В каждом древнегреческом городе была окруженная стенами крепость на вершине скалы - акрополь. Самым знаменитым считается Акрополь в городе Афины. Его построили в 5 в. до н.э. после победы греков над персами.
Огромная бронзовая Афина - богиня мудрости - в шлеме и с копьем бдительно и сурово оглядывала окрестность. Позади Афины стоял посвященный ей прекрасный мраморный храм - Парфенон. Треугольники между скатами его крыши заполняли скульптуры. На одной стороне изображен спор Афины с богом морей Посейдоном за господство над городом. Как гласил МИФ, Посейдон ударил в скалу трезубцем - и из камня забил источник. Афина ударила копьем - выросло оливковое дерево. Покровительницей города была признана Афина, потому что ее подарок оказался полезнее.
По стенам Парфенона, за колоннами, тянулась лента рельефа, воспроизводившего шествие афинян на Акрополь в день праздника Афины. Здесь юноши и девушки, бородатые старцы, пешие и конные - всё, как 2500 лет назад, когда создавали Парфенон.
Больше всего греки гордились статуей Афины, стоявшей внутри Парфенона. Лицо и руки богини были выточены из слоновой кости, а одежда и волосы - сделаны из чистого золота. Изваял ее величайший скульптор древности Фидий.
Парфенон - одно из самых прекрасных творений человека. Но завоевавшие Грецию турки не посчитались с этим и устроили в древнем храме пороховой склад. Он взорвался в 1687 г. День гибели Парфенона считается в Греции днем траура.