Во время психотерапии и психологического консультирования, по мере осознавания конфликтных эмоций или воспоминаний о неприятном жизненном опыте, у клиента может появиться сопротивление психотерапии. Это бессознательное сопротивление исследованию аспектов своей личности.
🪧Проще говоря, сопротивление - это то, что люди делают, чтобы защитить себя от осознания того, что им неприятно, чего они боятся узнать о себе, от чего становится стыдно. Это не происходит сознательно. Часто в терапии можно видеть, как клиент сопротивляется исследованию самой важной темы своей жизни, в исследовании которой он больше всего заинтересован.
Это относится ко всем людям, проходящим психотерапию, мы сопротивляемся исследованию тех проблем, к которым больше всего хотим обратиться, сопротивляясь осознанию своих потребностей, когда нуждаемся в этом наиболее остро.
Как выглядит сопротивление психотерапии?
В психотерапии сопротивление принимает очень разные формы:
1. Когда успешная психотерапия начинает вдруг казаться бесполезной и бессмысленной;
2. Если вы начинали курс консультирования с разными психотерапевтами, но преждевременно заканчивали терапию, сталкиваясь с одними и теми же переживаниями.
3. Когда ваше разочарование в психотерапевте похоже на разочарование другими значимыми людьми в вашей жизни.
4. Когда эффективная психотерапия через какое-то время начинает вам казаться слишком дорогой и неэффективной.
5. Если вам внезапно хочется поскорее закончить курс психотерапии.
6. Когда психотерапия проходит успешно, но внезапно вам становится тяжело и неприятно посещать встречи.
7. Когда вам хочется отменить или перенести назначенную встречу на другой день, хотя для этого нет причин.
Сопротивление - это естественный этап психотерапии. На этом этапе некоторые люди преждевременно заканчивают терапию, – и это происходит в тот момент, когда они особенно нуждаются в ней.