Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Практичная штучка»: немного о женской прагматичности

Нас, красивых, не поймёшь: то мы рады, когда барышня практичная и здравомыслящая, то готовы на стену лезть, когда у любимой в голове – швейцарский часовой механизм

"Не нужно подчищать тарелку, Скарлетт. На кухне полно еды.  -
О, Ретт, я хочу пирожное со взбитыми сливками. Не будь обжорой, а то растолстеешь, как Мэмми, и я с тобой разведусь" (с) Роман "Унесённые ветром"
"Не нужно подчищать тарелку, Скарлетт. На кухне полно еды. - О, Ретт, я хочу пирожное со взбитыми сливками. Не будь обжорой, а то растолстеешь, как Мэмми, и я с тобой разведусь" (с) Роман "Унесённые ветром"

О пользе женской практичности сказано: истинная женщина должна уметь из ничего сделать шляпку, салат и скандал. И я всегда понимал фразу буквально. То есть она должна коллекционировать лоскутки, бантики и побитый молью фетр – это на шляпку. На салат годятся объедки и овощная разносортица – а что? Ну и при таком раскладе скандал бы не заставил себя ждать. «Боже мой! – кричала бы настоящая женщина. – Сколько можно копить этот хлам?! Когда уже у меня будет нормальная шляпа и еда?» Шучу: скандалы из ничего тоже нужны, бодрят и освежают.

Парни не смыслят ни бельмеса в девичьей хозяйственности долго, примерно до женитьбы или совместного проживания. Вот тут-то и выясняется, что бережливость, умение планировать семейный бюджет и думать не только своих «хотелках» - бесценный актив. Возможно, даже ценнее третьего размера… эээ… глаз.

«Она меня не уважает!»

Был у меня приятель Миша, который женился трагически рано и по великой любви. Разумеется, тут же пришлось работать, чтобы кормить молодую семью. Мишка вкалывал как папа Карло: устанавливал кондиционеры на адских высотках, подвешивал лифты, рыл ямы под дачные пруды… Деньги получал нормальные и всё честно отдавал жене…

Как-то вечером вальяжно предложил, мол, жена, а не махнуть ли нам на курорт на недельку? Та захлопала в ладоши, а потом округлила рот буковкой «о», дескать, Мишенька, а где же мы возьмём деньги. Мишка поперхнулся: как где, он ведь достаточно давал. Благоверная сникла:

- Они потратились.

- Как «потратились»?

- Ну… на них купились разные вещи.

- Как?

- Вот так. Я не хотела. Оно само купилось…

Конечно, Мишка ничего не сказал, на ту пору от финансовой аналитики его защищала острая стадия влюблённости. Но любимой уже отдавал не целую, а часть зарплаты, благоразумно утаивая заначку, потому что на курорты тоже ездить надо. Особенно, когда работаешь как вол, надрываешься с этими кондиционерами и лифтами.

Мишка добрый малый, он был молодым и влюблённым, поэтому не осуждал жену за непрактичность. Но я знал парней, которые смотрели на ситуацию иначе. Помню несколько мужских откровений, похожих, словно близнецы: «Я стараюсь, верчусь как белка в колесе, а она тратит на всякую ерунду. Недавно закатила дочери день рождения в модном кафе: Машке только шесть лет, к чему такой пафос. А мне снова придётся крутиться, чтобы добыть денег на зимнюю резину для машины… Не уважает она меня, не жалеет».

В ответ на такие разговоры я молча отводил взгляд. Потому что собеседник был прав: дело не только в дамской непрактичности, но ещё кое в чём, более серьёзном и печальном…

«Можем себе позволить»

Порой девичья бережливость и рачительность переходит все границы. Приятель Вовка из тех, кто «сделал себя сам». Заработал, построил бизнес, карьеру, дом. В жёны взял девчонку из очень скромной семьи: не искал специально, а женился на той, что душу тронула. Как увидел её распахнутые глазёнки, острые коленки и прочую беззащитность, так и пропал… Она на него как на бога смотрела: в родительской семье, конечно, не голодали, но жили скудно. Настолько, что она привыкла не то что лишний кусок, а даже нитку беречь. И всё, что можно, делать своими руками, лишь бы денег не тратить. Юная жена умела печь хлеб, выводить пятна с одежды без «ванишей» и уж точно могла состряпать салат из трёх чёрствых корочек.

Вовка млел от нежности. Да, так работает людская психика: когда видишь, что ненаглядная старается и заботится о сохранности семейного бюджета, почему-то забываешь о её непростом жизненном опыте. Кажется, будто это эксклюзив в твою честь…

Но беда пришла откуда не ждали. Как большинство состоятельных людей, Вовка периодически включал режим «могу себе позволить». Не ждать акций, а купить дорогущий сорт сыра – потому что хочется здесь и сейчас. Купить жене букет и шоколад – просто так, без повода… А она вскидывала испуганные глаза:

- Вовочка, ты что! Это же дорого!

Он задорно хмыкал:

- Не дороже денег! Не дороже нас с тобой.

Она вроде благодарна принимала, но Вовка чувствовал – осуждает. Потому что не привыкла, потому что ожидание «чёрного дня» ещё не отпустило. А потом они поехали на отдых в отель с оллинклюзивом. И Вовка, всё ещё трепетно влюблённый, стыдливо отводил глаза, когда супруга норовила утянуть со шведского стола продукты в номер: припасы – дело святое, жаль, что порицаемое и запрещённое правилами отеля…

Он сам не ожидал, что расскажет мне, это коварное пиво развязало язык. «У неё это пройдёт?» - спросил Вовка. А я не знал, что ответить. Но вспомнил фильм, который до дыр засмотрела старшая сестрица Наташка – «Унесённые ветром». Главная героин намыкалась, наголодалась, а потом заполучила в мужья непристойно богатого дяденьку. Первое время лопала от пуза, скупала магазинные витрины, а он только посмеивался по-доброму:

- Дорогая, не спеши, ешь пирожное аккуратно, на ресторанной кухне ещё полно еды. И вот эту шляпку тоже тебе купим!

Пройдёт, конечно: все болезни, опасения и тяжёлые воспоминания лечатся любовью.

«У-у-у, ты какая…»

Друг Ваня потерял голову от Интернет-знакомства. Настоял на встрече в реале, убедился, что «это настоящее», а дальше классика жанра: свидания, «давай жить вместе», «летом к морю поедем».

Девчонка была мировая: хозяйственная, с умеренными запросами, получала высшее образование и попутно работала. Короче, Ваньке реально повезло. А ещё она не закатывала истерик на пустом месте, и вот это всем нам, уже хлебнувшим дамской драматургии, казалось бесценным…

Всё закончилось в один миг, как водится, глупо и даже вульгарно. Ванька узнал, что на том проклятом сайте, где они познакомились, ненаглядная писала не только ему, но ещё 3-4 парням. Что интересно – тексты писем были одинаковые, потому что направление беседы задавала «королева-мать». Нет, конечно, «привет, как дела» и прочие короткие сообщения были индивидуальные, но долгие откровенные письмах – о мечтах, планах на жизнь, воспоминаниях из детства, были стандартной формой. Естественно, цепляли за душу именно они…

Перед окончательным решением Ванька задал единственный вопрос:

- Почему ты это сделала? Почему переписывалась сразу с несколькими? И почему выбрала меня?

А она убила ёмким здравомыслием:

- Писала сразу всем, чтобы не тратить времени. Вань, не безумствуй. Тебя выбрала, потому что оказался самый симпатичный и приятный…

Практичность безусловно здоровская и полезная черта характера. Но стоит «передознуть», она становится изъяном, придаёт человеку механичность. Вы превращаетесь в бездушного робота, который задаёт поисковые параметры – и ему подойдёт любой, кто им соответствует. Рост, отсутствие вредных привычек, цвет глаз – реально любой, понимаете? А любовь такая капризная штука, что признаёт только индивидуальность: все эти глупости про «мой человек, моя вторая половинка, мы совпали» слеплены на века… И коль вы, прекрасные дамы, практикуете на стадии знакомства здоровый практицизм, пусть он не покидает вас и потом: молчите о соперниках и аналитических выкладках. Потому что отношения нельзя просчитать, их нужно проживать и чувствовать.

«Будь просто женщиной…»

Женский практицизм невыносим для нервных, закомплексованных, уязвлённых мужчин. Это я понял ещё в детстве: когда по телевизору показывали фильм «Вам и не снилось», мама и сестра прилипали к экранам. Там герой Леонида Филатову терзал грустную актрису Елену Соловей:

- Пообещай, что будешь просто бабой, глупой и любящей бабой.

А Елена, пусть и тряпочная внешне, была со стержнем внутри и не обещала, из-за чего мужчина нервничал и звал замуж других женщин – ну, чтобы отомстить…

… Один парень тогда был молодым и тоже нервным, так же маялся странными комплексами. А ещё он был влюблён – в ту, которая состояла сплошь из достоинств. Конечно, теперь-то, спустя годы, понятно: просто он потерял голову, а она – нет и вообще была самоуверенной до жестокости.

Как всякий влюблённый дурень, он спрашивал:

- А что было бы, если бы мы никогда не встретились?

- Ну… Ты бы встретил другую женщину, а я – мужчину.

- И мы были бы счастливы.

- Думаю, в какой-то степени или какое-то время – да.

- А если мы расстанемся, что будешь делать?..

Боже, как стыдно вспоминать, что он, ныне каменный и спокойный, когда-то был героем анекдота про глупенькую жену, которая пытала мужа, что с ним будет, если она умрёт. Разумеется, её устроил бы только ответ, что супруг тоже зачахнет с тоски… Так вот, он ждал ответа, что будет зазнобой в случае расставания. Сами понимаете, что хотел слышать про «буду плакать», «потеряю смысл жизни» и прочие приятные влюблённым эгоистам вещи.

- Не знаю, не думала об этом. Наверное, буду больше времени проводить с друзьями. Или пойду на языковые курсы. Или найду новую работу. Короче, заполню дни от отказа, чтобы не думать об этом…

Она была совершенно права с точки зрения практицизма и мудра не по годам. Но прагматичность странная штука: она сугубо материальна, хороша в прозаичных вещах вроде хозяйственной бережливости и экономности. И совсем не выносима, когда речь идёт о чувствах… И когда вас спрашивают о таком, солгите во благо, мол, с горя сожгу три квартала: фальшивой мелодраме поверят и впечатлятся, а за холодную рассудочность осудят…

Ну, по крайней мере, я осудил.

Макс ПОЖАРСКИЙ.