Найти тему
Страна советов

Польза сельдерея. Моя история

Сельдерей — уникальное растение, которое в кулинарии задействовано целиком: от семян до корнеплода, однако и для не особо яростных любителей «зелёной» кухни этот овощ будет полезен, ведь он обладает удивительными лечебными свойствами.

Все лечебные компоненты продукта, к сожалению, невозможно вместить в одну статью, но и не отметить самые важные, тем более в большинстве испытанных на себе, — непростительно. Итак...

1. Сельдерей улучшает пищеварение.

Растение способно вызвать аппетит даже у привыкшего оставаться голодным человека. Благодаря клетчатке в составе овощ может помочь в так называемом «разгоне» метаболизма и поспособствовать работе организма в совокупности.

Также большое количество клетчатки оберегает человека от развития некоторого ряда заболеваний, одно из которых — рак толстой кишки.

2. Не просто растение, а природный антиоксидант!

Сама суть антиоксидантов заключается в борьбе со свободными радикалами, в результате чего происходит подавление воспалительных процессов в организме и защита клеток от повреждения.

Исследователи обнаружили в сельдерее более десятка различных типов антиоксидантов, что делает продукт полезным при лечении широкого спектра заболеваний, усугубляющихся воспалением: боль в суставах, инфекции почек, печени, мочевыводящих путей, подагра, различные кожные заболевания и синдром раздраженного кишечника.

-2

3. Находка для гипертоников.

Благодаря содержанию в составе фталидов (веществ, которые способствуют релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в том числе аорты), сельдерей способствует нормализации артериального давления. Чрезвычайно полезны в данном случае семена растения.

4. Укрепляет костную ткань.

Растение является богатым источником фосфора и витамина К, которые способствуют крепости костей.

Обзор пяти исследований показал, что потребление витамина действительно влияет на здоровье костной ткани: у людей с высоким его потреблением риск переломов на 22% ниже. (Источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5413254/)

5. Борется с инфекциями.

Семена овоща достаточно продолжительное время использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием.

Для исследования из семян сельдерея взяли экстракт и смешали его с вредными бактериальными соединениями, вызывающими различного рода инфекции у людей.

Компонент сельдерея оправдал возложенные на него надежды — смог уменьшить рост бактерий и значительно очистить организм от них. Это исследование доказывает, что в семенах сельдерея содержатся особые антимикробные компоненты.

Использованные ресурсы:

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/selderey-polza-i-vred/

https://style.rbc.ru/health/613262c49a794747648080f3

|А также читайте:

Почему я теперь подтягиваюсь каждый день

На что способен стакан воды