Найти тему

Поколение Икс

Всем привет!

Два слова сегодня о погоде в Сиднее. Вот уже почти месяц у нас идут дожди. Иногда встречаются дни без дождей, но это редкие исключения. Иногда ливень льет просто стеной. А иногда, в лучших традициях Санкт-Петербурга, в воздухе просто висит водяная пыль.

Дневные температуры держатся у нас в районе 23-25 градусов. А ночные пока не опускаются ниже 18. Если бы я была грибом, то наверное мне бы ужасно понравилась такая погода. Но я не гриб (все же помнят прекрасного Курехина про «Ленин-гриб»), и мне такая погода не очень подходит.

Постиранное белье не сохнет при такой влажности. Постельное белье — ощутимо влажное. Ковролин на полу тоже влажноват.

Но тепло, да. Можно ходить по улице в шлепанцах. Вода в лужах теплая. Дети бегают по лужам с большим удовольствием, даже босиком.

Сегодня я хочу поднять непростую для меня тему. Она касается жизни моего поколения. Точнее тех испытаний, которые выпали на наш век. Я родилась в 1977 году.

Сейчас очень часто в сети я встречаю выражение: «Мы живем в эпоху перемен».

Выражение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» (также встречается формулировка «Не приведи господь жить в эпоху перемен») уже несколько десятилетий используют в дискуссиях о плюсах и минусах стабильности. Почти всегда эту идиому идентифицируют как китайскую поговорку или китайскую пословицу, причём не только в интернете, но и в публикациях СМИ.

Перемены...Хорошо ли это? Давайте попробую рассказать свою точку зрения. Писать буду про Санкт-Петербург, город в котором я родилась и выросла.

Насколько я помню свою младшую школу(1984 - 1987), всегда и за всем в то время были очереди. Очереди за маслом и за одеждой, за игрушками и за билетами на поезд. А если очереди нет, то и товар этот никому не нужен.

Даже для того чтобы просто войти в магазин были очереди.
Даже для того чтобы просто войти в магазин были очереди.

Но мы были детьми и считали это нормальным. Это не было проблемой, в очередях мы общались-смеялись-дружили. Было и много хорошего в то время (дети могли ходить в школу и гулять одни в то время, например, это было безопасно).

А потом настала старшая школа. Идеологически подкованные завучи еще продолжали рассказывать про «загнивающий капитализм», а тем временем Советский Союз распался, в коммерческих ларьках стали продавать американские жвачки по цене самолета.

Наши родители были совершенно дезориентированы. Непонятно было, как жить и на что. Началась гиперинфляция. А мои ровесники уже многое понимали, 14-15 лет исполнялось нам в 1991 году.

В год нашего выпуска из школы (1994) началась очередная чеченская компания. Как вы думаете, что случилось с мальчиками, которые не поступили в институты в год нашего выпуска? (а ведь попытка всего одна, не сдал экзамены — получил повестку). Думаю, все помнят трагедию этой войны.

Я не буду писать про «лихие девяностые», слишком хорошо помню, как это было. Как люди погибали, просто выходя вечером за хлебом, как насаждался «культ сильного».

Как пожилой американский пенсионер мог предложить (мне лично предлагали) 10 долларов за « романтический вечер» российской школьнице. Все это происходило прямо на центральной станции метро Санкт-Петербурга «Гостиный двор».

-2

Это сито тоже здорово проредило наше поколение. Наверное все помнят про «Бандитский Петербург»? Сколько там полегло мальчиков - и не сосчитать.

Многие из нас после школы все же стали студентами, тогда еще не было «платного обучения», все учились на бюджете. Стипендии хватало на проездную карточку (льготную студенческую), одну пару капроновых колготок и 5 пачек сигарет, курить тогда было модно. Мальчики вместо колготок покупали себе пару бутылок пива.

И мы жили, да. Учились и женились. А потом, в 1998 году у меня родился старший сын, а спустя пол года случился «дефолт». И зарплата моего юного мужа (помощника адвоката и студента на тот момент) стала ровна одной пачке памперсов для нашего свеженького младенчика.

Но мы были молоды. Жили дальше. С оптимизмом смотрели в будущее. Мечтали о том, что станем обеспеченными людьми, накопим на квартиры и машины: «Мы же умные и образованные» Слава богу, нас поддерживали родители.

И вот настали «жирные нулевые». И нам показалось, что жизнь налаживается. Мы купили машины и квартиры (кредиты, ипотеки, родители были нам в помощь, первая машина — обязательно отечественная, на другую никаких семейных денег не хватило бы), стали ездить за границу. «Кудряво» стали жить, одним словом.

Очередной финансовый кризис 2008 года мы почти и не заметили (никого не убивают, деньги не обесцениваются с бешеной скоростью….ну какой это кризис, честное слово)

И вот 2014 год. Крым наш! Только поездка на отдых в «наш Крым» стала стоить огромных денег уже тогда. Для нашей многодетной семьи (а на тот момент у нас было уже 4 детей) это стало проблемой. Отдыхать в Ленинградской области еще дороже для тех, у кого нет своей дачи.

Украинский майдан, Цветные революции, все они только дополняли нашу «нестабильную» картину мира. Курс валют рос, наши семейные финансовые возможности схлопывались. Мы не молодели, но, по-прежнему, были оптимистами.

Наверное после 2014 года и возникло ощущение, что мы просто «буксуем» в одной и той же луже. Что пора «ехать». И мы уехали. Нет, не сразу. На что-то еще надеялись.

Уехали в 2018 году. Чтобы попробовать начать все с самого начала в другой стране с другой культурой и другим языком. На это тоже нужны силы, но мы привыкли так жить. Мы привыкли выживать!

Выживать, когда надо выбрать: заплатить за квартиру или купить продукты на обед, посидеть с друзьями в кафе или купить новую юбку (нет, не просто десятую юбку, а взамен старой- дырявой) приобрести новую пару демисезонной обуви или комбинезон очередному потомку детсадовского возраста. Лишних вещей у нас просто не было. Вещи старших детей "по-наследству" передавались младшим.

И это все при том, друзья, что мы родились и выросли в Санкт-Петербурге, и семьи наши были вполне благополучными. Я даже боюсь думать, что было в небольших городах с нашими ровесниками.

А ведь, это мы родители того поколения, которое сейчас называется «демографической ямой», тех, кто родился после 2000 года. Сейчас я думаю, а как мы вообще решились на рождение детей? Молодые были...глупые…

И вот наступил 2022! Остатки моих ровесников, которые выжили (во всякие смутные времена) и не покинули Россию— имеют детей призывного возраста. Может карма у нас такая? У нашего поколения? Нет для нас спокойной жизни?

Вот такая ретроспектива получилась. Мнение только мое. Старалась написать как можно мягче.