Найти в Дзене
Владимир Жирнов

Я в тренде. Или в поисках адекватного HR

  Я в тренде, а почему собственно, спросите вы, да потому что попал в ту волну людей которые потеряли свою работу в период пандемии и ни как её не найдут. 

  И первое, что ты делаешь в этой ситуации, это конечно загружаешь в известном для всех ресурсе ХХ, свое резюме и ждёшь когда тебя пригласят. А тебя почему-то не зовут, тогда начинаешь искать сам. Отправляешь отклики на понравившиеся тебе вакансии и ждёшь приглашения. И опять тишина. 

А тут специалисты данного ресурса, тебе вежливо подсказывают, мол резюме то у вас неправильно оформлено, с таким неправильным резюме, вас никто не позовёт. 

  И вот ты уже платишь деньги и диктуешь человеку, что написать в резюме, хотя мог бы и сам прекрасно с этим справиться. Но заманчивая морковка впереди, ввиде будущей шикарной работы, уже манит тебя и ты соглашаешься с этим. 

  Хотя казалось бы, форма резюме на сайте она ведь стандартная для всех. Ну ладно, вы специалисты с большой буквы HR и вам наверное виднее. 

  И вот когда резюме оформлено по всем правилам ты снова устремляешься вперёд, штурмовать работодателей. А в ответ тишина. 

  Что на этот раз не так!? У вас нет сопроводительного письма! Это такое письмо в котором ты должен написать, то же самое что в резюме, только другими словами, более красочно, сочно что-ли. Здесь нет обязательной формы и можно проявить креативность. 

  Мне всегда было интересно, а что же с другой стороны. Кто эти невидимые люди вершители судеб, работники невидимого фронта по подбору кадров. Вот он, специалист HR, что переводиться как "охотник за головами" - получает новое задание, найти менеджера по продаже горшков. Он размещает вакансию, и ждёт. Начинают поступать резюме, но что это, все не то. Нужен продавец горшков, а вы что прислали, вы же кувшины всю жизнь продавали!? А у вас вообще не горшки, а сковородки! Неужели нельзя внимательно читать требования. 

  В одной умной книжке, я читал, что хорошие специалисты по продажам получаются не из тех людей у которых огромный опыт, а как раз из тех кто такого большого опыта может и не имел, но имел огромное желание работать, а потому быстро освоил то, что от него требовалось и стал профессионалом своего дела. С таким подходом, как мне кажется, в любой отрасли можно стать специалистом. Как говорится любовь и труд все перетрут. 

  В таком случае, хочется спросить, может всеже не стоит так придирчиво относится к кандидатам и стоит им дать шанс. 

  Но это только моё мнение, и оно может не совпадать с мнением HR специалистов. 

  Я немного отвлёкся, итак после грамотно составленного резюме и талантливо написанного сопроводительного письма, я столкнуся со следующей преградой - кейсы. А у вас есть примеры успешных кейсов!? Нет, 15-20 лет работы в одном месте это не то, и двое ваших детей это тоже не кейсы. 

Кейсы, успешные, это когда с вашим приходом в фирму она сразу встала с колен, продажи увеличились на 200%, куча довольных клиентов завалили ваш инстаграм положительными отзовами, вы стали коучем (перевод посмотрите сами) других успешных людей, написали книгу о том как написать книгу итд итп. 

  Как же наверное, стремно себя чувствуешь, если всего этого и в помине нет. А что если карьера твоя строилась, когда ещё не было смартфонов, и инстаграма и некуда было выкладывать свои достижения, а? Грамоты напечатан ные на глянцевой бумаге в кейс не упакуешь, а жаль. 

  Хорошо, кое как и на кейс наскерб, упаковал. Так им и этого мало, а вот проверочный тест вам и контрольное задание, и ничего страшного что днем вы на другой работе, а вечером няньчите маленького ребёнка, хотите у нас работать, найдите время решить. 

  Фу.... Вроде все сделал, отправил. Сиди теперь жди и надейся, что фото твоё понравится этой, вершительнице судеб HRше, и она допустит тебя до следующего этапа собеседования в Zooме. И тут уж молись чтобы сигнал был стабилен, интернет не подкачал, и знание интерфейса тоже не подвело. А то знаешь как бывает обидно, ты весь при параде и в галстуке, с утра заряженный ждёшь приглашения в чат. А тут, то звук пропадает то картинки нет. И вот тебе уже говорят, что извините собеседование переносится, а потом и вовсе отказывают. Было у меня и такое. 

  В общем к чему я это все, учитесь на чужих ошибках, удачи вам в поиске работы. 

Ваш в поисках работы

Владимир Жирнов