Найти в Дзене

Откуда берётся уверенность в себе?

Все мы родом из детства. Знакомая фраза? Правда ли, что уверенность взрослого кроется в его детстве? Правда ли, что можно стать уверенным несмотря на, а может и вопреки? Давайте разбираться.

Все знают, что уже в школе, а может и в садике определяются дети особенно уверенные в себе, можно сказать лидеры - вечно активные и весёлые. И также всегда видно или, наоборот, лучше сказать, едва заметно - таких тихих, всех в себе детишек. То же и во взрослой среде. Можно с лёгкостью определить особо активных и уверенных и, наоборот, застенчивых и сомневающихся. Это яркие, полярные примеры. В большинстве же своём сразу по человеку сложно определить, уверен он в себе или нет. К тому же этот фактор может меняться от обстоятельств в которых человек находится.

Вернёмся в детство.

Как мы растём? Мы растём со словами. Словами окружающих нас людей.

Родителей, бабушек-дедушек, соседей, знакомых, друзей...Их улыбками, заботами, шутками, сказками. Если повезёт,

-2

эти слова-речь становятся нам опорой на долгую жизнь. Их улыбки учат нас улыбаться и радоваться, забота показывает нам ценность нашей жизни, шутки учат противостоять невзгодам, сказки учат мудро и цельно смотреть на мир.

С нашими первыми словами в младенчестве мы учимся наблюдать своё взаимодействие с миром, что приносят наши первые слова : радость, удивление или мы уже можем объяснять наши желания.

-3

Какие же камни зарыты на пути к уверенности?

Ошибки. Ошибки можно допускать. Это нормально. Это опыт.

Опыт позволяет нам анализировать и быстрее решать задачи.

Страх ошибки побеждается любопытством. Мы можем пробовать решать вопросы и задачи любой сложности. Нужно лишь терпение и время.

Из чего состоит неуверенность взрослого? Так же как и неуверенность ребёнка.

Запреты.

Негатив.

Непринятие.

-4

Что нужно делать чтобы воспитать уверенность?

Разрешать. Разрешать себе, разрешать своему внутреннему и реальному ребёнку. Позволять делать ошибки. { "Это бывает", "такое случается", " ничего страшного", "пустяки, дело-то житейское".}

Не осуждать. Не осуждать ни себя, ни ребёнка за ошибки. Желательно никого не осуждать, так легче. {находить слова поддержки и рассуждать}.

-5

Учиться находить решение. Всегда. Спокойно. Учить себя и ребёнка. {искать примеры успешных решений в опыте и книгах}.

Пробуем...