Найти тему
Artlegno

Первый табурет

Базовый курс в столярной школе заканчивается изготовлением дипломного проекта.

Выпускным предметом рекомендуется выбрать изготовление табурета. Во первых: предмет небольшой и малоопытный курсант способен с ним совладать за обозримое время. Второе: в этом изделии сосредоточены базовые соединения и можно закрепить навыки по строжке, склейке и т.д и т.п.

Выбрал для себя проект английского табурета. Он красивый, нетривиальный, есть где отойти от канонов.

Материал: ясень, фактура меня лично завораживает. Люблю это дерево, невзирая на его непростой характер и подчас сложную обработку.

Процесс начинается с изготовления всех заготовок, кроме щита на сидение. Его рекомендуется делать в последнюю очередь, чтобы не деформировалось, ожидая своей очереди.

Как я строгал все эти детали, фото не делал, ибо всё это рутина. Разметка и изготовление шипов гораздо интереснее. Первым размечаю верхний царговый пояс.

-2

Пиление вручную не совсем простое дело, требует хорошо набитой руки.

-3
-4
-5
-6
-7

Естественно, из под пилы, шипы дорабатываются. Мне было проще работать грунтубелем. Эдакий "ручной фрезер", позволяющий обрабатывать детали с точностью до долей миллиметра без шума и пыли.

-8
-9
-10

Теперь размечаю гнёзда под имеющиеся шипы. Аккуратность превыше всего, поэтому инструмент деликатный: штангельциркуль, рейсмус, разметочный нож, карандаш для проявки линий. Карандаш лучше использовать автоматический, с мягким грифелем 0,5 или 0,3 мм.

-11
-12

Выдолбил гнёзда.

-13
-14

Концы шипов на царгах запиливаю под 45 градусов.

-15
-16

Финальные размеры проножек размечаю по факту.

-17

Снова пилю.

-18
-19
-20
-21

Долблю гнёзда под шипы проножек и примеряю.

-22

Довожу все плечики зензубелем.

-23

Собрал всё насухо.

-24

Посмотрел я на результат и понял, что мне не нравится эта брутальность.

Облегчить визуально решил токарной обработкой. Сделал прототип, результат приемлемый. Конечно, это неправильно, точить полуготовую деталь, но меня припекло.

-25
-26
-27
-28

Опять собрал насухо. Модернизированная версия мне нравится.

-29

Декор выбирал "веритасовской шкрябалкой". Действие не для слабонервных, но результат того стоит. На фрезерном станке такое не сделать.

-30
-31
-32
-33

Выборку между двух валиков и фаски сделал зензубелем.

-34
-35

Перед склейкой заизолировал все сопрягаемые плоскости, чтобы не отдирать потом клей.

-36
-37
-38

Дощечки на щит сидения подбирал, ориентируясь исключительно на красоту рисунка. Пришлось пожертвовать правилом подбора по направлению волокна. Хотя щит маленький и будет под нагрузкой, повести не должно. Но делать так неправильно. ;)

-39
-40

Прифуговал кромки и склеил.

-41
-42

Строгать щит из ясеня непросто, есть большой риск наделать вырывов. Начерно выстрогал рубанком с низким углом, а затем вывел поверхность циклёвочным рубанком Veritas. Можно и обычной циклей, главное не обжечь руки.

-43

Врезал декор в щит и отфрезеровал кромки.

-44
-45
-46

Чтобы посадить на место щит сидения, отстрогал выступающие кромки царг рубанком.

-47
-48
-49

Сидение закрепил на четыре шканта.

-50
-51
-52

Убрал скотч с остатками клея, вышлифовал и покрыл хвалёным маслом rubio. Нужно было создать эффект лёгкой седины. Как по мне, это масло не стоит своих денег.

*** По прошествии нескольких лет и многих изделий, покрытие маслом практикую только на предметах, не подверженных износу, не соприкасающихся с водой, либо на тех изделиях, которые контактируют с пищей.

-53

Табурет в готовом виде выглядит прекрасно :)

-54
-55
-56
-57
-58
-59