Как известно, датой образования Крымского ханства считается 1441 г., когда Крымский улус окончательно отложился от разваливающейся на куски Золотой орды. А местная знать провозгласила своим правителем Хаджи I Гирея, основателя династии Гиреев, боровшегося за власть в Крыму с 1427 г.
Однако попытки создания на территории Крымского улуса независимого государства предпринимались и ранее. Вот о них и пойдет речь в данной статье.
Воспользовавшись двадцатилетней смутой, разразившейся в 1359 г. в Золотой Орде, известной в русских источниках как "Великая замятня", правители Великого княжества Литовского (ВКЛ) распространили свою власть на ряд южнорусских земель, находившихся в вассальной зависимости от Орды.
Но в 1380 г., ликвидировав своего главного противника темника Мамая, к власти в Золотой орде при поддержке Великого эмира Тимура пришел чингизид Тохтамыш. Ему на какое-то время удалось объединить всю страну и вернуть ей былое могущество.
Тохтамыш направляет к Великому князю литовскому Ягайло посольство в лице наместника Крымского улуса Кутлу-Буги и сына бывшего крымского наместника Хасана. Целью данного посольства было решение вопроса с захваченными литовцами русскими землями. А отправились туда именно представители Крыма потому что, эти земли находились в ведении как раз таки Крымского улуса.
Результатом этих переговоров, а также ответного литовского посольства к Тохтамышу в 1381 г. стала выдача Ягайлу ярлыка на южнорусские земли, находившиеся во владении ВКЛ. То есть Великий князь литовский продолжал владеть этими территориями, однако вынужден был платить за них дань в Орду.
В 1386 г. Ягайло женился на королеве Польши Ядвиге и принял польскую корону. Между Польшей и Литвой была подписана Кревская уния, согласно которой Ягайло становится королем Польши и при этом присоединяет к ней земли ВКЛ. Наместником Ягайло в Литве стал его брат Скиргайло.
В это время против Ягайло выступил его двоюродный брат Витовт Кейстутович, которого поддержала часть литовской и русской знати, недовольной подписанием Кревской унии. Начавшаяся междоусобная война закончилась подписанием в 1392 г. компромиссного Островского соглашения, по которому Витовт становился Великим князем литовским, но при этом признавал себя вассалом польского короля.
Неспокойно было и в Орде, Тохтамыш утвердившись на ханском престоле, начал конфронтацию со своим бывшим покровителем могущественным среднеазиатским правителем Тимуром (Тамерланом). Это противостояние вылилось в два сокрушительных поражения татарского войска на реке Кондурче в 1391 г. и на Тереке в 1395 г., разорение Тимуром поволжских и крымских городов, и фактической ликвидацией северной ветки Великого шелкового пути, шедшего через территорию Золотой орды. Что серьезно подорвало экономику этой степной империи и значительно ослабило ее.
В этот момент в орде появился новый претендент на ханский престол Тимур-Кутлуг, который при помощи могущественного темника Едигея, захватывает сарай и наносит поражения войскам Тохтамыша. Последний бежит сначала в Сибирсткий юрт, а оттуда в Крым. Но в начале 1397 г. Тимур-Кутлуг вытесняет Тохтамыша и из него.
Между Ягайлом и Тимур-Кутлугом были установлены дипломатические отношения и выдан новый ярлык на владения русскими землями. Однако Витовт не признал ханом Тимур-Кутлуга, а поддержал обратившемуся к нему за помощью Тохтамыша. Расчет Витовта был такой, Тохтамыш за помощь в возврате ему ордынского престола, обещал выдать ему ярлык на владение всеми русскими землями, то есть включая северо-восточную Русь. Это привело бы к значительному усилению литовского князя и помогло бы выйти из под вассальной зависимости от польской короны.
В 1397 г. Витовт совершил поход в Крым и разорил Кафу. В этом же году по свидетельству польского историка Яна Длугоша, он также совершил поход за Дон и в Поволжье. Но, в 1399 г. литовско-татарское войско Витовта и Тохтамыша потерпели сокрушительное поражение от Тимур-Кутлуга и Едигея в сражении на Ворскле.
Это поражение очень сильно ослабило позиции обоих правителей. Тохтамыш продолжил борьбу за власть в Орде, но все его попытки были тщетны и в 1406 г. он погиб в очередном сражении. Витовт же в 1401 г. вынужден был подписать с Ягайло Виленско-Радомскую унию согласно которой, после смерти Витовта титул Великого князя литовского передавался не его потомкам, а Ягайлу.
Правда Витовт не оставил надежд привести к власти в Орде своего ставленника, через которого он мог был возвыситься и сам. Поэтому литовский князь активном помогал в борьбе за ханский престол против Едиея и его ставленников детям Тохтамыша, в частности Джелал-ад-Дину, Керим-Берди.
Но Керим-Берди нарушил соглашение с Витовтом и тот поддержал нового претендента по имени Бек-Суфи. Однако тот не обладал могуществом для борьбы за Сарай, но в 1420 г. сумел прочно закрепиться в Крыму. В этот период генуэзские источники в Кафе величают его "солхатским императором" (Солхат - столица Крымского улуса), а на отчеканенных им монетах вместо титула "султан сын султана", говорящий о его подчиненном положении, стал периодически появляться титул "султан". Все это говорит о проведении Бек-Суфи суверенной политики, независимой от ордынского центра.
Умер Бек-Суфи вероятно в сентябре 1421 г., так прибывший в Крым в это время бургундский дипломат Жильбер де Ланнуа сообщает что к его приезду умер друг Витовта носивший титул "император Солхата".
После смерти Бек-Суфи, при поддержке Витовта в Крыму появляется новый правитель по имени Давлет-Берди. Он также как и его предшественник в генуэзских документах именуется "императором Солхата", что говорит о продолжении курса независимой политики Крыма от Сарая.
Но в 1423 г. планы Витовта кардинально изменились и он поддержал в борьбе за власть в Орде Улу-Мухаммеда, которому удалось изгнать хана Борака и поддерживавшего его Мансура, сына погибшего темника Едигея и сесть на ханский престол.
В середине октября в Солхат прибыли послы от Великого хана и по всей видимости Давлет-Берди оказывается без сопротивления отстраненным от власти. Но уже 11 января 1424 г. он поднимает восстание и возвращает себе власть над Крымом. Давлет-Берди отправляет послов к Витовту, пытаясь найти у того поддержку, но не получает ее.
В июне 1424 г. в Крым входят войска Улу-Мухаммеда и местная знать собравшись в Солхате, признает его своим ханом. То есть Крым таким образом снова возвращается в общеордынскую сферу влияния. Но после ухода ханского войска, в августе Давлет-Берди снова захватывает власть в Крыму, а затем идет на Сарай.
В конце 1424 г. вновь возвращается хан Борак и прогоняет Улу-Мухаммеда из Сарая, но тот вскоре возвращает себе столицу и тут же теряет ее снова. В период этой чехарды Сараем буквально на три дня удается завладеть Давлет-Берди.
В начале 1425 г. Улу-Мухаммед вынужден был бежать в Литву к своему союзнику князю Витовту. Весной этого года он входит в Крым и 14 мая солхатцы признают его своим "императором". И он вновь включился в борьбу за ханский престол.
Воспользовавшись отсутствием Улу-Мухаммеда, весной 1426 г. в Крым вернулся Давлет-Берди. Он вновь попытался установить отношения с Витовтом, но сделать это было не просто, так как сухопутная дорога ведущая в ВКЛ проходила через владения его противников, мурз из рода Ширин. Тогда Давлет-Берди отправил сообщение Витовту через генуэзцев, но князя больше не интересовал этот его ставленник.
В марте 1427 г. Улу-Мухаммед снова захватывает Крым, Давлет-Берди бежит с полуострова и больше сюда не вернется. Таким образом Крымский улус снова оказался под властью Золотой орды, но как мы знаем, и этот раз тоже не на долго.
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #золотая орда #крымское ханство #великое княжество литовское #крым #витовт #тохтамыш