На берегу Ла-Манша в устье реки Арк находится город Дьеп. В этом портовом городе с 12 века процветала торговля, а население занималось ловлей рыбы. Дьеп один из основных пассажирских и рыболовных портов Франции.
Ножевщик и оружейник Пьер Фиу не стал мириться с отсутствием у родного города своего ножа. Его посетила идея создать его.
Начались поиски формы, в одной из книг 18 века он увидел гравюру, на которой были изображены дьепские матросы. В руках у марсовых были здоровенные ножи, которыми они потрясали в направлении другого парусника. Рукояти ножей были причудливой формы и походили на хвост сельди, как раз эту рыбу дьепцы и вылавливали в те времена в больших количествах.
Было решено использовать именно эту форму, и Пьер зарегистрировал марку и модель ножа Le Dieppois в 2002 году, конечно размеры пришлось уменьшить. На выбор есть два размера клинка, 115мм и 125 мм из нержавеющей стали. Накладки делают из дерева ценных пород. Есть и более дорогие версии, где применяют рог, кость и драгоценные металлы.
Следующий нож Le Coustel нарисовал Жан-Пьер Кофф а изготовил известный ножевщик Франции Анри Виаллон.
Жан-Пьер Кофф известный кулинар и садовод, поэтому задача была изготовить нож который будет помощником садовода и который был бы пригоден в повседневном использовании. Так сказать прививать деревья и мазать бутерброды)).
Нож простой конструкции, без замков и пружин. Длина клинка всего 75 мм, рукоять из дерева, поэтому вес у ножа минимальный. Клинок изготовлен из углеродистой стали, в комплект поставки входит брусок для правки.