булата Окуджавы. На её счету десятки сборников стихов и столько же песенных альбомов. Большинство произведений стали песнями и романсами. Впрочем, Вероника утверждает, что стихи у неё рождаются сразу вместе с мелодиями.

Голос автора невозможно спутать ни с каким другим.

Творчество Вероники Долиной - это поющаяся поэзия в чистом виде. Фантастические образы, неизбитые метафоры, причудливый стиль делают её песни необычайно самобытными. Талантливый человек не живёт без тайны - без тайны жизни своей, без тайны облика своего, без тайны языка своего (прежде всего в литературе).

Каждая из песен (вернее, поющихся стихов) Вероники Долиной – это нетривиальная история о человеческих отношениях, о жизни, о любви во всех её проявлениях. Не обязательно это её личная история, это может быть ваша история, может, моя… Многие женщины могут найти в её песнях отголоски собственных переживаний.

Далеко не каждому исполнителю поддаются ни на что не похожие песни Вероники Долиной. И не каждому слушателю. Только тем, кто понимает. Кстати, она сама не любит, когда её песни исполняют другие, но тут ничего не поделаешь: её творчество - это уже народное достояние. Более того, когда песни того или иного автора начинают петь другие люди – это означает наивысшее признание. Трое наших исполнителей, каждый со своим видением и пониманием автора, внимательная публика – и программа на Перевале зазвучала!

Светлана Титова, Тамара Бушуева, Татьяна Гамалеева, клуб «Перевал», 24 марта 2022
Светлана Титова, Тамара Бушуева, Татьяна Гамалеева, клуб «Перевал», 24 марта 2022
Стихи есть стихи, и качество есть качество. Даже обширная публика становится понимающей, если дать ей прикоснуться к качественному продукту.
Стихи есть стихи, и качество есть качество. Даже обширная публика становится понимающей, если дать ей прикоснуться к качественному продукту.

Вероника Долина как человек – это сложная и глубокая индивидуальность. Далеко не каждому по душе её поступки, её высказывания. Да она и никогда и не рассчитывала на всеобщее понимание и всенародную любовь. Для неё другое важно: быть постоянной в своих базовых ценностях, сохранить в полной мере внутреннюю свободу, не разучиться летать…

Вероника Долина, Москва, Политехнический музей, 2001 год. Фото автора
Вероника Долина, Москва, Политехнический музей, 2001 год. Фото автора

Кстати, когда мы с Вероникой говорили о поэзии, обнаружилось полнейшее совпадение наших с нею взглядов и на саму поэзию, и на жанр авторской песни. Вот ещё отрывок из интервью 2001 года:

«Было бы очень славно, если бы по Москве, по стране была такая милая мягко-камерно-театральная традиция культурного исполнения стихов – и под гитару, и под фортепиано, а может быть под какой-нибудь офранцуженный аккордеон… Для очень камерного зала. Для очень культурных людей, которые узко направленный луч праздника принимают прямо в сердце. ТРАДИЦИЯ ИСПОЛНЕНИЯ СТИХОВ. Чтобы это был не просто текст, даже романсовый, но чтобы это было именно СТИХОМ. То есть маленькой капсулой волшебства, каковая иногда заключается в зарифмованном тексте – интересно, забавно зарифмованном. Такие стихи и начинаются не просто как текст, и развиваются в пространстве довольно необыкновенно, иногда прорастают какими-то событиями… В мире такая традиция есть, и есть исполнители стихов под гитару. И в нашей стране стихам придавалось огромное значение – и в уловленные нами 60-е годы, и в 70-е, а вот дальше стало понемножку всё глохнуть…»

Вот именно ТРАДИЦИЯ камерного исполнения стихов, по признанию Вероники Долиной, и требуется для её профессионального счастья. Со времени той нашей беседы прошло два десятилетия, и за эти годы, к сожалению, поэзия отодвинулась на ещё более задний план. Такие уж процессы идут в отечественной культуре. Лучшие наши люди ушли и уходят…

Но хочется верить, что не всё потеряно. Именно в библиотеках сейчас идёт возрождение замечательной культурной традиции исполнения стихов. И несомненно, наш клуб «Перевал» закладывает какие-то камешки в построение такой традиции, по крайней мере, в Раменском районе.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

март 2022

Читайте также:

ЕСТЬ ТАЙНАЯ ПЕЧАЛЬ В ВЕСНЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ