Если внимательно читать уголовное дело дятловцев, то замечаешь все новые и новые признаки пребывания посторонних людей на месте стоянки туристов. В предыдущих двух статьях мы обсудили четыре улики, из которых две были вещами, не принадлежавшими погибшим лыжникам. А именно: матерчатый пояс с темляками под кедром и эбонитовые ножны у ручья, найденные рядом с погибшей «четверкой» туристов. С этой статьей можно ознакомиться, перейдя по ссылке:
Сегодня мы обсудим пятую улику — флягу со спиртом, найденную внутри палатки возле входа. Принадлежала ли она дятловцам? Вот что о наличии спирта у группы сказал единственный выживший участник группы, Юрий Юдин.
Из протокола допроса Юдина
Лист 293
Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области.
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. ВЛКСМ.
6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480
На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материалы для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте
На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы, некоторые участники были в своих лыжных костюмах.
Я считаю, что одежда и снаряжение участников вполне удовлетворяли требованиям, пред'являемым к участникам зимних походов. Единственным недостатком можно считать то, что группа не имела спирта, но это никакими инструкциями не предусмотрено.
Итак, видим, что Юрий Юдин показал, что группа не имела спирта. Примечательно, что он отвечал за аптечку группы, поэтому он не мог не знать о наличии или отсутствии спирта. Но было три свидетеля, включая прокурора Темпалова, которые утверждали, что в палатке была фляга со спиртом. Приведем их показания:
Из протокола допроса Слобцова:
Лист 298
Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 года Прокурор следственного отдела прокуратуры Сврдловской област мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, имя, отчество Слобцов Борис Ефимович
2. Год рождения 1939 г.р. 3. Место рождения город Свердловск.
4.Национальность русский.
5. Партийность член ВЛКСМ.
6. Образование студент 381 гр. III курса энергетического факультета УПИ.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
Из протокола допроса прокурора Темпалова:
Лист 309
Протокол допроса свидетеля
18 апреля 1959 года прокурор-криминалист следственного отдела облпрокуратуры мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил
В качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович
2. Год рождения 1921 года рожд. 3. Место рождения Свердловская обл, город Н.Салда
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС с 1945 г.
6. Образование Высшее, окончил Свердловский юринститут в 1953 г.
7. Занятие: а) в момент, к которому относятся показания: прокурор города Ивделя.
На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
3-
-Продолжение допроса-
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.
Из протокола допроса Брусницына:
Лист 362
Протокол допроса свидетеля
Протокол свидетеляля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич
2. Год рождения 1938. 3. Место рождения г. Свердловск.
4. Нацинальность русский
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование (какое учебное заведение окончил и когда) студент 3 курса УПИ, металлург. факультет.
Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван ....) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия - Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта.
Выводы
Итак, какие выводы можно сделать из всего этого? Совершенно очевидно, что у группы не было спирта, но в палатке была обнаружена фляга со спиртом. Кто бы мог ее оставить в палатке?
Слобцов говорил, что во фляге была какая-то жидкость — спирт или водка. Но прокурор Темпалов утверждал, что фляга была пустой, и из нее пахло спиртным, что привело его к заключению, что студенты выпивали и закусывали (судя по нарезанный корейке и одной шкурке от съеденного кусочка).
Но это противоречие легко устраняется благодаря показаниям Брусницына. По его словам флягу со спиртом принесли в лагерь Слобцов и Шаравин вместе с несколькими вещами из палатки. Нетрудно догадаться, что раз она оказалась пустой, значит спиртное было выпито поисковиками, а затем пустую флягу отнесли на следующий день назад в палатку.
А вот что об этом сказал Шаравин в одном из интервью: «Фляжку со спиртом, которую мы обнаружили в ведре, мы взяли с собой в базовый лагерь и распили за общим столом, поминая ребят.» С этим интервью можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке:
Но кто мог оставить флягу со спиртом в палатке ? Это не могли быть манси или зеки — вряд ли бы они принесли с собой водку — они бы ее выпили давно, а пустую флягу с собой вряд ли бы тащили.
Более того, в УД приводятся четкие доказательства, что манси и зеки не причастны к убийству дятловцев (хотя бы потому, что все материальные ценности и деньги туристов остались нетронутыми). Поэтому, остаются только военные.
В следующей статье мы приведем улику, которую видели и видят на фото возле палатки миллионы людей, и никто не догадался, что эта вещь не принадлежит дятловцам, ведь возле лабаза... Но не будем заранее открывать тайну, а то неинтересно читать будет.