Найти тему
Редактор Чë

Узбекистан. Солнечная Азия: архитектура, кухня, менталитет

Узбекистан - страна в Средней Азии, которая богата древними городами, храмами и крепостями, бескрайними пустынями, вкуснейшей кухней и безмерно гостеприимными жителями.

-2
-3

Интересные города для путешествий:

  • Ташкент - крупнейший город и столица, возраст почти 2 000 лет, в нем расположены широкие проспекты, экопарки, множество исторических памятников, сооружений, мечетей и минаретов. Есть где разгуляться и есть большое количество фотозон, где можно сделать невероятной красоты фотографии.
  • Самарканд - удивительный город на юго-востоке страны, жемчужина Востока, внесенный в список ЮНЕСКО. Здесь формировались великие торговые пути от Персии до Китая и Индии. Самарканд помнит таких великих предков как Александр Македонский и Чингисхан. Находясь в городе можно увидеть все богатое историческое, культурное и философское наследие, сформированное за тысячи лет.

Бухара - священный город, как называют сами местные. Место богато святыми местами, древней архитектурой, мечетями, усыпальницами, медресе, караван-сараями. Оказавшись в этом городе вы почувствуете всю таинственность и сказочность востока, с его извилистыми тропами, зигзагами дорог, удивительными и неповторимыми кварталами.

Знаменитая вкуснейшая узбекская кухня. Что обязательно следует попробовать:

  • Плов - символ узбекской кухни. Как готовят его здесь, больше нигде не готовят. Отборный рис, молодая сладкая морковь, нежнейшее мясо, острый лук и умелый руки мастера превратят эти игридиенты в большом казане в шедевр кулинарии.
  • Шашлык - с кусочками поджаренного сала и пряным ароматом.
  • Шурпа - наваристый суп из мяса. Особенностью его является бульон, который включает в себя не только баранину, но и курицу и говядину. И все это дополняется овощами и зеленью.
  • Лагман - тоже суп, микс домашней лапши, овощей и мяса барана. Очень сытный и вкусный.
  • Лепешки - невероятные с хрустящей корочкой, мягким тестом и семенами кунжута, тмина или мака. Готовятся в тандыре по особым хлебным традициям.
  • Манты - нежнейшее тесто и сочная начинка из мяса, картошки или тыквы. Это блюдо нужно есть руками и запивать наваристым бульоном.

Прием пищи обычно происходит на полу или невысоких матрасах. Гости распалагаются по периметру, можно прилечь на мягкие подушечки, раслабиться и наслаждаться узбекскими яствами.

Менталитет

Узбеки вежливый, душевный и гостеприимный народ. Они никогда не идут на "открытый" конфликт и не демонстрируют агрессию. Очень чтят свои традиции и культуру. Уважительно относятся к людям, трудолюбивы.

Важная особенность узбекской общины это безмерное почитание старших. Даже выбирая себе "вторую половину" прислушиваются к мнению старейшин.

Узбекистан - интересная и великая страна, достойная чтобы в ней побывать.

#узбекистан #ташкент #путешествие #красивыйгород

Если понравилось ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

______________________________________________________

Читайте так же: