Проект «Школа социальной адаптации для людей с ОВЗ» возникла именно тогда, когда была особенно нужна, осенью 2020 года. В этот период мы все столкнулись с неожиданной проблемой – социальной изоляцией. Острее всего на себе ее почувствовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Область социальных контактов и до этого была у них сильно сужена, теперь же они оказались в полной изоляции.
Подобная ситуация опасна тем, что люди с ОВЗ, длительное время пребывая вне контактов с другими людьми, утрачивают (частично или полностью) приобретенные социальные и коммуникативные навыки. После выхода из изоляции им приходится практически заново осваивать эти компетенции. Это, в свою очередь, требует создания специальных условий, в которых люди с ОВЗ смогут восстановить навыки общения и взаимодействия. Для этого специалистами БФ «Инклюзив Дэнс» была разработана «Школа социальной адаптации для людей с ОВЗ». Совмещение онлайн работы с оффлайн занятиями в студиях, онлайн мероприятий с оффлайн мероприятиями позволяет значительно расширять аудиторию и доходить до людей, находящихся в наиболее уязвимом положении.
С самого начала были организованы социально-психологические онлайн консультации для людей с инвалидностью, переживающих социальную изоляцию. Профессиональные психологи вели работу не только с детьми и взрослыми с ОВЗ, но и их родителями.
Онлайн-занятия по танцевально-двигательной терапии проходили в течение 5 месяцев и способствовали восстановлению физического и эмоционального здоровья. На них давались элементы адаптации движений для танцоров с различными ограничениями, упражнения для развития подвижности и координированности, различные способы импровизации и взаимодействия партнеров в танце, элементы альтернативной коммуникации. Занятия были полезны для учеников с разной формой инвалидности (двигательные, сенсорные, когнитивные нарушения), а также для родителей детей-инвалидов и специалистов, работающих в социальной сфере, волонтеров.
Елена Михайлина
руководитель проекта «Школа социальной адаптации»:
- Диалог между социумом и людьми с ограниченными возможностями отсутствует, а он необходим. Такие люди могут многому нас научить – доброте, открытости, принятию и любви, как раз тому, чего нам так сейчас не хватает. И это неправильно, что мы существуем как бы в параллельных мирах. Как показывает Школа социальной адаптации, мы очень хорошо можем быть вместе в деятельности, творчестве и общении, никаких особенных барьеров не возникает, если их искусственно не воздвигать. На Школе социальной адаптации ребята погружаются в удивительный мир танца. На занятиях часто используются техники импровизации. Кто думает, что импровизация – это просто, очень ошибается. Любое совместное спонтанное творчество имеет очень сложную структуру, необходимо слышать себя, музыку и партнера. Под чутким и умелым руководством наставников Натальи Головкиной и Екатерины Зайцевой все это синтезируется в головах наших участников и получается волшебство импровизации. На основе импровизации по кирпичику выстраивается следующий уровень – воплощение конкретных задач и творческих замыслов в виде танцевальных перформансов и постановок для групп. Потом ребята погружаются в арт-практики и различные игры: перепутки, слепой круг, отзеркаливание, игры на развитие эмоционального интеллекта и многие другие виды психологической работы. Под этим «легким соусом» решаются очень важные вопросы развития ребят, снятия напряжения и тревожности, поиска новых форм конструктивного поведения, которые будут способствовать успешной адаптации.
20-28 октября 2020 г. в Москве состоялось первое очное мероприятие проекта «Осенняя Школа социальной адаптации людей с инвалидностью» – семидневная психолого-педагогическая программа социальной поддержки людей с инвалидностью, оказавшихся с социальной изоляции. Это было очень бережное вовлечение ребят в игровое взаимодействие при помощи танца, игротерапии, арт-терапии.
13- 20 января 2021 г. в Суздале (Владимирская область) состоялась «Зимняя Школа социальной адаптации людей с инвалидностью». На очных занятиях было уделено много внимания развитию эмоциональной сферы участников. Это особенно важно, так как чувства и эмоции играют большую роль в общении. Через них мы передаем огромное количество информации, и она, в свою очередь, играет решающее значение при принятии решений, взаимодействия и коммуникации. К сожалению, именно эмоциональная сфера сильно страдает при социальной изоляции, ребята утрачивают навыки восприятия чужих эмоций, и адекватной передачи своих чувств, а также конгруэнтного реагирования на внешние раздражители. Поэтому зимой мы развивали ребят именно в этой плоскости.
13-20 мая 2021 г. в Сочи (Краснодарский край) состоялось третье, финальное, очное мероприятие проекта - «Весенняя Школа социальной адаптации людей с инвалидностью». Мы поставили перед собой амбициозную задачу: за неделю передружить ребят, создать из них единую группу, способную к взаимодействию внутри себя, импровизации и полноценному эмоциональному взаимодействию друг с другом. Танцевальные занятия и двигательные тренинги на основе игротерапевтических практик принесли свои плоды: ребята познакомились друг с другом, смогли создать полноценные импровизационные композиции в парах и малых группах. Прекрасным завершением стал инклюзивный танцевальный флешмоб.
Важно отметить, что все занятия «Школы социальной адаптации» участники посещали с удовольствием.
У организаторов и у участников осталось долгое и приятное послевкусие от занятий. И самое главное нам удалось полностью преодолеть последствия социальной изоляции, восстановить и развить социальные и коммуникативные навыки ребят с ОВЗ, разработать новые формы тренинговой и двигательной работы с танцорами с самыми разными ограничениями в разнородных группах, как инклюзивных, так и полностью состоящих из людей с инвалидностью.
Эта работа зарядила нас огромной энергией, позитивом и желанием и дальше развиваться в этом направлении.