Найти тему
Мама Ромы

Самая большая ошибка во время беременности

Сейчас я частенько возвращаюсь мыслями к беременности и не понимаю – чем думала? Окей, я трепетно готовилась к родам, читала книги, смотрела семинары и лекции, даже сходила на одно занятие, много читала и т.д. К появлению малыша в доме тоже готовились – покупали кроватку, ванночку, подгузники, одежду. Но что я не сделала самого главного?

Я не готовилась…ухаживать за малышом, если можно так выразиться. И речь, наверное, не о пеленании, а немного о другом. Я больше о грудном вскармливании, о ритмах малыша, развитии.

В свое оправдание скажу – я пыталась что-то узнать. Прочитала одну книгу, сейчас не вспомню как она называлась, пришла в ужас от рекомендации автора на каждый чих ребенка «обращаться к педиатру», и чуть не забросила книжку. Она вроде была не такой старой, но рекомендации были там весьма странноватые, а большую часть страниц занимали всякие потешки и стишки для малышей. В общем, пользы в ней было минимум, хотя отзывы в интернете были хорошие.

Мне показалось, что все это сложно в теории и буду учиться уже в процессе, на практике. В роддоме покажут, как пеленать (подруги говорили), мама с бабушкой, подруги расскажут обо всем остальном.

На самом деле – нужно перелопатить кучу, просто огромную массу информации, чтобы понять, что подходит именно тебе, и интуитивно выбрать из всех советов те, что откликаются у тебя. Например, треклятое допаивание. «Как ты не допаиваешь водичкой, ты что, дура?!» - кричали с одной стороны. С другой стороны: «Ты что, совсем чокнулась, какая еще водичка?!». Меня пытались нагрузить, накрутить (удавалось, в общем), отругать все, кому было не лень. А я просто была в шоке. Потому что сама практически ничего не знала. А то, что знала – обязательно кто-то из окружения подвергал сомнению. От этого моя тревожность подскакивала просто до небес.

В итоге ко второму месяцу, когда каждый из попавшихся на пути за этот небольшой период педиатров, говорил совершенно разное, я почувствовала, как кукуха начинает медленно отчаливать без предупреждения и долгих прощаний. Но это уже немного другая история.

Анализируя свой опыт сейчас, я думаю, что, наверное, каждая мама сталкивается с чем-то подобным в первый месяц своей новой жизни. И все же… Некоторая подготовка не помешает.

Что же делать? Искать единомышленников, чаты мамочек с детками +/- такого же возраста, как твой. Активно общаться с подругами, у которых уже больше опыта, слушать их, переваривать информацию, проверять в других источниках и делать по-своему. Найти в интернете сообщества, группы, которые близки вашему внутреннему мироощущению. Если это, к примеру, естественное материнство – ок, подпишитесь на них. Если доказательная медицина - изучайте. Всю (!) полученную информацию старайтесь проверять в разных источниках. Выслушали одно мнение, выслушайте и другое. Неплохо бы еще и третье.

Лучше всего (мне пока не повезло) найдите грамотного педиатра, с которым можно будет в случае чего консультироваться по телефону. Однако помните, что педиатр – специалист по детским болезням, а не по уходу.

Озаботьтесь вопросами грудного вскармливания. Я думала, что оно все получится как-то само собой, но допустила несколько ошибок. Рекомендую посмотреть видео молочной феи Нины Зайченко.

И главное – верьте в себя. Все получится! Даже если другие пытаются грызть вам мозг, старайтесь включать критическое мышление, отсеивать негатив и советоваться с абсолютно разными людьми. Да, и помните – от ошибок никто не застрахован. Зато на них мы учимся!