Новое время диктует свои условия, и дистанционное обучение активно развивается в различных видах и формах. В соответствии с реализацией Программы развития Московского университета, в конце 2021 г. были подведены итоги конкурса предложений сотрудников МГУ по разработке массовых открытых онлайн-курсов по образовательным программам основного и дополнительного образования. Создание новых онлайн-курсов МГУ, которые в самом скором времени будут размещены на Национальной платформе открытого образования (НПОО) https://openedu.ru, призвано способствовать повышению академической мобильности студентов и доступности образования, независимо от местонахождения обучающихся. Разработанные онлайн-курсы могут быть использованы при осуществлении образовательной деятельности не только в МГУ, но и в других образовательных организациях. Требования к содержанию онлайн-курсов были очень высокими: это и записанные видео-лекции, и практические задания (включая методические указания к ним), и самостоятельная работа студентов в различных формах. Онлайн-курсы должны отвечать требованиям новизны, актуальности и востребованности, а также направленности на практическую и/или проектную реализацию.
Конкурсная комиссия из представленных заявок отобрала 30 будущих онлайн-курсов в рамках реализации Программы развития МГУ. В число победителей вошли две программы сотрудников географического факультета: онлайн-курс «Основы гуманитарной географии» (автор — вед. н. с. кафедры рекреационной географии и туризма Ю.Н. Голубчиков) и онлайн-курс «География и инфографика — триггеры развития заповедников России» (автор — до недавнего времени мл. н. с. кафедры геоморфологии и палеогеографии Е.Д. Шеремецкая). Примечательно, что оба курса в той или иной степени затрагивают вопросы развития туристической отрасли. Это и неудивительно, ведь в современном мире туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Мы попросили авторов рассказать об особенностях своих образовательных программ.
Юрий Николаевич Голубчиков, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма
О чем мой курс «Основы гуманитарной географии»? Он о географии человека.
Вряд ли можно найти более универсальную дисциплину в университетском образовании, чем география. А какой предмет в университетском образовании может быть важнее человека? Он ведь мерило всех вещей, альфа и омега. Отсюда и значение курса географии человека, или гуманитарной географии, в университетском образовании.
К сожалению, такого учебного курса (по гуманитарной географии) среди образовательных дисциплин МГУ нет. Как нет и курса общей географии. Есть курс физической географии, есть курс социально-экономической географии. Это два совершенно разных курса, изучать их можно совершенно порознь. К сожалению, во многом они оказались отдаленными от курса истории. А ведь между физической и социально экономической географией лежит обширное поле дисциплин, которые нельзя отнести ни к той, ни к другой основным ветвям географии. И это поле попадает в сферу гуманитарной географии.
В физической географии гуманитарного географа интересует человек, а в экономической и социальной географии — природа. Во всех случаях теснота связей гуманитарных наук с географической средой и природой является их мерилом пребывания в гуманитарной географии, а не в культурологии, экономике, социологии и т. д. Хотя никаких демаркационных линий между гуманитарной географией и ее соседями нет.
К сожалению, распад науки на ряд слабо взаимодействующих дисциплин не обошел и географию. В древнейшей и увлекательнейшей науке утратился изначально присущий ей синтез философии, науки и искусства. В физической географии исчез человек, остался лишь антропогенный фактор, в географии экономической не осталось природы, остались только природные ресурсы. «Человека забыли!!!» — восклицал экономико-географ, страновед и картограф Н.Н. Баранский.
В географическом образовании Московского университета возобладали аналитические тенденции. Сегодня они уже серьезно угрожают самому существованию единой географической науки. Значительная часть публикаций в научных географических журналах стала носить дополняющий или уточняющий характер. Новый учебный курс «Основы гуманитарной географии» (географии человека) призван придать естественно-гуманитарный вектор географическому образованию.
Важное место в гуманитарной географии занимает туристическая география как наука об аксиологических (ценностных) и образовательно-оздоровительных ресурсах географической среды. Это прекрасная наука о прекрасном в среде путешествия. Если в природопользовании в центре внимания находится воздействие человека на географическую среду, в фокусе гуманитарной географии (географии человека/антропогеографии) лежит воздействие географической среды на человека, то в туристической географии центр смещается на восприятие человеком географической среды.
Другой составной частью гуманитарной географии служит россиеведение. Без науки о понимании своей страны не обходится сегодня ни один значимый зарубежный университет. У нас же россиеведение никак не представлено в учебных планах географических вузов. Мы, по существу, не знаем своей страны. И это знание географическими диктантами не восполнить. В советской и постсоветской географии россиеведение, как и многие другие антропогеографические и страноведческие направления, оказалось занятым исследованиями социологов, историков, журналистов-международников.
«Сегодня нам как никогда нужна национальная география! География, которая способствует реализации национальных интересов», — говорил С.К. Шойгу. Задача конструирования национальной географии требует единения ее физической и экономической ветвей, связи их обеих с историей и геополитикой. Осуществить такую связь и должна такая холистическая дисциплина, как «Отечествоведение», «Родиноведение» или «Россиеведение».
Между тем возрождение россиеведения позволяет не только расширить философско-предметное поле географии, но и повысить общую конкурентоспособность страны. Для авторитета любого государства конструирование своего притягательного портрета сегодня становится не менее важным, чем укрепление военно-экономического могущества. Прививать любовь к своей стране — это, пожалуй, кратчайший путь к оздоровлению людей. И главную задачу россиеведения мы усматриваем в повышении качества жизни россиян.
В курсе гуманитарной географии большое значение уделяется ландшафтотерапии. В условиях пандемии самое время осознать исцеляющее значение красивых ландшафтов. Пандемия служит переориентированию географии и экологии: от преобразования природы и ее охраны к преображению человека и его спасению.
Наконец, философской основой курса выдвигается приложение антропного принципа к Земле и биосфере. Мир уже не может быть истолкован с позиции редукционизма, эмпиризма, актуализма, атеизма, позитивизма, механистического материализма. Переинтерпретация его в свете антропного принципа и в русле телеологических положений может служить новым, точнее «хорошо забытым старым», компасом не только научно-философского, но и практического поиска. Сила науки вновь видится не в противостоянии с религией, а в гармонизации с ней. Гуманитарная география, таким образом, заходит и в поле «наук о духе».
От редакции: На момент подготовки номера новые онлайн-курсы находились на этапе разработки. Запись на курсы открыта! Подробнее с содержанием курсов можно познакомиться на их страницах: https://openedu.ru/course/msu/GEOGRAPHY/, https://openedu.ru/course/msu/NATURERESERVES/.