В Санкт-Петербурге я бываю не часто, но некоторые интересные места и достопримечательности я посетила. О некоторых своих впечатлениях я публиковала на своём канале.
Приехав в очередной раз в Санкт-Петербург, я решила посетить Екатерининский дворец - я слышала, что это очень красивое место.
Екатерининский дворец расположен в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин), в 26 км к югу от центра Санкт-Петербурга.
Екатерининский дворец в Царском селе
Екатерининский дворец - бывший императорский дворец, был официальной летней резиденцией трех российских правителей - Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Его посещают в рамках обязательной туристической программы по знакомству с Санкт-Петербургом и его окрестностями. Гости города, как из России, так и из-за рубежа, желают посетить этот замечательный дворец. ✨
Парадная лестница
На стенах интерьера, украшенных лепным орнаментом, размещены декоративные вазы и блюда китайского и японского фарфора XVIII–XIX веков — в память о располагавшемся здесь в середине XVIII века Китайском зал.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 г.) дворец и парк Царского Села были сильно повреждены во время фашистской оккупации. Восстановлением дворца начали заниматься реставраторы ещё при СССР, и этот процесс продолжается по сей день. Многие залы были разрушены.
Во время посещения дворца мы увидели фотографии пострадавшего дворца во время войны. Впечатление удручающее. Меня поразило, как наши архитекторы и реставраторы смогли восстановить этот дворец почти из руин. Работа проведена колоссальная!
Этим кропотливым делом занимаются члены Ленинградской школы реставраторов. На сегодняшний день удалось восстановить несколько залов и Янтарную комнату.
Дворец поражает своими размерами: длина фасада более трехсот метров. Лазоревые стены в сочетании с белыми колоннами и золочеными украшениями создают приподнятое праздничное настроение, столь соответствующее личности «веселой царицы» Елизаветы.
Фасады украшены фигурами атлантов, львиными масками и другими скульптурными изображениями.
На золочение всех внутренних и внешних украшений ушло около 100 килограммов золота.
Арабесковый зал
Арабесковый зал - один из самых эффектных и впечатляющих своими масштабами зал.
Работы по воссозданию Арабескового зала начались в 2006 году. Арабесковый зал стал первым из воссозданных залов на половине Екатерины II.
Белая парадная столовая
Белая парадная столовая предназначалась для торжественных обедов императрицы.
Янтарная комната
Подлинной жемчужиной в убранстве дворцовых залов стала знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем и собранная во дворце по приказу Елизаветы Петровны в 1755 году. Но участь этой Янтарной комнаты печальна, она также во время оккупации в 1941 году была вывезена немецкими войсками в Германию.
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны (компания E.ON Ruhrgas).
Мне очень понравился этот красивый, богато украшенный дворец. Даже потолки во дворце потрясающе великолепны, я в полном восторге, после посещения этого дворца!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Буду благодарна за комментарии.
Читайте мои статьи про С-Петербург: