Найти в Дзене
Книга растений

Кус-кус: Что это такое, и с чем его едят?

Здравствуйте, уважаемые подписчики паблика #КнигаРастений! Сегодня мы с вами рассмотрим самое необходимое в жизни каждого человека и не совсем человека. Это, конечно же, пища, причём пища особая.

Путешественник, оказавшийся в Австралии или её окрестностях, может обратить внимание на забавное словечко «кускус», а пытаясь уточнить, что это, окажется перед освежёванной тушкой не особо крупного зверька, которую предложат ему приготовить на ужин. Это сумчатое чудо, может, не слишком вкусное, но умереть от голода не даст ни незадачливому путешественнику, ни тамошним аборигенам, которые нет-нет да охотятся на кускусов, не обращая внимания на то, что большинство видов охраняется законом.

Готовый кускус ручной работы
Готовый кускус ручной работы

Не желая вдаваться в подробности жизни этих милых сумчатых, наш паблик вернётся в рамки рассказа о растениях и отправится прямиком в Северную Африку. Тамошние жители мяса едят мало, зато едят много круп и овощей, среди которых выделяется интересный продукт под тем же названием. Кускус. Вообще-то это не совсем крупа... Технология его приготовления схожа с готовкой пасты или домашней лапши.

Готовый кускус не ручной работы
Готовый кускус не ручной работы

Остатки ячменя или пшеницы, которые ну никак не поддаются размолу в жерновах, тамошние женщины не выбрасывают - пустыня же, еды без того маловато. Они тщательно просеивают все остатки и более крупные частицы откладывают в сторону, а остальное, то, что больше похоже на мучную пыль, смачивают водой или оливковым маслом. Получается тесто, из которого лепят небольшие лепёшки и протирают через крупное сито. То, что осталось, ещё раз просеивают и вновь протирают... Короче, после многочасовой возни хозяйки могут похвастаться довольно большим количеством готового сырья для вторых блюд.

Варёный кускус с овощами
Варёный кускус с овощами

Готовый кускус либо сразу пускают в дело, либо сушат на солнце про запас. Кускус заготавливается огромными партиями, и поэтому сейчас, когда у женщин появилось немало иных дел, его начали производить фабричным способом. Впрочем, и фабричный, и домашний высушенный кускус перед приготовлением слегка смачивают водой и варят на пару, чтобы приготовить сытный, ароматный и довольно вкусный гарнир к мясу, рыбе или птице. Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса, потому с лёгкостью сочетается со всеми продуктами: сладкими, солёными или кислыми.

Блюдо из нескольких круп, в том числе и кускуса
Блюдо из нескольких круп, в том числе и кускуса

Вот так одно и то же слово может обозначать как растение, так и животное. Паблик #КнигаРастений уверяет, что подобных случаев очень много, и расскажет о них, как только выпадет очередной случай. Оставайтесь с нами! Мы вас любим!