Мы продолжаем говорить о легендарных советских грузовиках. Если не видели, посмотрите предыдущую статью, она не менее интересная. Приступим!
ЗиЛ-130
Этот грузовик по праву можно считать одним из самых массовых. Ведь за 50 лет производства было создано три с половиной миллиона машин! 130-й выпускался на московском заводе им. Лихачёва.
Под капотом ставился карбюраторный V8 объёмом 6 литров, выдававший мощность 150 л.с. На ЗиЛ устанавливались гидроусилитель руля, омыватель лобового стекла, предпусковые подогреватели двигателя. После проведённых работ по улучшению модель обзавелась зажиганием на транзисторах, генератором переменного тока, изменённой конструкцией карданной передачи. Поначалу в крыше кабины было два вентлюка, в левой части – один. В последующие года эти люки убрали.
В 1973 советский грузовик получил знак качества СССР. В 77-м ЗиЛ смог перевозить уже 6 тонн, благодаря улучшению. Изменили и радиаторную решётку. В 1986-м грузовик обзавёлся новым индексом – ЗиЛ-43410. На базе этой модели создавались самосвалы, техника для пожарных, автокраны.
ЗИЛ-133
ЗиЛ-133 это модифицированный ЗиЛ-130. У грузовика появилась ещё одна пара колёс, всего 3, из которых 2 – ведущие. Грузоподъёмность за счёт этого и других изменений повысилась до десяти тонн. Был на конвейере 24 года – с 75-го по 1999.
Дизельный вариант с мотором КамАЗ-740 (V8, объём 11 литров, мощность 210 лошадей) получила индекс ЗиЛ-133ГЯ, а в народе звалась «крокодилом». Массовое производство этой версии началось в 1979. Отличительной особенностью является длинный капот и выпуклая решётка радиатора. На 100 км пути потреблял 27 литров топлива.
В 1992 прошла ещё одна модернизация, ЗиЛ получил новую кабину и индекс ЗиЛ-133Г40. Производился до 1999. На базе этой версии делали и тягачи, и автокраны с самосвалами, и бетономешалки, и даже пожарную технику.
МАЗ-200
Производился на Минском заводе с 51-го по 65-й. Был создан на базе американского грузовика GMC. Всего было создано 230 тысяч машин с учётом всех модификаций. Опытные образцы делали ещё и на Ярославском автомобильном заводе (ЯАЗ-200).
МАЗ поначалу оснащался двигателем ЯАЗ-204 110л.с, но через несколько лет мощность увеличили до 120 л.с, а в 1962 улучшили мотор до 165 лошадиных сил. На этом грузовике впервые применили сихронизаторы для передних передач, высшую ускоряющую передачу, тахометр и насос-форсунки. В основе кабины лежал деревянный каркас, обшивающийся позже листами вагонки и жести. В конце всё красилось в защитный цвет.
Выпускалась ещё и военная версия, к сожалению, без полного привода. Автомобиль оснащался высокими бортами, скамейками с возможностью откидывания и тентом. На основе шасси производились автоцистерны, топливозаправщики, молоковозы, пожарные машины.
А вы водили какой-нибудь из этих грузовиков? Напишите в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией с друзьями.
Читайте также:
Любимые автобусы СССР
Интересные авто СССР
Малоизвестные советские автомобили
Поддержать канал
#автомобили #обзор авто #ретро #советские авто #грузовики