Найти в Дзене

Green Day "Nimrod" (1997): творческий взлёт группы перед пропастью

Как под шубой, под пальто - кто там прячется? Никто.
Как под шубой, под пальто - кто там прячется? Никто.

Сейчас, когда едва успеваешь переключать треки в айфоне, трудно представить, что когда-то слушал что-то «альбомами». По кругу. Месяцами. Тем не менее, такие записи были. И сегодня об одной из них. 

В подростковом возрасте, когда музыкальные вкусы только формируются, личные предпочтения обнуляются чуть ли не еженедельно. Причём, самым неожиданным образом. В 1997-м году я учился в 8-м классе, отращивал гриву и слушал всякие trash- и death-metal группы: Obituary, Carcass, Sepultura, Morbid Angel, Cannibal Corpse и прочую дичь. Писал на заборах «Рэп – это кал!», копил на куртку-«косуху», стеснялся, не пил. Кассеты (да-да!) и прочую неформальную атрибутику вся прогрессивная самарская молодёжь тогда покупала в дальнем тёмном закутке промтоварного магазина на проспекте Кирова. Не помню, как он назывался – запомнилось только, что продавца звали Витёк. Короче, в то время, я уже довольно хорошо разбирался в актуальных течениях metal-сцены, а вот о панк-роке не имел совершенно никакого представления.

Альбом "Nimrod" (1997) группы Green Day я купил случайно – можно сказать из-за картинки. Плюс подумал: «Что это за название такое отстойное – Зелёный день?» Пришёл домой, включил...

Билли Джо помешался на почве гигантомании, но мы, как говорили на почившем радио "Эхо Москвы" про Никиту Михалкова: "Любим его не за это!"
Билли Джо помешался на почве гигантомании, но мы, как говорили на почившем радио "Эхо Москвы" про Никиту Михалкова: "Любим его не за это!"

 Я слушал The Grouch пятый, десятый, пятнадцатый раз и всё спрашивал себя: «Ну разве так круто бывает?!» Перевернул кассету на сторону «Б», а там Jinx/Haushinka и всё снова полетело, закружилось, звук на максимальную громкость и я снова совершенно ошалевший повторял: «Ну разве так круто бывает?!!» До знакомства с Green Day я понятия не имел, что можно так быстро и мелодично играть, а кроме того – так божественно петь, как маленький еврейский мальчик Билли Джо. Это потом, много позже, с появлением Википедии я прочитал, что «Nimrod — более музыкально разнообразный альбом Green Day, чем предыдущие». И что до этого был совершенно феноменальный, полный нетленных хитов "Dookie" (1994) и «более тяжёлый и тёмный» "Insomniac" (1995), который я и теперь слушаю на одном дыхании. А пока я просто до дыр гонял в плейере кассету "Nimrod", ставил её в гостях, давал «переписывать» друзьям и вообще носился с этим альбомом, как курица с яйцом.

Примерно в это же время я узнал, что такое калифорнийский поп-панк, переслушал всю тогдашнюю дискографию Green Day, сделавшись их фанатом и с нетерпением ждал нового альбома. Меж тем, группа впала в творческий кризис – выпустила натужно-лирический "Warning" (2000), затем сборники "International Superhits!" (2001) и "Shenanigans" (2002) и, казалось, уже готовилась к самороспуску, как в 2004-м вышел совсем уж неожиданный, по крайней мере, для меня, "American Idiot". С этого момента это уже была совсем другая группа, с совершенно иной музыкой. Накрашенных ресниц Билли Джо, красных галстуков, стадионного размаха «панк-рок оперы» и вообще всей этой новой эстетики я, увы, не принял. Хоть, безусловно, и признаю, что любая хорошая группа всегда развивается и жить заслугами прошлого – удел неудачников. Но, честно, после прогрессирующей гигантомании Билли, воплотившейся в шизофренический тройник «iUno», «iDos», «iTre» (2012), вообще перестал следить за группой.

Молодые все хорошие и красивые
Молодые все хорошие и красивые

А кассета с альбомом "Nimrod", как булгаковское «Полотенце с петухом», странствовала со мной. Наконец обветшала, стёрлась, продырявилась и исчезла, как стираются и исчезают воспоминания.

С одной лишь только поправкой – CD на почётной полке в ТОП-10 любимых пластинок, ссылка в «Яндекс.Музыке» в закладках.

Рекомендую и вам. Слушайте и знайте: панк-рок должны играть тысячи групп, чтобы на выходе вышел один такой альбом.

#greenday