Найти в Дзене
Музееведение

Знаменитые замки Франции

Замками французы называют и крепости, и дворцы, и господские усадьбы. Замки Франции лучше всего расскажут средневековую историю страны. Жизнь королей, рыцарей и придворных проходила именно в замках.

Анжерский замок принято считать самым старым.

Построен в городе Анжер на берегу реки Мен. Это были земли великой Римской империи, а французское государство ещё не существовало. Небольшое поселение для защиты от варваров и викингов укрепили деревянными стенами в 3 веке нашей эры, в девятом деревянные стены заменили каменными. За столетия существования Англия и Франция неоднократно вступали в борьбу за право владения этим замком.

-2

Стерегли замок 17 мощных башен, которые в 1574 году король Генрих Третий велел срезать до высоты стен, опасаясь восстаний. Камень от разобранных башен использовали при строительстве улиц города. В 15 веке в этом замке появился зверинец, послуживший прообразом современных зоопарков. В наше время замок открыт для посетителей. В нём можно увидеть огромную шпалеру – тканую картину – длиной 140 метров, изображающую Апокалипсис.

-3

Украшают замок уникальные витражи.

-4

Сохранился подвесной мост.

-5

На дне рва, когда-то наполненного водой, теперь разбиты цветники.

-6

Замок Иф находится недалеко от берега на скалистом островке в Средиземном море.

-7

В Средние века остров облюбовали пираты и разбойники. В 1516 году король Франциск Первый приказал построить на нём крепость для защиты города от нападения со стороны моря. У замка счастливая судьба, ни разу за всё время существования его защитникам не пришлось отражать осаду. Именно по этой причине сохранился первоначальный вид замка. Впоследствии стал тюрьмой для аристократов, а писатель Александр Дюма своим романом «Граф Монте-Кристо» прославил его на весь мир.

-8

В наше время замок доступен для туристов, проводятся экскурсии по камерам. В центре двора можно увидеть старинный колодец с цепью и бадьёй.

-9

Ещё на территории крепости есть церковь и маяк.

-10

Я учитель начальных классов, кроме основных предметов веду ещё и внеурочную деятельность: курсы «Народные промыслы» (1-2 классы) и «Музееведение» (3-4 классы), составила по ним авторскую программу на 4 года. Эти занятия развивают кругозор, подготавливают к изучению истории и географии, способствуют воспитанию активной жизненной позиции. В своём блоге буду знакомить читателей с тем, о чём рассказываю детям. Все фотографии взяты из Интернета, находятся в открытом доступе. Представлены в виде слайдов, из которых составлены презентации к урокам. Мои статьи – готовая теоретическая часть для проведения занятий внеурочной, или, по новым ФГОСам, внеучебной деятельности. Блог может быть полезен учителям начальных классов, истории, географии, краеведения, культурологии, МХК, да и просто заинтересованным людям.

Замок Мон-Сен-Мишель – ещё один остров-крепость на возвышающейся у берега скале у северного побережья Франции.

-11

Город на гранитной скале построен в небольшой бухте, над которой он возвышается на 70 метров. Дважды в сутки вода отступает и обнажается песчаное морское дно.

-12

Пески зыбучие – пропитаны водой, поэтому ходить по ним строго запрещено. Через несколько часов вода возвращается с большой скоростью, высота волн при этом достигает 14-ти метров.

Именно этим природным явлением и пользовались жители острова для защиты. По легенде, в 709 году к местному епископу явился архангел Михаил и приказал построить на острове монастырь. Предание гласит, что святому пришлось являться трижды и даже постучать по лбу непонятливому епископу. Как бы ни было, но красивое прочное сооружение построено и дошло до наших дней. Почти все здания были созданы с 11 по 16 век.

Споры за эту территорию велись много веков. Викинги захватывали близлежащие земли, но не могли подчинить себе крепость на загадочном острове. Борьба между английским и французским королями, эпидемия чумы опустошали окрестности, в 13 веке город на скале был сожжён. Но что бы ни происходило, территория острова оставалась французской. В монастыре на вершине горы жили монахи, была и морская тюрьма для аристократов и священников. Только в 19 веке Мон-Сен-Мишель был признан историческим памятником. Национальным достоянием его объявил Наполеон Бонапарт. В 1966 на остров вернулись монахи, сейчас они занимаются выращиванием чая и сбором мёда.

Мон-Сен-Мишель открыт для туристов. Можно поклониться католическим святыням и своими глазами увидеть и чудо природы, и созданный людьми чудесный город. От главных городских ворот вверх ведёт лестница из трёхсот ступеней.

-13

По ней можно подняться на смотровую площадку, осмотреть религиозные и жилые постройки, Рыцарский зал.

-14

Разрешается присутствовать на мессе – католической службе.

-15
-16

Здесь хранится коллекция манускриптов – старинных рукописей.

-17

Шенонсо – замок-мост. При виде замка создаётся впечатление, будто он плывёт по воде.

-18

Его история насчитывает 7 веков. Замок предназначался для охоты и увеселений и никогда не видел военных действий.

-19

-20

Благодаря этому замок отлично сохранился, но, к сожалению, никому из владельцев счастья не принёс. Все они рано или поздно разорялись и вынуждены были продать свои владения. На экскурсии можно ознакомиться с обстановкой личных покоев королевских особ, увидеть старинную мебель и картины.

-21
-22
-23

Многие предметы быта подлинные, в том числе на кухне огромный вертел и старинная посуда.

-24
-25

Самый величественный замок – Шамбор. Построен он был как охотничий домик. Длина такого «домика» 156 метров, а ширина – 117.

-26

Король Франциск Первый хотел сделать этот замок особенным и даже планировал изменить русло реки, лишь бы он затмил своим существованием другие.

-27

Франциск лично участвовал в проектировании замка и пригласил в качестве гостя и помощника самого Леонардо да Винчи – близкого друга. Знаменитая винтовая лестница, на которой не пересекаются люди, идущие в разных направлениях – идея великого итальянца.

-28

Шамбор называют шедевром Ренессанса – возрождения стиля древнеримской эпохи. На крыше многочисленные шпили и башни, на окнах тонкая лепнина в виде ангелочков.

-29

Площадь территории, принадлежащей замку, равна половине площади Парижа. Площадь парка превышает 1000 гектаров и является заповедником.

-30

Чтобы никто не смел охотиться в королевских угодьях, замок и парк окружили надёжной стеной, её длина 32 километра. До сих пор этот лесной парк является самым крупным в Европе. Охоту в нём всё ещё иногда устраивают, но только для гостей президента Франции.

Шато де Юссе – замок спящей красавицы.

-31
-32

Стены замка окружает густая роща.

-33

Именно этот замок описывал в своей сказке Шарль Перро. Внутри для туристов воссозданы сцены из сказки «Спящая красавица».

-34

В подземелье замка тоже проводится экскурсия.

-35

Первая деревянная крепость в этом месте была возведена ещё в 9 веке, а в 1040 году был заложен первый камень замка. В 1861 году замок Юссе был признан историческим памятником Франции.

В давние времена только избранные могли видеть всю эту красоту и пользоваться ей. Теперь стало больше возможностей, и каждый человек при желании может побывать там.

Все фотографии взяты в Интернете в открытом доступе.