Продолжаем составление зрительских рейтингов самых популярных и красивых актрис советского кино. На этот раз рассказываем об исполнительницах, известность которым принесли фильмы 1950-х годов. Кстати, киноленты разных лет с участием всех 10 представительниц из списка есть в программе недели телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". Участвуйте в опросе и смотрите великолепные фильмы!
Татьяна Доронина
В программе недели: "Три тополя на Плющихе", "На ясный огонь", "Еще раз про любовь", "Валентин и Валентина".
Фильм о комсомольцах-целинниках "Первый эшелон" (1955) режиссера Михаила Калатозова стал знаковым для многих советских артистов, в том числе и для Татьяны Дорониной. Ей досталась роль второго плана – немного смешной комсомолки Зои. В 1958 году актриса снялась в военной драме "Шли солдаты...". Эти две роли стали началом ее яркой, но небольшой по объему фильмографии, поскольку театральная сцена стала приоритетом в творчестве Татьяны Васильевны.
Нина Дорошина
В программе недели: "Безумный день".
"Первый эшелон" (1955) можно считать дебютным и в карьере Нины Дорошиной. До этого она лишь один раз мелькнула на экране, сыграв безымянную продавщицу в социальной драме "Сын" (1955), где даже не была отмечена в титрах. В 1950-е актриса много снималась, хотя и не в главных ролях ("Человек родился", "Безумный день", "Неповторимая весна", "Люди на мосту").
Людмила Гурченко
В программе недели: "Карнавальная ночь", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вокзал для двоих".
Первая работа Людмилы Гурченко в кино – плановик Люся в производственной драме Яна Фрида и Сергея Герасимова "Дорога правды" (1956). Второстепенная роль оказалась не слишком заметной, зато уже в декабре 1956 года молодую исполнительницу знала вся страна. Леночка Крылова из музыкальной комедии "Карнавальная ночь" стала знаковой работой в творческой биографии актрисы.
Нина Ургант
В программе недели: "Белорусский вокзал".
1954 год для Нины Ургант оказался удачным – она сыграла в комедии "Укротительница тигров", после чего и в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола у нее появились ведущие роли. Правда, в кино главных героинь актриса сыграла уже в 1960-е годы ("Мать и мачеха", "Война под крышами").
Людмила Хитяева
В программе недели: "Стряпуха".
Актрису Горьковского театра драмы Людмилу Хитяеву открыл для кино писатель Анатолий Рыбаков, Он увидел ее в спектакле и порекомендовал взять на главную роль в картину "Екатерина Воронина" (1957), сценарий для которой написал по собственной книге. Однако большую популярность Хитяевой принесли последующие работы 1950-х – Дарья Мелехова в "Тихом Доне" и Лушка в "Поднятой целине".
Нинель Мышкова
В программе недели: "Сто грамм для храбрости".
Дебют Нинель Мышковой состоялся еще в 1947 году, когда на экраны вышла военная драма "За тех, кто в море". Но зрители запомнили ее по "сказочным" ролям 1950-х ("Садко", "Илья Муромец", "Марья-искусница"). Безусловной удачей исполнительницы стал драматический образ Лиды в картине "Дом, в котором я живу" (1957).
Алла Ларионова
В программе недели: "Вихри враждебные", "Ко мне, Мухтар!".
Фильм "Садко" (1952) – дебют Аллы Ларионовой. После успеха сказки на Венецианском кинофестивале на исполнительницу роли Любавы свалилась мировая известность. Ей предлагали работать за рубежом, но в тех условиях это оказалось невозможным. 1950-е годы стали самым удачным периодом в карьере актрисы ("Анна на шее", "Вихри враждебные", "Двенадцатая ночь", "Ведьма", "Отцы и дети").
Наталья Фатеева
В программе недели: "Дети Дон Кихота".
Свою первую роль Наталья Фатеева сыграла в мелодраме "Есть такой парень" (1956). Она тогда закончила театральное училище и работала диктором на Харьковской любительской телестудии. Среди известных картин того времени – "Случай на шахте восемь" и "Дело пестрых".
Татьяна Самойлова
В программе недели: "Летят журавли".
Дебютный фильм Татьяны Самойловой "Мексиканец" (1955) был весьма популярным в СССР, но там она сыграла роль второго плана. Ключевой работой для актрисы стала драма "Летят журавли" (1957), получившая главный приз Каннского фестиваля.
Людмила Марченко
В программе недели: "Стряпуха".
Дебют Людмилы Марченко состоялся в картине "Добровольцы" (1958), где она появилась в качестве девушки Кайтанова-младшего. Известной молодая исполнительница стала благодаря драме "Белые ночи" (1959) – экранизации одноименной повести Достоевского, снятой Иваном Пырьевым. Главная роль ей досталась и в фильме Льва Кулиджанова "Отчий дом" (1959). В те годы Марченко часто сравнивали с Одри Хепберн, которая очень нравилась советским зрителям.
Друзья, есть в десятке ваши любимые исполнительницы? Считаете их самыми красивыми? Субъективность приветствуется, голосуйте в опросе!
Опрос
Спасибо за участие! Друзья, смотрите хорошее кино на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция", ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актрисы #кино #красивые актрисы #советские актрисы #классика советского кино