Найти тему

27 МАРТА. ПРИШЁЛ ФЕОДОР – ВЕЛИКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРИ НЁМ

Ещё недавно стадо было не таким большим! Пора пастуха нанимать!!!
Ещё недавно стадо было не таким большим! Пора пастуха нанимать!!!

В этот день скотинка бывает, в хозяйском подворье ревет, мечется, не ест, не пьет. Крестьяне тогда непременно выводят обитателей хлевов, сараев во двор, чистят, успокаивают, ласково прикармливая одних куском хлеба, других морковью, а кого-то капустным листом. Для спокойствия. Куры выпархивают из курятников с шумом, петухи горланят на всю округу победное: ку-ка-ре-ку!

Отмечалось, что на это весеннее время приходится линька скотины. Обновляется волосяной покров у лошадей, у коров, у коз. Так и говорили: «Бери метелку – иди к теленку! Бери голик – коровий бок поскреби!»

Проветривали хлева, сарайки, где скотина стояла, выбрасывали навоз, стелили подножие свежими сухими опилками, сенной трухой, соломой.

Но прежде всех хозяйственных работ, не забывали наши предки почесть Феодоровскую икону Божьей Матери, принесшей крепость нашему Отечеству в самые суровые времена.

Опираясь на Жития просветителей земли русской, наш народ с гордостью вспоминал о своих корнях и неукоснительно соблюдал обычай – сегодня просить о воцарении мира в родном Отечестве, о сынах, которые стоят на рубеже родной страны. Эта икона укрепляла наших князей. Она была при великом князе Ярославе, ею благословлен на брак Александр Невский, затем она перешла к князю Владимирскому - Василию, который в 1272 году выступил с ней в поход против татар. Во время битвы от святого образа исходили яркие лучи, палившие врагов так, что те в страхе бежали. В 1613 году иконой Феодоровской Божьей Матери был благословлен на царствие Михаил Романов.