Особенностью промышленности в СССР было то, что на каждый товар, каждый производимый продукт существовал четко прописанный ГОСТ, отклонение от которого влекло за собой привлечение к уголовной ответственности. ГОСТы были прописаны на все: промышленные товары, бытовые, одежду, обувь, продукты питания и т. д..
Советую посмотреть все фотографии молочной продукции, быть может вы тоже такое пили в детстве.
Но наличие ГОСТов отнюдь не означает полную безвредность продукта. Так или иначе, процессы оптимизации производства существовали и в Советском Союзе. Соответственно, существовали продукты, которые достаточно широко потреблялись населением, но при этом не только приносили пользу, но и были вредны. И речь здесь идет не о табачной и алкогольной продукции.
Сосиски и колбасы.
Казалось бы, сосиски – один из популярных мясных продуктов, и они казались вкуснее нынешних продуктов. Но на самом деле, согласно ГОСТу допускалось содержание мяса в сосисках не менее 5 %. Остальные ингредиенты были на совести производителя. Помимо этого, согласно ГОСТу допускалось применение продуктов натрия и обрезков. В колбасах также допускалось применение "равноценных заменителей": от мяса яка вместо говядины до крахмала.
2) Торт "Полено" и пирожное "Картошка".
Данные лакомства были наиболее распространенными и любимыми во времена СССР. Согласно оригинальному рецепту, при их приготовлении использовался бисквит, натуральные сливки, сгущенное молоко и сливочное масло. А по факту вместо специально испекаемого бисквита использовались обрезки от других тортов. Сливочное масло, сгущенное молоко и сливки заменялись самым дешевым маргарином.
3) Молочные продукты. Творог, сметана, сыр.
Эти продукты не отличались высоким качеством, но особых эталонов для сравнения не было. По пути к производству молоко неоднократно разбавлялось (в том числе для воровства). Для изготовления сметаны из такого молока добавлялся крахмал для увеличения густоты. Для производства творога и сыра применялась соя. Иными словами, применение сои на территории бывших советских республик началось еще во времена СССР.
Предлагаю так же прочитать статью про традицию многих семей СССР.
💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥