Найти в Дзене
Отчий дом в селе

Провели газ в деревенский дом в 2019 году. Стоило ли ждать «бесплатного сыра»?

В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.

Наше село в Мордовии давно газифицировано. Газовая магистраль идет, в том числе, и по нашей улице. Она причудливо поворачивает с одной стороны улицы на другую, обходя заброшенные участки и те дома, где не захотели подключать газ (есть и такие!).

Справа от нас два заброшенных участка, слева дом жилой и газифицированный.  

Красная линия - это газовая магистраль. К нам тянули газ оттуда, где красная линия упирается в правый край фото. Красной точкой помечена граница нашего участка.
Красная линия - это газовая магистраль. К нам тянули газ оттуда, где красная линия упирается в правый край фото. Красной точкой помечена граница нашего участка.

В Ростове у нас дом с газом, поэтому в деревне мы изначально не планировали иной способ отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, кроме как газового.

Начали с того, что долгими зимними ростовскими вечерами изучали сайты мордовских газовых служб. Газовое хозяйство сейчас так раздроблено, что голова кругом идет, куда обращаться в случае чего: регионгаз, межрегионгаз, газпром-газораспределение и тому подобные газо-что-нибудь.

На сайте АО «Газпром газораспределение Саранск» довольно внятно было разжевано, что нужно делать для подключения газа. По работе как-то столкнулась с ростовским аналогом такой организации, у них на сайте ничего не найдешь. Так что Саранску зачет!

В райцентре Атюрьево есть филиалы республиканских газовых служб, куда мы и обратились по вопросу подключения газа в нашем деревенском доме. В принципе, сайт предварительно можно было не изучать, на месте нам все доходчиво объяснили, дали заполнить нужные бумаги и направили, куда надо.

По большому счету, самое «трудоемкое», что пришлось сделать, - это поездка в Краснослободск для подписания основных бумаг и оплаты. Краснослободск находится в 50 километрах от нашего села.

Остальное делали сами газовщики: вызвали Ростелеком и водоканал, чтобы они на местности проверили, не пострадают ли их подземные коммуникации при прокладке нашей газовой линии; разработали техусловия и проект; приехали и прорыли траншею, уложили трубу, вывели трубу на поверхность и сварили петлю с краном на границе нашего участка, установили счетчик; вызвали какого-то спеца для приемки газифицированного помещения.

Работы газпромовцы делали в несколько заходов.

Сначала вырыли узкую траншею, кинули трубу, вывели ее на поверхность на краю участка напротив того места, где газ будет заходить в дом.

В другой день эти отводки сварили в петлю с краном и покрасили.

Газовая "арка" виднеется среди бурьяна в палисаднике
Газовая "арка" виднеется среди бурьяна в палисаднике

В третий раз поставили счетчик, сварили колена нужной конфигурации и присоединили к газовой трубе.

Витиеватые колена газовой трубы у доме: один отводок для котла, другой - для газовой плиты
Витиеватые колена газовой трубы у доме: один отводок для котла, другой - для газовой плиты

Кстати, для ускорения этой самой приемки настоятельно рекомендовалось приобрести газовый котел у районного газпрома. Пораскинув мозгами, мы решили последовать этим рекомендациям, хотя предложенный газовщиками котел был большей мощности, чем требовалось для нашего дома.

На все-про все у нас ушло около 4 месяцев и то только потому, что по новой моде какие-то бумаги согласовываются в Москве. Газпрому заняться нечем, как согласовывать газификацию хижин в каждом хуторе! До введения таких правил газ нам могли бы подвести за 3 дня. Оптимизация, туды ее в качель!

По стоимости подключение газа обошлось нам в примерно в 123 тысячи рублей без учета цены двухконтурного котла (2019 год). Если бы мы сегодня воспользовались возможностью бесплатной подводки газовой трубы до границы нашего участка, стоимость вряд ли сильно уменьшилась – из нее бы вычли только 15 метров газовой трубы от магистрали до границы нашего участка. Так что сильно сэкономить на подключении дома к газу, дождись мы 2021 года, у нас бы не получилось.

На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!

#переезд из города в деревню #подключение газа #деревянный дом #деревня жизнь #мордовия