Найти в Дзене

Как не позволить перфекционизму испортить Вас

В то время как перфекционизм обычно рассматривается как вера в то, что вы хотите быть совершенным, или, возможно, одержимость желанием, чтобы что-то было точно правильным, быть перфекционистом может проявляться другими тонкими способами:

Нужно кое-что проверить еще раз

Откладывание с мыслью о том, что сейчас не самое подходящее время для того, чтобы что-то начинать

Быть первым человеком, который все время замечает ошибку

На самом деле это отражает больше, чем мы думаем, и может быть благословением или проклятием.

“Перфекционизм - это нечто большее, чем просто стремление сделать все возможное для достижения цели; это отражение внутреннего ”я", погрязшего в тревоге". — Томас С. Гринспон

Об этом говорит Томас С. Гринспон, психолог и автор недавней статьи о “противоядии от перфекционизма”, опубликованной в журнале "Психология в школах".

Другими словами, перфекционизм рождается из беспокойства, беспокойства и сомнений, а не из простого желания делать что-то хорошо.

Психология, лежащая в основе Перфекционизма

Почему некоторые люди такие перфекционисты? Есть несколько причин, по которым эта черта личности у одних сильнее, чем у других, и это связано с определенным психологическим складом ума.

В то время как некоторые люди воспринимают ошибки или оставляют их как урок, перфекционисты рассматривают их как личные недостатки. Они мысленно бьют себя и испытывают это чувство неудачи – тот же самый страх неудачи, из которого проистекает перфекционизм.

Еще одним источником перфекционизма является проблема эго. Многие люди хотят, чтобы все было идеально, потому что они настроены на заботу о том, что о них подумают другие люди – что их будут оценивать негативно, если что-то не соответствует определенному стандарту.

Опыт детства также может способствовать развитию перфекционизма в вашей личности, особенно если вы узнали от родителей или опекунов, что вы каким-то образом не можете быть привлекательными, если вы не совершенны. Это выходит за рамки вашего образа мышления на протяжении всей работы и отношений во взрослой жизни.

И, конечно же, ограниченные правила во время вашего обучения могут научить вас в юном возрасте тому, что соблюдение правил важно и во вред вам, если вы хотите каким-либо образом их нарушить или не соответствовать им.

Как Перфекционизм Тайно Портит Вас

Многие люди находят утешение в том, что они перфекционисты, но это распространенный миф о том, что перфекционизм создает совершенство.

Одним из недостатков является время, потраченное впустую на создание чего-то, казалось бы, совершенного, и на самом деле приводящее к тому, что вы становитесь менее продуктивными.

Тратить больше времени на что–то часто может быть иллюзией - мы думаем, что что-то улучшаем, но это время не обязательно является качественным временем и может помешать вашей работе.

Например, предположим, что вы работали над важным проектом для своего отдела, на который приходилось 15% продаж компании, и на его завершение вам потребовалось 4 месяца. В то время как другой коллега завершил еще один проект за месяц, на долю которого пришлось всего 7% от общего объема продаж компании. Хотя это не привело к увеличению продаж, у вашего коллеги было время завершить дальнейшие проекты, которые принесли в общей сложности 21% продаж.

Это пример идеи о том, что быстрая неудача лучше, чем слишком медленный успех. Когда вы быстро терпите неудачу, вы узнаете гораздо больше за более короткий промежуток времени, что гораздо раньше подготовит вас к будущему успеху, и это то, чему может помешать перфекционизм.

Как изменить Свое Перфекционистское мышление

Если вы чувствуете, что ваш перфекционизм сдерживает вас, возможно, пришло время изменить свои привычки и образ мышления. Есть несколько стратегий, которые вы можете применить, чтобы изменить свое перфекционистское мышление и добиться успеха в жизни.

1. Откажитесь от установки “Все или ничего”.

Общее мышление, когда дело доходит до перфекционизма, заключается в том, что вы либо хотите сделать что-то хорошо, либо вообще не хотите. Но проблема с этим заключается в отрицании важности процесса.

Достижение величия достигается благодаря опыту и знаниям, полученным в результате этого процесса, что дает вам возможность настроить и применить их для будущего успеха. Это непреднамеренно снижает вероятность неудачи в целом, несмотря на то, что перфекционистский ум может изо всех сил пытаться отрицать.

2. Помните о правиле 80/20 и 70%

Иногда легко игнорировать суть чего-либо, когда дело доходит до перфекционизма, но до тех пор, пока суть очевидна во всем, что вы делаете, это не требует 100% совершенства. Всего 70% - это все, что действительно нужно для того, чтобы он был отличным, а тонкая настройка может быть выполнена позже. Таким образом, вы более четко видите конечный результат, помогая увидеть потенциальные проблемы.

Правило 80/20 полезно иметь в виду – только 20% ваших усилий могут привести к 80% результатов. Больше это не будет иметь большого значения, плюс это дает вам возможность настроить детали позже.

3. Активно запрашивайте положительные отзывы

Обратная связь - худший кошмар каждого перфекциониста, и хотя получение как положительных, так и отрицательных отзывов является идеальным, это то, с чем перфекционист будет бороться, уже зная о недостатках и недостатках. Поэтому регулярное обращение за обратной связью может помочь противодействовать этому и заставить разум привыкнуть к балансу мнений.

4. Отделите “Необходимое для имущих” от “Хорошего для имущих”.

Множество идей могут быть замечательными, если только перфекционизм не является вашим недостатком. Расстановка приоритетов здесь играет ключевую роль, но перфекционисту может быть трудно отказаться от идей, которые, по его мнению, должны быть включены. Однако это негативно сказывается на качестве вашей работы или проекта и может привести к тому, что вы отстанете или окажете дополнительное давление на себя.

Прежде чем приступить к какому-либо проекту, убедитесь, что вы создали список "необходимых вещей" и "полезных вещей". Сделайте "необходимое для имущих" абсолютным приоритетом и включайте "благо для имущих" только в том случае, если позволяет время.

5. Празднуйте Маленькие Победы Каждый День

Мышление перфекциониста склоняется к негативу, поэтому запись 3 ежедневных достижений может помочь изменить это мышление на позитивное. Любая мелочь, от “Я сегодня встал раньше будильника” до “Я встретил нового и интересного человека”, может заставить ум задуматься о положительных аспектах и отвлечь от негативных.

Одно исследование объясняет, как все это связано с определенными химическими веществами, взаимодействующими с нашей системой вознаграждения в мозге, позволяющими нам получать чувство выполненного долга. Это чувство побуждает нас повторить процесс снова, чтобы достичь его. Размышления о позитивных повседневных аспектах, какими бы незначительными они ни были, могут буквально натренировать ваш мозг быть более позитивным.

6. Ставьте Реалистичные Цели

Постановка нереалистичных целей является определенной чертой перфекциониста и в конечном итоге вызывает чувство неадекватности, потому что их может быть трудно достичь.

Допустим, вы актер, который стремится стать голливудской звездой в течение года, или вы хотите иметь успешную опубликованную книгу в течение следующих 6 месяцев, прежде чем вы еще не написали ни слова – хотя это может произойти, реально вы обязательно будете разочарованы.

Иметь цели - это замечательно, но слишком высокое поднятие планки может вызвать чувство демотивации и нехватки. Так что соберите это желание улучшить себя во что бы то ни стало, но не до такой степени, чтобы заставить себя чувствовать себя хуже, чем есть.

Узнайте больше о том, как ставить реалистичные цели здесь: Как использовать SMART Goal, чтобы добиться большого успеха в жизни

Заключительные мысли

Вы не всегда можете подавить в себе перфекциониста (это и есть перфекционизм), но вы можете стать "здоровым перфекционистом". Вы можете сделать это, всегда имея в виду общую картину.

Всякий раз, когда вы начинаете углубляться в какой-либо аспект или деталь вашего проекта, спросите себя, насколько это повлияет на конечный результат. Если это составляет всего около 2%, то вам нужно отпустить это. Это пример альтернативных издержек, когда существует потенциальная потеря других путей или альтернатив из-за сосредоточения исключительно на одной идее.

Отступление назад перед погружением может сэкономить вам много времени и позволит сосредоточиться на лучшем результате.