Изначально данное блюдо готовили в Грузии и Турции. Однако позже оно пришло и в Россию. Название блюда произошло от наименования сковороды «тапа», в которой готовят птицу. Несмотря на то, что цыпленок табака питательный и сытный, он не тяжелый для пищеварительной системы, не перегружает ее. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать со специями, менять их количество и соотношение.
Компоненты:
- цыпленок;
- масло сливочное;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый;
- масло постное.
- головка чеснока;
- уксус по вкусу;
- вода кипяченая.
Внимание! Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно брать птицу, которая весит меньше 1 кг.
- Цыпленка ополоснуть в воде и вытереть бумажным полотенцем. Натереть его солью, перцем и специями.
- После этого положить на сковороду сливочное масло и влить постное. После их закипания положить цыпленка спиной вниз.
- Накрыть все тарелкой и придавить прессом. Птицу нужно обжаривать примерно по 10 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой.
- Затем долить в сковороду немного кипяченой воды и подождать, пока она полностью испарится.
- На следующем этапе можно приступать к приготовлению соуса. Нужно смешать в емкости очищенный и раздавленный чеснок, соль и перец. Затем влить уксус и немного воды. Готовый соус перемешать вилкой.
- Если нет желания или времени готовить соус, цыпленка можно подавать с горчицей и овощами.
Блюдо прекрасно гармонирует с картошкой и кашей.